КОРПОРАТИВНЫЕ ЦЕННОСТИ. «Мы подхватили эту эстафету»

0
463

Традиционная встреча ветеранов войны и тружеников тыла с коллективом «Горводоканала» прошла на монументе Славы, у Вечного огня.

Накануне Дня Победы по этим плитам, ведущим к мемориальному комплексу «Монумент Славы», люди идут не переставая. Для встречи ветеранов МУП «Горводоканал» в сквере отведено отдельное место: есть возможность неспешно собираться, поговорить с тем, кого давно не видел. Встречаются представители большого коллектива, работающего для города: прошлый и нынешний состав.

«Раньше ветераны «Горводоканала» занимали все выставленные нами скамьи. Теперь их осталось совсем немного — сегодня смогли приехать только пятеро, труженики тыла, заслуженные работники предприятия, — говорит заместитель главного инженера «Горводоканала» Александр Бикетов. — Тут важно, что удалось пообщаться, услышать их рассказы о жизни, о нуждах. У нас с ветеранами контакт не только по праздникам. Нам трудно представить предприятие без него, без постоянной адресной помощи, без таких встреч, особенно в этот день».

Поздравить своих ветеранов с Днем Победы могут себе позволить многие предприятия, но непрекращающееся взаимодействие с ними — это как отдельное направление работы для специального департамента. Его роль выполняет Совет ветеранов «Горводоканала». Председатель совета Виталий Хлебников, оторвавшись от организаторских хлопот, поясняет журналистам: в сфере интересов организации — порядка 600 человек, в том числе на особом счету — 25: пятеро реабилитированных, восемнадцать тружеников тыла и двое участников войны.

«Тех, кто не смог прийти, я лично объезжал с поздравлениями и подарками, — говорит Виталий Владимирович. — Мне и самому вчера 81 исполнилось. Тоже скоро буду приезжать, присаживаться на стульчике и рассказывать, какими я запомнил те годы. А я помню и Парад Победы на Красном проспекте, и как пленных по Новосибирску вели…»

На этих встречах у монумента Славы воспоминания о военных годах, о Победе — главный волнующий момент. «Едет парень на лошади из Долганки и кричит: «Война окончилась!» Вы бы знали, как мы, дети, радовались — по траве катались! Мне тогда уже почти 14 было. В июне исполнялось», — вспоминает Раиса Прокопьевна Паденко. У нее трудовой стаж — 52 года, в том числе 44 — в «Горводоканале». А в войну вместе с другими подростками она помогала фронту в родном селе, в Крутихинском районе Алтайского края. Огороды вскапывали на быках, пололи, боронили, доили коров.

Почти 25 лет отработал на предприятии и Семен Зайцев. А 1993-м подошла пенсия по возрасту, но три года расстаться не мог: не отпускали. А теперь приглашают на такое встречи, помнят. «Приятно, конечно», — признает Семен Прокопьевич.

В 41-м ему исполнилось 12 лет. Жили в Парабельском районе Томской области. Как-то ему со сверстниками поручили пахать колхозные поля. Быки погнали, а дети что — справиться не могут, просто бегут за плугом, перепуганные. «И тут председатель навстречу, а мы даже не знаем, хорошо или плохо, — вспоминает ветеран. — С одной стороны — спас, еще неизвестно, что бы было и с нами, и с быками. С другой — так отчитал потом. Случись, говорит, что — вас бы посадили всех. Времена были суровые».

«У тех, кто в войну работал, особое отношение к делу, особый взгляд, — делится впечатлением от таких рассказов начальник отдела развития Ольга Шамара. — Они для нас пример и в том, как надо любить Родину, и в том, как надо работать. На нашем предприятии все заложено ими, мы только подхватили эту эстафету, развиваемся в соответствии со временем, идем вперед. Мы, мое поколение, — как некие проводники между ветеранами и нашими детьми. Стараемся передать им то, что получили».

Директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил обращает внимание на то, что в этот день к монументу собираются не только ветераны и администрация предприятия, но и просто сотрудники, люди разных поколений. Значит, такие встречи нужны не только для сохранения памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне, но и для профессионального содружества. «Так и должно быть на большом предприятии. Каждый ветеран у нас под особым вниманием. И есть много поводов подчеркнуть, что люди, которые уже не в строю, уже не работают, — они оставили значительный след, и он сохраняется в атмосфере предприятия, — подчеркивает он. — Ветераны являются ориентиром сегодняшнему поколению. Так и должно быть».

От места встречи до Вечного огня большой коллектив, связанный «Горводоканалом», идет неспешно. В руках цветы, в прищуренных от солнца глазах — слезы, память, гордость.

«Я в том возрасте, в котором еще помнят фронтовиков, — расскажет потом Юрий Похил журналистам. — Это были боевые, настоящие мужики. У меня, тогда ребенка, ничего, кроме глубокого уважения и гордости, они не вызывали. И через столько лет это все только усилилось. Все больше понимаешь, насколько тяжело побеждать. Я рад и горд, что могу участвовать в этой встрече благодаря тому, что есть такой большой серьезный коллектив. И мы будем нести эту честь долго и гордо».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.