Завершение первого этапа Восточного обхода Новосибирска вновь отсрочили

0
529

Первый этап Восточного обхода Новосибирска начали возводить в уже далеком 2013 году. После многочисленных отсрочек последняя оценка эпохального дорожного проекта выглядела следующим образом: стоимость 7,8 млрд рублей, завершение строительства в 2023 году. Однако, как сообщает пресс-служба Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» Федерального дорожного агентства (Сибуправтодор), срок завершения работ снова отодвигается – как минимум на год, до 2024. Причина задержки – смена подрядчика, цитирует Сибуправтодор агентство ТАСС.

Напомним, Восточный обход Новосибирска – автотрасса длиной 80 км, которая должна соединить уже действующий Северный обход с федеральной трассой Р-256 (Чуйский тракт). Компания «Сибмост», генеральный подрядчик строительства, несколько раз срывала график проведения работ. К примеру, строительство первого этапа должно было завершиться в 2016 году, затем финал передвинули на 2017 год, затем на 2023-й. Сейчас завершенность дорожного полотна и инфраструктуры оценивается в 45%, и 2024-й год кажется весьма оптимистичным сроком окончания работ. Основное условие найти нового подрядчика. В августе «Сибуправтодор», (несмотря на решение арбитражного суда, вынесенное в пользу банкротящегося «Сибмоста») в одностороннем порядке расторг контракт с генподрядчиком. На поиски нового исполнителя осталось совсем немного времени – контракт должен быть заключен в начале 2021 года.

После этого стоимость Восточного обхода в очередной раз изменится: для нового подрядчика пересчитают смету в соответствии с актуальными ценами на стройматериалы.

Возможно, пересмотру подвергнется и стратегия строительства. Напомним, первый этап строительства Восточного обхода – это участок от трассы Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий до дороги Академгородок – Кольцово, то есть, фактически, середина будущей дороги. На втором этапе ее должны присоединить к Северному обходу – работа пойдет от трассы Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий, и только третий и четвертый этап (проект которого вообще еще находится в разработке) позволят завершить начатое и избавить Новосибирск от транзитного транспорта.

Как самостоятельная дорога, первый участок Восточного обхода фактически перенаправит трафик на территорию новосибирского Академгородка, чем крайне недовольны местные жители. Эксперты не могут не признать, что у них есть для этого все причины, поскольку даже поверхностные расчеты предвещают этой части Советского района Новосибирска транспортный коллапс.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Сибуправтодора, чтобы минимизировать нагрузку на дорожную сеть Академгородка, планируется начать строительство третьего этапа Восточного обхода еще до окончания строительства первого. Однако третий и четвертый этапы строительства, которые должны вывести новую дорогу к Искитиму, сделав ее по меньшей мере полноценным дублером Бердского шоссе, упираются в дорогостоящее строительство нового моста через Бердь. Власти даже не называют предполагаемые сроки, когда может быть завершена столь масштабная работа.

Единственная предлагаемая на данный момент превентивная мера, которая должна будет спасти Академгородок от транспортной катастрофы – увеличение пропускной способности муниципальных дорог, в частности, выездов на Бердское шоссе.

Ранее в «Новой Сибири»:

У «Сибмоста» отберут контракт на строительство Восточного обхода

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.