«Меня нет в живых»: тревожные письма из прошлого нашел житель Новосибирска

0
789

Письма полувековой давности с тревожным содержанием нашел житель Новосибирска во время разбора хлама в купленном недавно гараже для лодок. Мужчину так обеспокоили значение написанного и судьба автора, что он вместе с журналистами смог отыскать последнего.

Фото: nsk.kp.ru

Как рассказал сибиряк, в начале лета он решил навести порядок и отремонтировать свой новоприобретенный эллинг. Во время разбора хлама он начал ломать дверь старого шкафа-купе и неожиданно нашел внутри письма из прошлого. В одном из них автор, на момент написания еще подросток Ирина, обращается к потомкам и заявляет, что ее уже не будет в живых.

«Здравствуйте, потомки 2000 года! Пишет вам Субхангулова Ирина Владимировна. Уже сейчас, когда вы это прочтете, меня нет в живых. Я родилась в 1959 году, работала в 156 детском комбинате. Хочется пожелать вам счастливой жизни. Счастья вам, товарищи потомки, жители 2000 года. Вспоминайте «Аврору» и «Потемкина»... Не получается, но все равно чистого вам неба над головой», — было написано 18-летней девушкой в январе 1978 года.

Второй текст был написан в тот же день другим почерком. «Здравствуйте, потомки. С приветом к вам Сафина Марина, ваша бабушка, мать, а может, и совсем незнакомый человек. Сейчас мне 14 лет, я родилась в 1963 году 1 марта. <…> Я хочу, чтобы вы хорошо жили. Всего хорошего. Будьте счастливы», — сказано в письме.

Сделавшему неожиданную и тревожную находку новосибирцу захотелось узнать историю этих писем, жива ли еще девушка, которая так уверенно написала о своей кончине к 2000 году. К поискам подключились журналисты «Комсомолки». Совместными усилиям удалось отыскать Ирину. Сейчас ей 64 года, она живет в Санкт-Петербурге и носит другую фамилию.

«Да, это я писала первое письмо, и я жива! Как писали письма, хорошо помню, это было в 1978 году. Мы с родителями и сестрой тогда жили на улице Русской, на Шлюзе, в Новосибирске. Почему я пишу, что умру? В восьмом классе цыганка нагадала мне, что я проживу всего 40 лет, поэтому я и написала, что меня уже нет в живых. Много лет, вплоть до 41 года, я жила в страхе, в ожидании скорого ухода. Кроме того, когда я писала, мне 40-летние казались древними стариками. А Марина — автор второго письма — это моя младшая сестра. У нас разные фамилии, так как тогда я уже была замужем. У меня подрастала маленькая дочка, из-за которой я и устроилась работать в детский сад №156, который упоминаю в письме», — рассказала женщина.

Она объяснила, что «Аврора» и «Потемкин» — это два кораблика с прогулочной площадки в детсаду. С помощью них она хотела что-то срифмовать в письме, но у нее не получилось.

«Мы с Мариной вложили письма в дверь шкафа-купе, который в коридоре сделал своими руками наш отец. Дверь была необычная — на колесиках. Пока отец работал, мы рядом толклись. Он и сказал нам: «Девки, пишите потомкам. Вдруг кто-нибудь найдет ваши письма». Мы написали, вложили и забыли», — продолжает Ирина. По ее словам, через несколько лет ее родители разменяли свою квартиру на Шлюзе, предварительно разобрав шкаф-купе, двери которого унесли в гараж. Так письма оказались в эллинге, где в 2023 году их нашел новый владелец строения.

Ранее в «Новой Сибири»:

В храме под Новосибирском нашли письма времен войны

На острове Тань-Вань нашли полувековое послание в бутылке

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.