Земельный участок в Академгородке продан за реальную цену: выводы прокуратуры

0
193

Исполняющий обязанности прокурора Новосибирской области Борис Крылов сообщил журналистам, что проверка пока не выявила нарушений в продаже земли в Нижней зоне Академгородка, на которой часть жителей хотела бы разбить сквер.

фото Ерлана Байжанова

Напомним, речь идет о двух земельных участках, отделяющих улицу Российскую от жилых домов. Площадь каждого из участков – около 2,5 гектаров. Один из них давно предназначен для организации зеленой зоны, другая площадка заасфальтирована, на ней ранее располагался местный открытый рынок. Именно судьба бывшего рынка волнует сегодня многих местных жителей и депутатов: они хотят объединить два участка и сделать на их месте большой парк. Мэрия, в свою очередь, сумела продать участок без организации конкурсных торгов, с условием строительства там досугового центра, а на вырученные деньги обустроить оставшуюся территорию.

Именно продажа участка ООО «Городок» за 154,2 млн рублей, прошедшая без торгов через Новосибирское агентство инвестиционного развития и стала предметом разбирательства на высшем законодательном уровне региона – в областном Законодательном собрании. Его депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру, чтобы проверить – не продешевила ли мэрия с продажей, и нет ли в сделке коррупционной составляющей.

Отметим, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть публично приветствовал это решение, отметив, что заключение прокуратуры «положит конец политическим спекуляциям».

Проверка пока не завершена – это подчеркнул в своем выступлении и.о. областного прокурора Борис Крылов, но ее предварительные результаты не выявили пока никаких нарушений.

Он пояснил, что хотя сессия Заксобрания, на которой было принято решение об обращении в прокуратуру, прошла 25 февраля, но проверку начали задолго до обращения депутатов. В целом сотрудники прокуратуры уже установили механизм продажи частной компании земельного участка площадью 2,3 гектара, на котором в принципе возможно строительство торгово-развлекательных центров и автостоянок.

«Если говорить о законности процедуры... то это правовой механизм. Если говорить о независимой оценке земли, то продана она была по рыночной цене, соответственно, ущерба муниципальному образованию нет. Там есть еще много деталей, которые я пока озвучить не могу. Но предварительная оценка – такой порядок действий допускается законодательством. Но это абсолютно не окончательный вывод», ‒ цитирует Крылова РИА Новости.

Прокурор раскрыл и некоторые обстоятельства сделки: вызывающий столько споров земельный участок еще в 2020 году был внесен в качестве вклада в уставный капитал АО «Новосибирское агентство инициативного развития», созданного в 2014 году мэрией Новосибирска для реализации различных проектов на территории города. При этом была проведена независимая оценка этого земельного участка, которая соответствует цене продажи.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Нижней зоне Академгородка прошел митинг против маленького сквера

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.