Задержан депутат и экс-кандидат в мэры Новосибирска Игорь Украинцев: подробности

0
422

30 мая задержан депутат горсовета Игорь Украинцев, в 2024 году баллотировавшийся в мэры Новосибирска. В пресс-службе региональной прокуратуры сообщают, что уголовное дело возбуждено по материалам ФСБ России по Новосибирской области.

Фото: Прокуратура Новосибирской области

Депутата подозревают в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ): якобы с сентября 2022 года по январь 2023-го, будучи депутатом горсовета Новосибирска, он лично получил более 3,5 млн рублей от руководителя неназванной строительной фирмы за лоббирование интересов застройщика при рассмотрении вопросов Советом депутатов и принятии соответствующих решений в сфере градостроительства.

«Под угрозой вымогательства в форме распространения в СМИ сведений, порочащих честь и достоинство жителя региона и деловую репутацию строительной компании, депутат систематически получал от руководителя строительной компании денежные средства в размере более 3 миллионов рублей в качестве взятки», — рассказывают подробности обвинения в Следственном комитете.

Сейчас Игорь Украинцев задержан, в ближайшее время ему будут предъявлять обвинение, после чего следствие подаст ходатайство в суд об избрании меры пресечения. По ч. 6 ст. 290 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.

Игорь Украинцев родился в 1986 году в Новосибирске. По образованию он инженер, окончил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». По информации с сайта Совета депутатов, Украинцев — магистр политологии, учился в Кемеровском государственном университете. Работал в ГК «Стрижи» и ГК «Поляков». В горсовет прошел как независимый кандидат в составе избирательного объединения «Лига эффективности», избран по одномандатному избирательному округу от партии «Зеленые». Входит в постоянные комиссии горсовета по городскому хозяйству и контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения. В 2024 году участвовал в конкурсе на пост мэра Новосибирска, но проиграл Максиму Кудрявцеву.

Ранее в «Новой Сибири»:

Пойманного на взятке заместителя главы Краснообска не выпустили из СИЗО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.