Депутаты составляют текст клятвы гражданина России

В ГОСДУМЕ создали рабочую группу по подготовке текста клятвы для вступающих в гражданство России. Изначально с этой идеей выступил президент Владимир Путин. На встрече со спикером Вячеславом Володиным он заявил: «У нас, когда люди приходят в армию, произносят присягу. Но когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь тоже можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее».

В принципе, в идее нет ничего экстраординарного. Все ведь знают, что так делают, например, в США — чем мы хуже. Не самый важный вопрос, конечно, но чем бы депутаты ни тешились…

В рабочую группу пригласили ректора Государственного института русского языка Маргариту Русецкую, омбудсмена Татьяну Москалькову, главу Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Михаила Федотова, кинорежиссера Никиту Михалкова.

Обратились к гражданам, чтобы они присылали свои варианты клятвы. И первый гражданин откликнулся буквально на следующий день. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский зачитал написанную им клятву в эфире программы «60 минут». Этот замечательный опус заслуживает того, чтобы воспроизвести его полностью:

«Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле. И я никогда не предам тебя, Россия, никогда не пойду на поводу у твоих врагов и всегда буду гордиться, что я твой сын (твоя дочь). И эти шесть букв — Россия — всегда будут жечь мое сердце самой пылкой любовью к моей великой Родине.

Я никогда не смогу изменить тебе. Моя любовь к тебе сильнее, чем любовь к самому любимому человеку, более святая, чем любовь к родителям. Я вечный твой сын (твоя дочь), я всегда с тобой, моя Родина. И пусть будут прокляты все твои недруги и враги, Россия. Мы никогда не отдадим никому ни пяди нашей земли. Пусть задохнутся от злобы все, кто питает ненависть к России, а мы всегда будем гордиться и любить нашу великую страну. И пусть отсохнут мои руки и ноги, если я когда-либо перейду на сторону врага. И пусть мертвым будет мой язык, если когда-либо я скажу хоть одно плохое слово о России. Мне не нужны грязные деньги и посулы — я никогда ни на йоту не отступлю от интересов моего государства.

Главное для меня в моей жизни и для всей моей семьи — это территория России, это великая русская земля. Я никогда никому не позволю сдвинуть и на миллиметр пограничные столбы моей страны. Авантюристы и аферисты всех мастей, все ваши потуги напрасны, русские не сдаются, никого не боятся и не продаются. И никогда никому не удастся нас свернуть с верного пути к величию Родины. Никто не посмеет одурманить и подкупить нас. Никакие горлопаны-агитаторы не смогут погасить в нас любовь к России, и мы всегда с дрожью в голосе будем говорить: Россия, любимая Родина-мать, я твой верный сын (верная дочь) до конца моих дней».

Злые языки сразу же усмотрели в этом шедевре подобие национальной клятвы Туркменистана. Тут они неправы. Даже в этой почти тоталитарной стране додумались только до такого текста: «Туркменистан, Отчизна любимая,край родимый мой,и в мыслях, и сердцемя всегда с тобой.За малейшее зло,причиненное тебе,да отнимется рука моя.За малейший навет на тебяда обессилеет язык мой.В час измены Родине, Президенту Туркменистана,священному стягу твоемуда прервется дыханье мое».

Пафоса, конечно, тоже хватает, и есть даже параллели с текстом Жириновского, но до высот вдохновения главного либерал-демократа России даже туркменам далеко. Интересно, что в программе «60 минут» никто не смеялся, когда Жириновский это зачитывал, хотя было видно, что многие с трудом сдерживаются. Надо полагать, что если бы эту клятву всерьез утвердили, именно с таким внутренним хохотом ее зачитывали бы новые граждане России: «Вступая в гражданство очень смешной страны…» К счастью, конечно, никто этот текст не утвердит, но возникает вопрос: А какой должна быть эта клятва, раз уж теперь не избежать ее принятия?

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая подготовила свой вариант клятвы:

«Я, … вступая в гражданство и в многонациональную семью народов Российской Федерации, соединенную общей судьбой на своей земле, клянусь уважать права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохранять исторически сложившееся государственное единство, исходить из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтить память предков, передавших любовь и уважение к России, веру в добро и справедливость, укреплять суверенную государственность России и утверждать незыблемость ее демократической основы, стремиться обеспечивать благополучие и процветание России, исходить из ответственности за Россию перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, защищать свою страну и народ, неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации».

Все вроде бы правильно, но уж как-то чересчур пресно и казенно. Не вдохновляет и не запоминается. Разве что финал про Конституцию и законодательство. То есть получается, что Конституция у нас отделена от законодательства. Правда, справедливости ради стоит заметить, что и в присяге нового гражданина США есть аналогичный пассаж. Ирина Анатольевна явно вдохновлялась и этим документом.

В общем, похоже, с конкурсом дело как-то не заладилось, и придется клятву писать Никите Михалкову. С фильмами у него в последнее время не очень получается, пусть хотя бы клятву сочинит. К тому же тут все логично: папа гимн сочинил, теперь сын должен традицию продолжить. У Михалковых это наследственное.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments