За смертельный сбор еловых шишек под Новосибирском осужден замглавы «Бердского лесхоза»

0
646

В Новосибирской области замгендиректора «Бердского лесхоза» Андрей Юдинцев выслушал приговор за трагический сбор еловых шишек летом 2021 года. В тот день 66-летний водитель подъемника погиб от удара током, еще два сборщика шишек серьезно пострадали.

Фото: precedent.tv/Управление Судебного департамента в НСО

Произошло это 26 августа в городе Бердске Новосибирской области. Как сообщили в Бердском городском суде, в тот день Юдинцев организовал сбор семенного материала мелкохвойных пород (шишек), для чего привлек трех лиц – 66-летнего водителя, управлявшего принадлежащим Юдинцеву автомобилем ЗИЛ с подъемником, относящегося к категории опасных производственных объектов, и еще двух молодых людей – сборщиков шишек.

После полудня водитель и сборщики приехали на указанное место в районе улицы Кольцова в Бердске и даже не успели приступить к работе. Водитель при поднятии колена автовышки допустил ее соприкосновение с проводом ЛЭП, в результате чего всех, кто контактировал с ЗИЛом, ударило током. Пенсионер умер на месте происшествия, молодые люди получили вред здоровью средней тяжести в виде электроожогов. Гибели одного из сборщиков удалось избежать благодаря отваге и быстрой реакции второго.

«Юдинцев нес ответственность за вред, причиненный третьим лицам при эксплуатации опасного производственного объекта – автомобиля ЗИЛ, принадлежащего ему», — отметили в суде. Тем не менее, свою вину в совершении преступления по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека) замглавы лесхоза не признал.

7 июня 2023 года ему был вынесен обвинительный приговор. Мужчине дали 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Также с него в пользу потерпевших взыскан моральный вред в размере 500 тысяч, 200 тысяч и 150 тысяч рублей. На момент написания новости приговор еще не вступил в законную силу.

Ранее в «Новой Сибири»:

Под Новосибирском пенсионера убило током во время сбора еловых шишек

До суда дошло дело о смертельном сборе еловых шишек под Новосибирском

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.