18 марта мы будем голосовать не только за президента, но и за места, в которых будет реализован президентский проект. 

ИДЕЯ голосовать 18 марта не только за президента, но и за благоустройство общественных территорий Новосибирска, — изначально очень продуктивная. Даже те, кто не хотел принимать участие в выборах, могут соблазниться идеей высказать мнение по общегородскому вопросу, реализовать свое право на участие в реальном местном самоуправлении.

Подобное демократическое волеизъявление повышает самооценку: «Я принимаю участие в решении судьбы города». К тому же, теоретически, не должно быть обиды, если ту территорию, за которую ты проголосовал, обустроят не в 2019, а в 2022 году, — «народ так решил».

Но это — теоретически. Практически все будет несколько иначе. Газета «Красный проспект» публикует исчерпывающую инструкцию для рейтингового голосования. Там есть все: кто может голосовать, когда и куда надо приходить, кому предъявлять паспорт. Даже о том, что бюллетень после его заполнения нужно опустить в ящик для голосования.

Но один пункт обращает на себя особое внимание: «После получения бюллетеня поставьте любой знак в квадрате напротив одной общественной территории, за которую хотите проголосовать».

Именно в этом слове «одной», как говорил Михаил Горбачев, «собака порылась». Допустим, вы живете в Ленинском районе и, как всякий нормальный житель района, считаете, что в первую очередь нужно приводить в порядок главный позор левобережья — площадь Маркса. Но более активные местные жители решили, что район в бюллетене будет представлять монумент Славы. Немного скривившись, вы, конечно, поставите крестик или галочку напротив монумента. Ну, не за Инюшенский же бор или сквер у памятника Демакову вам голосовать! При этом жители Октябрьского района проголосуют именно за бор, а жители Советского — за Демакова. Это неизбежный исход голосования, когда вам предоставляется возможность выбрать только один вариант. В конечном счете — делаю ставку — победит тот район, где явка окажется выше.

Если бы было два-три варианта, можно было бы говорить хоть о какой-то репрезентативности. Но тогда счетным комиссиям придется тщательно поработать, а у нас привыкли как попроще.

МОЙ НАКАЗ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Что нужно сделать, чтобы жизнь стала лучше? Героям своих публикаций и просто известным людям региона «Новая Сибирь» решила предоставить возможность обратиться к кандидатам в президенты России с наказом. На 3, 4, 5 и 6-й страницах последнего выпуска перед голосованием мы публикуем эти обращения.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.