10 лет борьбы за 40 соток

0
137

Скандальная стройка на территории лицея в центре приостановлена, но, считают юристы, ненадолго и лишь для видимости

ЗАСТРОЙЩИК площадки возле лицея № 22 будет через суд добиваться признания недействительным распоряжения мэра о приостановке строительства. Компания «Альянсстрой», вложившая сюда, по ее заявлениям, несколько десятков миллионов рублей, не согласна с остановкой проекта. 3 декабря ее иск начнет рассматриваться в арбитраже.

О строительстве бизнес-центра на территории у лицея № 22 «Надежда Сибири» (это 40 соток в самом центре города, на улице Советской) скандалят уже десять лет. За это время проект несколько раз сменил концепцию и собственников, привлекал внимание прокуратуры, СМИ и общественников. Люди выходили на митинги и перекрывали проезды к стройке, застройщик ставил заборы и вырубал деревья, а активисты сажали новые и собирали подписи для обращений в суд. Как бы то ни было, ни бизнес-центра, ни обещанного городу спортивного объекта здесь до сих пор нет. Проезд к школе со стороны Советской много лет заблокирован, а школьникам негде заниматься физкультурой и проводить праздничные линейки.

Новый виток скандал получил в конце октября, когда ООО «Альянсстрой» (нынешний собственник площадки) получило очередное разрешение на строительство и начало активно готовить территорию к работам, игнорируя время школьных занятий. Это возмутило родителей учеников и испугало местных жителей. Соседи боятся, что строительство, которое будет вестись чуть ли не вплотную к дому на Советской, 55 (так называемый Дом банковского служащего, возведенный еще в 30-х годах прошлого века), может привести к разрушению старого здания. Так, например, однажды случилось с домом на Урицкого, 17, фундамент и стены которого не выдержали нагрузки из-за соседней близкой стройки.

Люди вышли на пикет и пытались остановить стройку, о протестах написали многие СМИ. В итоге ушел в отставку руководитель управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга, возглавлявший его полтора десятка лет (именно он подписывал разрешение на строительство). А мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал распоряжение об остановке стройки на территории лицея.

Именно этот акт теперь станет предметом судебного разбирательства. И, по мнению юристов, застройщик наверняка это дело выиграет. Сегодня, после возмущений общественников и жителей соседних домов, все пытаются «свалить на плохих застройщиков», хотя решение о строительстве выдавала именно мэрия. «Думаю, что сейчас лишь для вида имитируется некая борьба, а в результате муниципалитет тихо проиграет суд и чиновники разведут руками со словами «Мы старались, но ничего не вышло», как уже бывало неоднократно», — считает адвокат Ирина Гребнева.

Проект застройки территории вокруг «Надежды Сибири» связывают с бизнесменом Евгением Богорадом, которого сегодня в затянувшемся процессе судят за мошенничество в особо крупных размерах. В начале 2000-х Богорад руководил компанией «ФТ-центр» (крупнейший оператор федеральной недвижимости под эгидой «Росимущества»). В результате проведенной в сибирском филиале ревизии и проверки прокуратуры выяснилось, что на основе фиктивных договоров об оказании охранных, юридических и аутсорсинговых услуг из компании просто выводились деньги. Ущерб составил более 400 млн рублей.

Майя ЗАЙЦЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments