Застройщик «Трех богатырей» получил 6 лет колонии за мошенничество

0
1214

Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор по делу Виктора Лучкина. Руководитель жилищного кооператива «Три богатыря» и ООО «Олимпийское», обязавшегося расселить ветхие бараки и построить на их месте жилой комплекс, признан виновным в мошенничестве на сумму 145 млн рублей. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

Расселить аварийные дома на улице Гоголя и возвести на их месте три многоэтажки жилого комплекса «Три богатыря» предполагалось по договору развития застроенных территорий, заключенному между мэрией Новосибирска и ООО «Олимпийский» в 2009-м. Сдать комплекс планировалось в первом квартале 2014-го. Компания должна была расселить четыре аварийных дома и только после этого могла получить разрешение на строительство. Однако, затянув с выполнением обязательств, Виктор Лучкин создал и возглавил ЖСК «Три богатыря», через который привлекал средства пайщиков.

Как поясняет помощник прокурора Центрального района Ксения Короед, заключение предварительных договоров на долевое участие в строительстве дома и договоров займа было для Лучкина лишь предлогом. «Он похитил деньги 73 человек в размере 145 миллионов рублей, — комментирует гособвинитель. — Органами предварительного следствия добыты доказательства, подтверждающие его виновность в хищении денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием».

В своем последнем слове Виктор Лучкин принес потерпевшим извинения и раскаялся, но не в хищениях, а в том, что «не правильно оценил свои возможности, не смог предугадать все сложности с освоением договора по развитию застроенных территорий». «Я начал осуществлять строительство без разрешения и не смог его закончить. В результате гражданам был причинен ущерб, но умысла на хищение у меня не было, все деньги, которые были собраны, потрачены на строительство», — говорил он.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.