Андрей Травников: Областной перинатальный центр будет построен в 2021 году

0
468

В день начала работ по реконструкции областного перинатального центра, 4 июня, губернатор провел на стройке выездное совещание. Он заявил, что средства на объект, замороженный в 2014 году из-за отсутствия финансирования, теперь есть. «Можно быть уверенными в проведении всех запланированных работ, потому что средства и в областном, и в федеральном бюджете на ближайшие три года предусмотрены», — подчеркнул глава региона.

28 мая компания «Бердский строительный трест», победитель аукциона на подрядные работы по реконструкции и оснащению акушерского корпуса облбольницы для размещения перинатального центра, подписала контракт с правительством на сумму 499 млн рублей. Всего же на реконструкцию и оснащение центра Новосибирская область получит более 2,3 млрд рублей.

Отсутствие современной комплексной системы родовспоможения Новосибирскую область не красит: это единственный регион с городом-миллионником, не имеющий перинатального центра. Его функции тянут детское и акушерское отделения областной клинической больницы. Так что новому объекту предстоит не просто поднять уровень работы с новорожденными и матерями, но и просто разгрузить имеющиеся больничные мощности. Губернатор добавляет: а еще и переформатировать деятельность всего больничного комплекса, сделать её более эффективной.

Стационарное отделение центра рассчитано на 4 тыс. родов в год и отводит для этого 213 коек (сейчас облбольница принимает 2,5 тыс.). Поликлиники будут принимать 60 детей и 100 взрослых в смену. Об этом губернатору доложили министр здравоохранения региона Константин Хальзов и главврач облбольницы Анатолий Юданов.

На нынешний год контракт предусматривает закончить кровлю, подвести коммуникации, утеплить корпус. При хороших темпах объект может быть сдан и раньше сроков —к концу 2020 года, доложили губернатору. На 2021-й останутся пуско-наладочные работы. Дальше — получение разрешительной документации. Губернатор советует себя не сдерживать: если есть возможность сдать раньше — сдавать.

Реконструкция важного для региона объекта будет идти в рамках государственной программы РФ «Развитие здравоохранения». В областном перинатальном центре будут оказывать помощь в течение беременности и родов пациентам высокого перинатального и акушерского риска, в том числе женщинам, имеющим заболевания других органов и систем. «Это объект долгосрочный, долгожданный. Наша просьба была поддержана, финансирование выделено», — сказал Андрей Травников, как бы обращаясь к президенту Владимиру Путину, поддержавшему окончание строительства центра, и премьеру Дмитрию Медведеву, подписавшему распоряжение о выделении средств.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Ранее в «Новой Сибири»:

Перинатальный и онкологический центры построят в Новосибирской области

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.