Сомнительной полноте данных противопоставили их отсутствие

0
544

Новосибирск попал в список самых грязных городов, но не это стало причиной скандала вокруг экологических материалов ученых. 

ЗАСЕДАНИЕ президиума СО РАН 25 марта получилось скандальным. На нем обсуждали экологию — точнее, научные доклады о ней. Картина сложилась так себе: более чем две трети неблагополучных российских городов находятся в Сибирском федеральном округе. Однако скандал вызвали не оценки состояния окружающей среды, а тот факт, что после заседания видеотрансляция обсуждения была удалена. Это подняло шум в прессе с основным тезисом о том, что у нас все настолько плохо, что от нас это скрывают.

Заседание президиума СО РАН, фото из архива sbras.ru.
Заседание президиума СО РАН, фото из архива sbras.ru.

Несмотря на удаление записи с канала СО РАН в YouTube, часть видеоматериала успели скопировать пользователи. Что в них такого страшного? Например, про бензопирен. Он назван самым распространенным загрязнителем — превышение его концентрации выявили в 14 городах из 15. Особенно выделяется Кызыл, где этой гадости 116 ПДК, и Абакан с 88-кратным превышением допустимой нормы. Далее по списку шли Норильск, Новокузнецк и Красноярск. Лидерами по загрязнению почвы металлами, такими как свинец, цинк, никель и медь, стали Свирск в Иркутской области и Норильск в Красноярском крае. Самое большое загрязнение почвы нитратами и фторидами выявлено в Новокузнецке, где ПДК этих химикатов превышены в десятки раз. Новосибирск во всех этих списках фигурирует, но на самых последних местах.

В прессе появились комментарии участников, объясняющие удаление. Тайга.инфо процитировала основателя Института геологии нефти и газа СО РАН академика Алексея Конторовича: он назвал доклад «бомбой накануне выборов» и заявил, что «нельзя возбуждать ненужными вопросами население». Председатель СО РАН академик Валентин Пармон заявил, что у Росгидромета «нет достаточно аккуратных приборов» и «могут быть неправильные результаты».

В среду, 31 марта, СО РАН наконец выступило с официальным сообщением. В нем уточняется: шло обсуждение научных докладов, подготовленных не только на основе собственных исследований институтов «под научно-методическим руководством СО РАН», но и материалов из сторонних источников (Росстат, Росгидромет, Росприроднадзор и так далее). «В ходе дискуссии были подняты проблемы полноты и точности исходных данных различного происхождения, а также их совместимости в условиях разнообразия методической и приборной базы. Поэтому после дополнительных консультаций часть материалов заседания, посвященных экологической обстановке в Сибири, была временно удалена с видеоканала (YouTube) СО РАН на период верификации и уточнения ряда сведений, которые в исходном виде не могут распространяться от лица академического сообщества»

Сам Валентин Пармон позицию научного сообщества по отношению к открытости экологических данных прокомментировал так: «Надо давать всю правду. Если высвечивать один фрагмент, то получается совсем другое восприятие. Ничего мы не засекретили. Мы решили в сыром виде не публиковать некоторые выступления, потому что они должны быть с комментариями».

Председатель СО РАН рассчитывает, что ряд материалов с заседания будет обнародован до конца апреля. Ну а до того момента, похоже, обсуждение секретов продолжится в соцсетях.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.