15 лет со дня гибели авиалайнера Ту-154М «Сибирь»

0
139

Украина

Пятнадцать лет назад над Черным морем произошла катастрофа Ту-154М. Авиалайнер компании «Сибирь» выполнял рейс по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. Все находившиеся на его борту 78 человек — 66 пассажиров и 12 членов экипажа — погибли. В день катастрофы в Новосибирске у мемориала с именами погибших прошла памятная акция их родственников и близких. Каждый год в этот день в этом месте ставят свечи и возлагают цветы.

Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета (МАК), самолет был непреднамеренно сбит украинской зенитной ракетой «С-200», запущенной в ходе проводившихся в Крыму украинских военных учений. Наиболее вероятной версией событий называется ошибка оператора, который после обнаружения лайнера радаром системы С-200 «в условиях недостатка времени и нервозности, вызванной присутствием высшего командования и иностранных гостей» принял Ту-154М за учебную цель.

Руководство Украины после некоторых отнекиваний с выводами МАК согласилось. Глава украинской Минобороны Александр Кузьмук принес извинения за случившееся, и президент Леонид Кучма отправил его в отставку. Лишились должностей еще ряд высокопоставленных военных. В 2003-м Украина подписала с Россией и Израилем межправительственные соглашения о компенсациях родственникам погибших в авиакатастрофе. В результате ей пришлось выплатить 200 тыс. долларов за каждого погибшего. $7,8 млн — России и 7,5 млн — Израилю.

Однако когда в 2004-м авиакомпания «Сибирь» подала в Хозяйственный суд Киева иск к Минобороне и Госказначейству Украины на сумму более 15 млн долларов, суд этот иск отклонил. Отклонил на основании того, что по заключению украинских экспертов из Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), нет убедительных доказательств принадлежности конкретного взрывного устройства украинской стороне. В январе 2011 года КНИИСЭ провел повторную экспертизу и остался стоять на своем.

СССР

Ситуации, когда военные сбивают гражданские самолеты, к сожалению, случаются, и всякий раз виновные государства с трудом признают свою ответственность, всегда стараются ее переложить на какого-нибудь другого.

Вспомним наиболее громкие случаи.

Одна из крупнейших авиакатастроф произошла в ночь на четверг 1 сентября 1983 года неподалеку от острова Сахалин. Пассажирский авиалайнер Boeing 747-230B южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines (KAL) выполнял международный рейс по маршруту Нью-Йорк — Анкоридж — Сеул. На его борту находились 23 члена экипажа и 246 пассажиров. Полет должен был проходить над нейтральными водами Тихого океана, но по неустановленной причине самолет отклонился на запад и вошел в закрытое воздушное пространство СССР. Над островом Сахалин он был перехвачен и сбит советским истребителем Су-15. Погибли все находившиеся на борту.

В первоначальном сообщении ТАСС, опубликованном 3 сентября, говорилось лишь о нарушении границы и о том, что, покинув воздушное пространство СССР, нарушитель «исчез с экранов радаров». Позднее советское руководство признало, что самолет был сбит. По официальной версии советских военных, нарушение границы Boeing 747-230B было умышленным и представляло собой спланированную разведывательную акцию, целью которой являлось изучение советской системы ПВО в этом районе.

Действия СССР вызвали волну возмущения и протеста в мире, особенно в Южной Корее. Сначала президент США Рональд Рейган назвал происшествие «преступлением против человечества», правда, затем даже ему пришлось признать, что «трагедия стала результатом ошибки, а вовсе не намеренным убийством».

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) провела два расследования. Первое непосредственно после катастрофы, другое спустя 10 лет — после того как по указанию президента РФ Бориса Ельцина в начале 1993-го в ИКАО были переданы копии всех записей «черных ящиков» и переговоров между командными пунктами на Дальнем Востоке в ночь с 31 августа на 1 сентября. Вторая комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута полета было то, что пилоты «Боинга» неправильно настроили автопилот и затем не выполняли надлежащих проверок для уточнения текущих координат. Таким образом, нарушение воздушного пространства СССР было неумышленным. Этот вывод предполагает также некомпетентность или халатность экипажа южнокорейского самолета.

Относительно ответственности советской стороны комиссия решила: в момент отдачи приказа на уничтожение самолета ВВС СССР считали, что имеют дело с американским самолетом-разведчиком RC-135, но не произвели исчерпывающей проверки принадлежности самолета из-за фактора времени (воздушное судно вскоре должно было покинуть воздушное пространство СССР). То есть вина фактически полностью была возложена на южнокорейскую сторону, и все затраты по компенсациям родственникам легли на авиакомпанию Korean Air Lines.

США

3 июля 1988 года — еще одна печальная дата. Над Персидским заливом был сбит авиалайнер Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air, совершавший рейс Тегеран — Бендер-Аббас — Дубай. Он был сбит ракетой «земля-воздух», запущенной с крейсера Vincennes ВМС США. Погибли все — 16 членов экипажа и 274 пассажира, среди которых было 65 детей.

Американское правительство заявило, что иранский авиалайнер по ошибке был идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана. Основной причиной инцидента в официальном рапорте адмирала Уильяма Фогарти названо психологическое состояние команды Vincennes, действовавшей в боевой обстановке под большим давлением.

Выразив сожаление относительно гибели людей и назвав произошедшее ужасной человеческой трагедией, правительство США, тем не менее, официально не признало вину и не принесло извинений за случившееся. Оно рассматривало случившееся как военный инцидент и считало, что команда крейсера действовала в соответствии с текущими обстоятельствами. Командир крейсера позже был даже награжден орденом «Легион почета» за успешную службу в период с 1987 по 1989 год.

17 мая 1989 года Иран подал иск к США в Международный суд ООН с требованиями компенсации ущерба и признания США виновными в нарушении конвенций о международных воздушных перевозках. В феврале 1996 года между США и Ираном было подписано мировое соглашение, после чего дело в суде было прекращено. По условиям соглашения США должны были выплатить компенсацию в размере 131,8 млн долларов, включая 61,8 млн долларов наследникам 248 погибших.

Россия или Украина?

Ну и наконец, последний громкий случай — катастрофа Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области, совершавшего 17 июля 2014-го рейс из Амстердама в Куала-Лумпур (рейс MH17). На борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все погибли. Эта катастрофа вошла в десятку крупнейших авиакатастроф за всю историю. Самолет пролетал над районом вооруженного противостояния между правительственными силами и формированиями непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Все стороны конфликта отрицают свою причастность к крушению авиалайнера.

28 июля 2014 года следователи 12 стран начали переговоры по сотрудничеству, и 7 августа была сформирована Объединенная следственная группа, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Украины, Малайзии и Eurojust. Для привлечения к уголовной ответственности виновных в гибели самолета рядом государств было предложено создать международный трибунал ООН, однако при голосовании в июле 2015 года на Совбезе ООН за данный проект Россия заблокировала принятие соответствующего решения.

28 сентября этого года группа представила часть предварительных результатов расследования. По ее версии, запуск ракеты был осуществлен из района населенных пунктов Первомайское и Первомайский в шести километрах от поселка Снежное. Эту территорию на момент катастрофы контролировали сепаратисты. Также следствие утверждает, что ЗРК «Бук», сбивший самолет, прибыл из России, а после происшествия был доставлен обратно на ее территорию. Работу следственной группы по крушению MH17 продлили до 1 января 2018 года.

Сразу же после заявления Объединенной следственной группы Российский МИД ответил, что разочарован ее работой, что следствие было предвзято и политически мотивированно. Комментируя заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, призвавшего Москву более активно сотрудничать с Амстердамом в расследовании крушения малазийского Boeing-777 и «прекратить распространять абсурд о качестве расследования», официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала абсурдом в квадрате игнорирование данных объективного контроля — российских РЛС.

