За что задержали бывшего прокурора Новосибирска: подробности

0
743

Понедельник, 23 ноября для новосибирцев ознаменовался тревожной новостью: по обвинению в превышении должностных полномочий был задержан бывший прокурор города Денис Ференц. Сегодня СМИ стали известны подробности этой истории.

Как и предполагалось ранее, задержание связано с делом Олега Ярового – бывшего председателя совета директоров компании «Винап», члена совета директоров РАТМ Холдинг, акционера АО «Завод-Экран», ЗАО «Экран-Энергия» и ряда других коммерческих предприятий. Сам Яровой был задержан еще в июле этого года по заявлению своего бывшего делового партнера Юрия Верясова. По его утверждению, еще в 2015 году Олег Яровой якобы похитил у него 170 млн рублей, пообещав «разрулить» некоторые вопросы с правоохранительными органами.

Сейчас выяснилось, что «разруливать» Яровой действительно мог: оперативная разработка выявила, что на протяжении 20 лет его связывали с руководством прокуратуры отношения, которые можно охарактеризовать, как коррупционные. По версии следствия, для передачи взяток было даже организовано ООО «Канон», которое и оказывало «юридические услуги» бизнесменам и членов криминальных структур. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 40 сотрудников региональной прокуратуры, уволены заместитель Генерального прокурора РФ Семчишин, прокурор Новосибирской области Фалилеев и его заместители Кузьменок, Турбин, Мандрыко... Так что задержание Дениса Ференца и Александры Авериной, до 2012 года возглавлявшей управление облпрокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства, стало очередным шагом в этом сложном и запутанном деле.

Конкретно Ференцу вменяется в вину то, что он действовал в интересах Олега Ярового в его конфликте с гендиректором ООО АКГ «ЭКФАРД» Натальей Васильевой. Бизнесвумен заняла у Ярового деньги, не подозревая, что под предлогом возврата долга он намерен завладеть ее имуществом на гораздо большую сумму – полмиллиарда рублей. Несмотря на попытки женщины урегулировать спор во внесудебном порядке в дело вмешались правоохранительные органы Новосибирска: ее имущество было арестовано, а против нее самой – возбуждено уголовное дело, якобы она похитила заимствованную сумму. Позже это уголовное дело было признано сфальсифицированным.

Ранее в «Новой Сибири»:

Экс-прокурора Ференца подозревают в превышении полномочий

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.