В Новосибирске регулярные потопы после ремонта дороги разрушают жилой дом

0
555

Дорожный ремонт на улице Баумана в Новосибирске привел к тому, что в один из частных домов в Южном переулке начала стекать вся дождевая вода с округи. Собственница судится с мэрией и дорожниками из-за разрушений, которые регулярные подтопления причиняют ее жилищу.

Фото: precedent.tv

По словам владелицы дома Натальи Томилиной, данный участок никогда не затапливало. Началось все в 2019 году, когда в июне за несколько дней осадки превысили месячную норму. Этот ливень едва не оставил с Томилиных без жилья. Воду пришлось откачивать насосами, фундамент размыло, дом с одной стороны осел на 10 см. Повреждения оказались настолько серьезными, что оправиться от них полностью хозяева не могут до сих пор.

«Мы разобрали фундамент, оставили кирпичные стойки, вызвали бетономешалку и почти 10 кубов бетона под фундамент ушло. Ну, а поскольку грунт был мокрый, дом постоянно оседает и оседает. Окна в одну сторону наклонились, стены в другую, мебель вся на подставочках у нас теперь, ровно ничего установить невозможно», — рассказала журналистам домовладелица.

В своей беде женщина винит ремонт дорог, состоявшийся по соседству в 2017 году. Тогда МУП «УДС» заключило контракт на дорожные работы с ООО «ДорСтройФлот». Улицу Баумана закатали в асфальт, с уклоном в сторону дома Томилиных. Раньше здесь были канавы, по которым вода уходила на улицу Героев революции, теперь же нет ни бордюров, ни ливневок. По контракту подрядчик должен был восстановить дренаж, организовать сливную призму и кювет.

В поисках справедливости пострадавшая хозяйка подала в суд к администрацию Первомайского района и департамент транспорта мэрии Новосибирска с требованием остановить причинение ущерба ее собственности и возместить вред, нанесенный затоплениями, но в иске было отказано. Как оказалось, эти инстанции не отвечают за последствия дорожного ремонта. В 2021 году Наталья обратилась со вторым иском к ООО «ДорСтройФлот» и МКУ «УДС» с аналогичными требованиями.

Как передает «Прецедент», согласно последней экспертизе, дом действительно топит из-за недостатков, допущенных во время ремонта ул.Баумана «в связи с отсутствием организованного водоотвода». Сумма ущерба составляет почти полмиллиона рублей, включая ремонт дома и судебные издержки.

«Поскольку в муниципальном контракте было написано ремонт кювет и дренажа, я хотела бы, чтобы восстановили эти кюветы, потому что сейчас их нет. <...> Каждый год отдушины в подполье у нас все открыты до самого снега почти, вентиляция большая, но высолы до сих пор видны. Часть продуктов, которые мы держим в подполье, всю зиму приходится контролировать, потому что подгнивает, ржавеет, влажность не уходит, а к весне букашки всякие выползают», — негодует собственница.

В июне 2022 года к участию в судебных тяжбах в качестве ответчика подключили мэрию Новосибирска. Журналистам в городской администрации сказали, что «не видят следственно-причинной связи между разрушением дома и действиями МКУ «УДС». Следующее судебное заседание должно состояться в августе.

Ранее в «Новой Сибири»:

Нигериец обвиняет новосибирских юристов в обмане с получением гражданства РФ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.