Академгородок сплотился перед «московской угрозой»

1
452

Общественность и депутаты Академгородка отбили ЖКХ от притязаний московского холдинга «Мой коммунальный стандарт».

НА НЕДЕЛЕ двухмесячное противостояние академического сообщества, общественности, депутатов Советского района с менеджерами московского коммунального холдинга «МКС» закончилось сменой руководства в ФГБУ «Жилищно-коммунальное управление Новосибирского научного центра». ЖКУ ННЦ, самую крупную управляющую организацию жилого фонда Советского района, все это время трясло и, говорят, несло прямо в сторону банкротных процедур. Однако сегодня участники процессов не уверены, что вторая за осень смена директора учреждения сигнализирует об окончании попыток захвата территории.

Сергей Проничев на встрече с коллективом ЖКУ ННЦ. Кадр любительского видео
Сергей Проничев на встрече с коллективом ЖКУ ННЦ. Кадр любительского видео

Что это было?

28 октября стало известно, что министр науки Валерий Фальков уволил временно исполняющего обязанности директора ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Игоря Горбовского. Новый топ-менеджер прибыл из структур, относящихся к московскому холдингу «Мой коммунальный стандарт» (МКС), под видом «новой метлы», чтобы «спасти и сохранить».

В декабре 2019 года госпредприятие навыигрывало призов в городских конкурсах типа «Лучший по профессии в сфере ЖКХ» и «Лучшая управляющая организация в сфере ЖКХ», а также стало лучшей управляющей организацией Новосибирска. Многие, включая недоброжелателей, признавали, что учреждение Миннауки РФ за последние годы изменилось в лучшую сторону, и перспективы его роста не исчерпаны. Но буквально через два месяца тональность публикаций о предприятии изменилась, а уже к осени ее перспективы оценивались далеко не в радужных тонах.

Причин тому было несколько (о них ниже), но все они оказались как нельзя кстати для холдинга «МКС», который начал заходить со своими услугами на территорию Академгородка и Советского района.

Силы сторон

На территории Новосибирска группу компаний «МКС» представляют восемь компаний, в ведении которых более двух тысяч многоквартирных домов общей площадью жилого фонда около 7 млн квадратных метров.

ЖКУ ННЦ — это преемник системы управления жилым фондом Сибирского отделения АН СССР, созданной в 1960 году XX века и к началу нулевых ХХI превращенной в ФГУП, а в 2020-м — в ФГБУ. Теперь под ее управлением 403 дома и 2,187 млн квадратных метров. Плюс коттеджи академиков в Верхней зоне Академгородка и общежития СО РАН.

Неюбилейные неприятности

2020 год был для госучреждения юбилейным и хлопотным одновременно. После преобразования ФГУП в ФГБУ случились сбои при оплате за поставленные ресурсы. Учреждение ведет финансовые операции через казначейство, собственных счетов не имеет. На стадии реорганизации это обстоятельство привело к приостановке расчетов с ресурсоснабжающей организацией правобережной части Советского района — ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения».

Ресурсники потребовали перехода на прямые договоры с собственниками жилья, но для ЖКУ ННЦ это было нежелательным исходом, потому что, пропуская деньги потребителей через себя, учреждение имело небольшую комиссию.

К осени у ЖКУ ННЦ вовсю шли об этом разборки с ФГУП «УЭВ», а также нервничающими жителями, получающими счета на оплату от двух организаций сразу.

Амбассадоры и глашатаи

На этом фоне министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал приказы, согласно которым 31 августа директор госпредприятия Виталий Михеев был уволен, а Игорь Горбовский с 1 сентября стал врио директора.

Общественность и научное сообщество Академгородка встретили это решение в штыки. Академики направили письмо к министру с просьбой объяснить причины столь внезапной кадровой ротации и попросили приостановить действия приказов об увольнении Михеева и назначении Горбовского. Протесты шли под лозунгом «Москвичи, вон!»

