Архитектурный облик Новосибирска сравнили со стаканом

0
2267

Сергей ДЬЯЧКОВ, управляющий партнер DSO Consulting:

— Архитектурный облик Новосибирска можно сравнить со стаканом, который наполовину пуст или наполовину полон. Все зависит от точки зрения и отношения к миру со стороны отвечающего. Еще можно провести аналогию с тем, как мы называем свой город. Молодежь, живущая в динамично развивающемся мегаполисе и не помнящая его недавнего прошлого, чаще называет его «Новосиб», а мы, старшее поколение, помнящее советский Новосибирск, все так же считаем его старым добрым Энском. 

На мой взгляд, стремительно развивающийся Новосибирск не может быть унифицированным, построенным в одном-двух стилях. Город-подросток, город-вызов, Сибирский Чикаго, он таким и остается. Мне это нравится, а болезни роста, перекосы, деформации и все такое при бурном росте неизбежны. Я считаю, что Новосибирск за последние 20-30 лет стал много более красивым, а адекватным своему времени он был и остается всегда.

Если говорить об изменениях, назову лишь некоторые виды строительной продукции и технологий, которые получили относительно широкое распространение в Новосибирске за прошедшие два десятилетия:

• высотные жилые здания. Кто-то называет их «путинками», кто-то — «карандашами», однако факт остается фактом — зданий с количеством больше 20 этажей возведены десятки, и они существенным образом изменили вид города;

• навесные вентилируемые фасады — технология НВФ первой из новых технологий начала «перекрашивать» городской облик;

• «мокрые» фасады и картины, нарисованные на них, превратили ряд зданий в произведения искусства;

• «французские» окна навсегда изменили облик новостроек города;

• ну и, наконец, пентхаусы, таунхаусы, квартиры-студии и другие виды квартир дали новосибирцам выбор, который есть далеко не во всех городах нашей страны.

Ключевые факторы, определяющие развитие отрасли строительства зданий, — факторы макроэкономические. Динамика доходов населения, динамика валового продукта, динамика объемов инвестиций в основной капитал. «Ипотечный рычаг» и деятельность квартирных спекулянтов могут давать иллюзию бурного роста объемов потребления новой и строящейся недвижимости, Но, к сожалению, после действия этих рукотворных «наркотиков» в отрасли всегда наступает горькое похмелье. Так устроен мир.

Я полагаю, что кризисные явления в отрасли продолжатся — с небольшими и недолгими «отскоками» — до конца этого года и, по-видимому, весь 2017 год. В значительной степени происходящее в экономике России (а, значит, и в Новосибирске) похоже на ситуацию конца 1980-х годов — низкие цены нефти на мировом рынке, падение уровня жизни людей, диктат государства. Выход из этой ситуации может произойти только через реформирование всей экономической жизни страны. Только в результате такого нелегкого реформирования может повыситься спрос и на строительном рынке. Нечто подобное (многолетний кризис экономики) происходило в Великобритании и Франции в 1970-х годах. Оттуда можно позаимствовать и понимание рецептов оздоровления.

Что делать участникам рынка? В условиях перепроизводства всех видов недвижимости выигрывает, как и на любом находящемся в кризисе рынке, тот, кто быстрее меняется — снижает себестоимость, увеличивает производительность труда, дифференцирует производимый продукт. Быстрее и лучше во времена кризисов продаются более дешевые или по-рыночному революционные продукты и услуги. Других вариантов тут нет.

В преддверии профессионального праздника строителей хочется им пожелать внутренней гармонии и адекватности. Никто из нас не царь и не Бог, мы живем в одном городе и производим свои продукты (товары и услуги) в первую очередь для новосибирцев. Капиталистическая жадность — хорошая для бизнеса штука во времена рыночных подъемов, но во время кризисов она должна уступать место расчету и терпению. Давайте наберемся терпения и будем спокойно и уверенно продолжать строить наш любимый город!

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.