Анатолий Локоть: Город оставит реку открытой

0
1815

Парк в пойме Ельцовки-1, одного из притоков Оби, появится в Новосибирске между Красным проспектом и Ипподромской.

Еще один новосибирский парк с экотропой, зонами отдыха, скалодромом, водным садом и площадкой для скейтбординга создается в пойме реки Ельцовка-1. Концепцию его благоустройства и дизайн-проект утвердил мэр Новосибирска Анатолий Локоть после обсуждения с экспертами и теперь на его основе начинается разработка проектно-сметной документации.

Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска.

Это будет самый большой парк в городе после Михайловской набережной. Его территория площадью 13,6 га ограничена Красным проспектом, улицами Ипподромской, Кавалерийской, Танковой, Овражной и Брестской горкой. Учитывая, что участок в кадастре числится как зеленая зона, капитального строительства здесь не будет.

Но главное – в будущем парке будет река, которую не упрячут в трубу, как это было с Каменкой. Анатолий Локоть отметил: «Для обсуждения концепции мы привлекли к обсуждению жителей, общественников, депутатов, в конце 2020 года создали рабочую группу. У нас был выбор – сохранить природное русло или идти по пути, проторенному нашими предшественниками, и заключить реку в коллектор. Принципиальное решение принято: мы оставляем реку открытой. Сохраним рельеф».

Город, подчеркнул Анатолий Локоть, это его жители. Они формируют среду в соответствии со своими потребностями, а они определяются временем. Когда осваивали пойму Каменки, горожане приняли решение заключить реку в коллектор – Новосибирск вел борьбу с оврагами, неудобицами, наполнял отвоеванное пространство жилыми домами и дорогами. Теперь в актуальной повестке горожан – общественные пространства в естественной природной среде. Река станет большим преимуществом для парка и позволит сохранить животных и растения, для которых это не парк, а дом родной.

Фото автора.

«Река – это главный эмитент водного баланса территории, и важно сохранить все биологическое разнообразие, сложившееся вокруг нее, — считает начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств МКУ «Проектная дирекция департамента культуры, спорта и молодежной политики» Светлана Гижицкая. – Речная долина изменялась неоднократно, но там сохранена часть аборигенной флоры и фауны – утки, бобры, певчие птицы, которые селятся в кустарниках. Если мы сделаем здесь ровную поверхность, то получим банальный парк, каких у нас и так немало».

Того же мнения придерживается главный архитектор города Александр Ложкин: «Если мы все закопаем, а потом что-то построим сверху, то просто уничтожим зелень, которая должна стать основой парка. Кроме того, это позиция экологов, в том числе из Министерства природы Новосибирской области. Они выступают против заключения рек в коллекторы».

Парк, сохранив естественный ландшафт, соединит участки жилмассивов, которые сейчас разделены оврагом, что делает невозможным переход из одной части в другую. Появится несколько новых мостов. «Территория станет проницаемой для пешеходов», — говорит Светлана Гижицкая.

Визуализация из дизайн-проекта.

Дизайн-проект сделала архитектурная мастерская «Адаптик-А». Он предусматривает укрепление склонов прибрежной части, создание дорожно-тропиночной сети, большого количества локаций для активного и тихого отдыха, площадок для проведения мероприятий. Твердое покрытие парка займет около 20 процентов его территории, остальные 80 – озеленение.

Рельеф здесь сложный. Есть берега с 20-метром обрывом, есть топь, по которой к реке не пройти. Все эти особенности были учтены разработчиками проекта.

«На первом этапе предполагается возведение основных частей экотроп и входных зон с Красного проспекта и Ипподромской. На втором появятся детские площадки, основные магистральные и технические велодорожки», — рассказывает исполнительный директор ООО «Адаптик-А» Игорь Карнаухов.

В обустройстве парка примут участие инвесторы – компании, которые строят жилые комплексы рядом с зоной отдыха. Группа компаний «Химметалл», строящая ЖК «Ельцовский парк», уже приступила к благоустройству участка рядом с домом № 24 по улице Танковой за счет собственных средств. Проведены работы по обустройству дорожно-тропиночной сети, очистке берегов от поросли и мусора. Завершение работ на этом участке запланировано на октябрь 2022 года.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Парк «Каменка» в Новосибирске начнут строить в апреле 2022 года 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.