Неприятный осадок от работы с москвичами у городковцев остались еще с времен, когда в Советском районе поработала управляющая компания «МастерДом», которая позиционировалась как часть крупной федеральной сети. В эту сеть попали деньги собственников и исчезли, не оставив следа. Произошло это в разгар отопительного сезона, и главе Советского района пришлось вводить режим ЧС.

Коммуникации Игоря Горбовского с местными жителями не заладились: ему задавали каверзные вопросы, на которые он не мог ответить, про него открыто говорили, что он ставленник «МКС» и нужен для решения рейдерских задач. Может быть, поэтому вскоре контакты с общественностью стал налаживать бывший кандидат в мэры, бывший владелец «Сибирского бальзама», а ныне общественник-пенсионер Сергей Проничев. Он представился как председатель координационного совета ФГБУ «ЖКУ ННЦ». Но, как свидетельствовали сотрудники учреждения, по сути стал руководить оперативной деятельностью: проводил планерки, давал указания, что и кому делать.

На пути к «новой эффективности»

На предприятии началась аудиторская проверка, причем ее деятельность сразу же пошла в публичное пространство. 16 октября на встрече с жителями Сергей Проничев заявил, что предприятие находится в предбанкротном состоянии, по итогам 2019 года имеет убытки в 86 млн рублей.

За два месяца нового курса новые руководители предприняли массу шагов к новой эффективности. Решили, что управлять жилищным фондом ФГБУ надо через жилищно-коммунальные управления, созданные в формате дочерних ООО. Уволили часть опытных специалистов. Отказались от приема платежей за тепло и горячую воду, лишившись комиссии. Отказались от субподряда на вывоз мусора, в том числе и раздельного (надо ли уточнять, что им сразу занялись связанные с «МКС» компании).

Фокус с ООО общественники разоблачили моментально: ведь они впоследствии смогут перейти под контроль частных структур. Бывшие руководители учреждения при этом публично опровергали и тезис об убытках, и эффективность новых решений. Например, замдиректора в отставке Павел Кабанин уточнял: «Вывоз мусора за первое полугодие 2020 года принес чистого дохода 5 млн рублей, а за 2019 год — более 20 млн рублей». Но Сергей Проничев отвечал на это, что аудит все покажет.

Однако вскоре стало понятно, что планам новых вождей не суждено сбыться.

Консенсус приключился, Миннауки спохватилось

Почему академики, общественники и депутаты увидели здесь следы «МКС», расценили все как попытку захвата и сплотились в противостоянии?

Госпредприятие находится в ведении Министерства науки, само министерство — в Москве, а Москва слезам бывших работников и собственников жилья не верит. Местные и областные власти никак не могли повлиять на ситуацию, более того, они не хотели раздувания скандала вокруг ФГБУ «ЖКУ ННЦ». Все это способствовало реализации «реформы».

Но, говорят в Академгородке, этому помешал Сергей Проничев. Его репутация как «человека МКС» известна с тех времен, когда московский холдинг, имея тесные связи с тогдашним руководителем Госжилинспекции Евгением Пономаревым и фактически используя государственную структуру, заходил на рынок. Писали и о работе со старшими по домам по «покупке голосов» собственников за смену управляющих компаний. А недавно Василий Алешин из управляющей компании «Правый берег» рассказывал, как Проничев угрожал ему ФСБ.

Однако в этот раз пугали, кроме прочего, его энергия, а главное напор, многими воспринятый как хамство. Все в совокупности и подвело «городковцев» к необходимости формирования консолидированной позиции. Собственники жилья сейчас далеко не простодушные научные работники, социальный слой Академгородка сильно изменился за последние годы. В Академгородке, где трудно прийти к согласию, где у двух людей три мнения, наконец-то приключился консенсус — люди поняли, что новое руководство их не устраивает, и стали активно жаловаться во все инстанции: от министра Фалькова до полпреда Меняйло.

Теперь они считают, что добились своего. Приказом Валерия Фалькова врио директора Игорь Горбовский уволен. Новым врио стал главный инженер ФГБУ Валерий Кисс. А главное — образ врага в лице москвичей останется в памяти народной надолго.

В Академгородке не уверены, что все закончилось. Но к новым противостояниям «ополчение» уже готово.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.