Знаменитой отшельнице Агафье Лыковой поможет построить дом Олег Дерипаска

0
818

Сибирский промышленник Олег Дерипаска пообещал посодействовать со строительством дома хакасской отшельнице Агафье Лыковой, которая недавно сама обратилась к бизнесмену с этой просьбой. Агафья Карповна — последняя представительница семьи старообрядцев, бежавших в тайгу из-за гонений на веру в конце 30-х годов и обнаруженных геологами в конце 70-х годов в Западных Саянах.

«Просьба будет выполнена. Проект избы и стройматериалы уже готовы. Сейчас решается вопрос с доставкой стройматериалов — это можно сделать только по реке. Но эти сложности мы преодолеем», — твердо пообещал Дерипаска.

Директор заповедника «Хакасский», на территории которого находится заимка Лыковой, Виктор Непомнящий сообщил в своем Facebook: «Старая изба совсем плохая, начали ее чинить и одно чинишь, другое ломается — поменяли печку, появились щели, полы прогнили. Агафья Лыкова поблагодарила за уже оказанную помощь и обратилась с просьбой посодействовать в строительстве новой избы».

В начале месяца Олег Дерипаска уже направлял отшельнице помощь: по распоряжению предпринимателя к Агафье был направлен вертолет с продуктами, предметами быта, посудой и постельным бельем. Вертолет также доставил на территорию заповедника Николая Седова — сына геолога, который обнаружил семейство Лыковых в 1978 году. Николай будет помогать женщине вести хозяйство в труднодоступной сибирской глубинке.

«Новая Сибирь» недавно сообщала о презентации в Новосибирске книги инспектора Алтайского заповедника Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых». В ближайших номерах будет опубликована беседа с автором книги, который много раз посещал Лыковскую заимку и несколько раз оставался там на зимовку, вечерами подолгу беседуя с хозяйкой.

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Ранее в «Новой Сибири»:

Агафья Лыкова как символ старообрядческого мира

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.