Акция 31 января: Все разучились считать

0
473

В ГУ МВД оперативно посчитали участников и задержанных на акции 31 января. Участники и задержанные с подсчетами не согласны.

СУД заменил Алексею Навальному условный срок на реальный — сидеть ему осталось два года и восемь месяцев. Было это 2 февраля в Москве, и именно там, у здания суда, сосредоточились все протесты. В Новосибирской области все было спокойно — за 2-3 февраля зафиксировано всего пять одиночных пикетов.

Но 2 февраля в центре Новосибирска все же витала некоторая напряженность. Станцию метро «Площадь Ленина» не перекрывали, но и алкоголем не торговали. По Театральному скверу дефилировали многочисленные полицейские, а по периметру стояли их автомобили, в том числе и автозаки. Усиленное дежурство правоохранители несли до позднего вечера. В общем, решили подстраховаться.

Интересно, что 2 февраля на своем месте оставалась и главная городская елка. Ее хотели снести еще 31 января, но из-за акции протеста решили мероприятие отложить. Так что можно сказать, что несанкционированное шествие продлило праздник.

А 31 января в Новосибирске было весело. Протестующие намеревались традиционно прошествовать по Красному проспекту от Дома офицеров до площади Ленина и там провести митинг. Но по дороге им стало известно, что площадь перекрыта, поэтому конечным пунктом был выбран Сквер героев революции.

Шествие от Дома офицеров началось в 12 часов. Но сразу все пошло не по плану. Полиция и Росгвардия перекрыли проход по Красному проспекту, и протестующим пришлось свернуть на улицу Советскую. В сквер они тоже попасть не смогли, в результате дошли колонной до здания областного правительства, но к парадному подъезду их тоже не допустили. Они повернули назад и в конечном счете оказались в Первомайском сквере. То есть в общей сложности они прошли около четырех километров.

До Первомайского сквера добрались 300-500 человек. Акция закончилась около 15 часов.

Можно было бы сказать, что акция прошла мирно, если бы не количество задержанных. Сайт ОВД-инфо, на который все ссылаются в отсутствии официальных данных, сообщал, что задержано 103 человека — в основном те, кто был с плакатами. Но ГУ МВД РФ по Новосибирской области на этот раз решило поделиться своей информацией оперативно и сообщило, что было задержано 154 человека.

В этом месте у некоторых оппозиционных комментаторов произошел разрыв шаблона: они радостно сообщили, что в большей степени готовы верить официальным данным, нежели неофициальным.

Впрочем, шаблон разорвался не до конца. ГУ МВД сообщило и об общем количестве участников шествия. По официальным данным, их было 1300. С этим сами участники акции, конечно, не согласились. Во время прямых трансляций они говорили про 3-4 тысячи. СМИ, близкие к оппозиции, сообщали про 5-6 тысяч, а штаб Навального в Новосибирске вообще заявил о 10 тысячах.

Можно, конечно, сомневаться в официальных подсчетах, но 10 тысяч — это уже запредел какой-то. Конечно, если посчитать всех местных жителей, которые выходили в это время на улицу, прибавить к ним случайных прохожих, а еще — полицейских и росгвардейцев, тогда да — будет очевидно больше, чем 1300, но все же меньше, чем 10 тысяч.

Визуально, конечно, колонна выглядела внушительнее, чем обычно. Но тут нужно учесть, что традиционно половина протестующих не принимает участия в шествии от Дома офицеров, а сразу приходит на площадь Ленина. На этот раз площадь была перекрыта, так что все собрались как раз у Дома офицеров.

Если давать оценки максимально аккуратно, активность 31 января в Новосибирске была как минимум не выше, чем 23 января, когда, по независимым оценкам, в шествии и митинге приняло участие 3-4 тысячи человек.

Кстати, тогда эти оценки, в отличие от последних, были близки к официальным. Региональное управление МВД, правда, после 23 января эти данные не публиковало, их просто не получалось вытянуть из пресс-службы никаким образом. Но уже день в день было известно: полиция оценивает количество участников акции 23 января в 2500. В понедельник, 1 февраля, эта информация подтвердилась копией докладной записки руководителю МВД региона Юрию Горчакову от замначальника центрального отдела полиции Ивана Перегудова, которая появилась в сети. Из нее следует, что 23 января в ходе несогласованного с мэрией мероприятия было задержано и доставлено в отделения 136 человек, из них 19 несовершеннолетних. Был составлен один протокол по ч.2 ст. 20.2 КоАП (организация несанкционированного мероприятия) и два — по ч. 5. ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Было задействовано 1195 сотрудников МВД и 45 омоновцев Росгвардии. И да, в записке подтверждается, что 23 января в Театральном сквере  на площади Ленина находилось 2500 митингующих.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото Дениса ВИНОКУРОВА, sib.fm

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.