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, так как следствие по сбитому самолету рейса MH17 будет продолжаться до 2018 года, то, значит, нынешние результаты расследования носят лишь предварительный характер. Он также считает, что пока следователи не предоставили ни одного доказательства своих заявлений. У российской стороны своя версия событий, она была изложена в докладе компании «Алмаз-Антей». Там пришли к выводу, что пуск ракеты мог состояться исключительно из окрестностей поселка Зарощенское, который на тот момент катастрофы контролировали ВСУ.

Стоит сказать, что с момента катастрофы российской стороной в лице подконтрольных государству масс-медиа было высказано несколько версий. Первой была та, что в это время и в этом месте ополченцами был сбит очередной транспортный самолет ВСУ АН-26. По телевидению показывали как раз те кадры, которыми потом иллюстрировалось падение Boeing 777.

В тот же день информация круто поменялась, и ТВ стало говорить о том, что был сбит не украинский Ан-26, а малазийский Boeing. И это было сделано ВВС Украины. Сбит самолет был по ошибке, на самом деле целью был борт № 1 Владимира Путина, который по контурам, раскраске почти идентичен малазийскому Boeing.

Через четыре дня Минобороны России заявило, что Boeing был сбит украинским штурмовиком Су-25, что его подлет был устойчиво зафиксирован радиолокационными постами. Эти данные, дескать, также подкреплены снимками со спутников.

В ноябре 2014 года неожиданно возникла версия, что Boeing был сбит не украинским штурмовиком Су-25, а украинским истребителем Миг-29. На всех государственных телеканалах показывали сенсационный снимок, где хорошо видно как Миг из-под своего левого крыла выпускает ракету прямо на кабину пилотов Boeing. Российские эксперты утверждали, что они «провели детальный анализ этого снимка и никаких признаков подделки не выявили». Тем не менее очень скоро выяснилось, что снимок — фейк, причем сработанный крайне по-дилетантски. Поэтому госСМИ пришлось вновь вернуться к версии Су-25.

В 2015-м, когда Объединенная следственная группа пришла к однозначному выводу что Boeing сбит ЗРК «Бук», российской стороне пришлось перейти на эту версию. Российской госпропаганде, вразрез всему тому, что она говорила до сих пор, пришлось вещать: «Одна из главных новостей дня — это результаты расследования причин крушения малазийского Boeing на Донбассе, которые представили эксперты российской корпорации «Алмаз-Антей». Малазийский Boeing действительно сбили из комплекса «Бук», сомнений в этом практически нет…»

***

Когда начинается такая чехарда с версиями и явно под патронажем государства, раз все происходит  на государственных СМИ (эдакая «суета под клиентом») — это уже подозрительно. Опять получается: у России своя точка зрения и против нее весь остальной мир (по крайней мере, за Объединенной следственной группой стоят пять стран и Eurojust). Можно, конечно, ждать, как Песков, 2018 года, но вряд ли в 2018-м будет легче, скорее всего, будет хуже. Будут названы конкретные виновники, и Россия опять получит новые санкции. Увы, госпропаганда хорошо работает только на подконтрольной территории, остальной мир так не убедишь.

Нельзя отрицать в катастрофе Boeing 777 на Донбассе и вины Украины. Все-таки гражданское противостояние шло на ее территории. Одним из выводов технического расследования Совета по безопасности Нидерландов было указание на недостаточность введенных Украиной мер для защиты гражданской авиации от известных ей систем оружия, применявшихся в вооруженном конфликте (власти государства не закрыли воздушное пространство над зоной военных действий, хотя все основания для этого были). Адвокаты потерпевших прямо так и говорят, что «правительство Украины не закрыло воздушное пространство в зоне конфликта на высотах 10 000 метров и более из корысти, не желая лишаться доходов от сборов за пролет воздушного пространства Украины в сумме 2 млн евро в день…»

comments powered by HyperComments