Аукцион на реконструкцию «Дома Кондратюка» в Новосибирске не собрал желающих

0
2007

Аукцион на подряд по реконструкции здания на улице Советской, 24, известного как «Дом Кондратюка», не состоялся. 21 апреля конкурсная комиссия опубликовала в системе госзакупок протокол, согласно которому на него не было подано ни одной заявки.

Уже к 11 апреля от старого аварийного здания не осталось и следа. Фото newsib.net.

Первый этап работ на объекте начался 1 апреля этого года. Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова сообщила в своем телеграм-канале, что здание, построенное в 1924 году и являющееся объектом культурного наследия регионального значения, сначала будет демонтировано полностью, а потом восстановлено в историческом виде. Как пояснил «Новой Сибири» генеральный директор компании «РСУ-5 Новосибирскгражданстрой» Михаил Голубев, выступающий подрядчиком этапа, его контракт включает демонтаж объекта и устройство свайного фундамента с подземным этажом.

Второй этап, согласно опубликованной в системе госзакупок аукционной документации, предусматривает выполнение работ по реконструкции здания. Максимальная стоимость проекта 158,39 млн рублей. Согласно проекту контракта, закончить работы необходимо до 30 декабря 2024 года. Именно эту дату называла Анна Терешкова на недавнем выездном совещании. После реконструкции в здании-памятнике откроется музей одного из основоположников космонавтики Юрия Кондратюка (настоящее имя — Александр Игнатьевич Шаргей). Он проживал в этом доме с 1927 по 1930 год.

По мнению участника рынка, который согласился дать «Новой Сибири» только анонимный комментарий, причина отсутствия интереса подрядчиков к проекту не только в его невсысоком объеме и большой сложности (он реализуется на жестко ограниченной существующей застройкой площадке), но и в высоких требованиях к участникам аукциона. Согласно федеральному законодательству, претендент на подряд должен иметь опыт «работ по сохранению объектов культурного наследия, при которых затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов». Кроме этого, сумма выполненного претендентом ранее договора должна составлять не менее 20 процентов от начальной (максимальной) цены этого контракта. Для региональных участников рынка они оказались неподъемными, а московским не интересны цена и условия, считает эксперт.

Каковы перспективы объекта? Специалисты по госзакупкам утверждают, что в дальнейшем подряд будет выставлен снова и в случае, если претенденты не найдутся, у заказчика (им выступает муниципалитет в лице Управления капитального строительства) появится право заключить прямой договор с подрядчиком.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Дом Кондратюка в Новосибирске снесут полностью и восстановят в историческом виде

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.