Контакт платного с бесплатным

0
542

Бывший директор ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России Владимир Постников получил 3,5 года условно. 

На прошлой неделе Новосибирский районный суд приговорил к условному сроку наказания в 3,5 года Владимира Постникова, который до недавнего времени был директором ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД. Бывший руководитель миграционного центра, создавший в городе монопольную систему взимания денег с трудовых мигрантов, признан виновным в рамках уголовного дела об организации незаконной миграции.

В деле, которое было возбуждено против Владимира Постникова, затрагивался случай из бытовой жизни. Вроде бы он с подельником всего лишь поселил на своей даче жителя Узбекистана. У того, работавшего за еду, был истекший срок пребывания в России.

Начиналось дело с громкого ареста. Год назад директор миграционного центра был задержан сотрудниками ФСБ. Одновременно с ним контрразведчики взяли и Ибрагима Иномова, некоторое время назад трудившегося гендиректором ООО «Медицинская миграционная служба». Вскоре Владимира Постникова отправили под домашний арест, а через три месяца еще радикальнее изменили ему меру пресечения — на подписку о невыезде.

Теперь понятны причины такой лояльности: бывший руководитель миграционного центра Владимир Постников согласился на особый порядок рассмотрения дела (ст. 314–316 УК РФ). Он полностью признал свою вину с эпизодом о «незаконной миграции» одного человека.

Между тем, когда о деле заговорили, в прессе звучали факты о том, что благодаря тесным неформальным связям между ФГУП «Паспортно-визовый сервис» и ООО «Сервисная служба» бесплатные возможности первого сокращались в пользу платных второго. Но к моменту вынесения приговора про эти моменты уже никто и не вспоминал.

Вопрос о том, насколько справедливо такое завершение резонансного дела, стал предметом дискуссии. Одни считают, что Владимир Постников еще легко отделался, учитывая масштаб деятельности чиновника. Все-таки при нем в Новосибирской области появилась оригинальная система доступа к государственным услугам, связанным с оформлением трудовых патентов, разрешений на временное пребывание, а также видов на жительство. По грубым подсчетам, только в прошлом году за шесть месяцев через взаимодействие государственного и частного сервиса прошло не менее 200 млн рублей.

Другие же считают приговор вполне адекватным, отмечая, что после отставки Постникова ситуация в паспортно-визовом центре Новосибирска выправляется. Возможности бесплатных услуг для выходцев из Средней Азии уже расширились.

Екатерина СТЕПАНОВА, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.