Базу в «Стрижах» могут сделать базовой

0
327

Новый спортивный объект для лыжников любого уровня подготовки был благословен самим Бьорндаленом. 

НОВАЯ лыжно-биатлонная база за 25 млн рублей открылась в микрорайоне «Стрижи». Здесь смогут заниматься и спортсмены, и любители.

Объект уникален как раз тем, что предназначен для самого широкого круга лыжников. База сможет принять и того, кто встал на лыжи просто потому, что родился в Сибири, и перспективного юного спортсмена, воспитанника муниципального Центра зимних видов спорта (ЦЗВС). Здесь смогут заниматься и горожане с ограниченными возможностями здоровья — для этого предусмотрены все необходимые условия.

«Возможно, мы будем рассматривать этот проект как базовый для развития лыжного спорта, — заявила на открытии заместитель мэра, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова. — Мы надеемся, что этот объект станет знаковым для дальнейшего развития районных лыжных баз, потому что такие базы нужны новосибирцам».

На базе есть все необходимое для проведения занятий и массового спорта: раздевалки с восстанавливающими саунами, помещение для подготовки лыж, тренировочная комната, хранилище для инвентаря, сушильная комната, медицинский и методический кабинеты. Есть и пункт проката инвентаря — сейчас здесь находится 75 комплектов лыж. В целях безопасности база оборудована системой видеонаблюдения и стационарным пунктом охраны. Пропускная способность двух корпусов — 40 человек в час при протяженности трассы более 2,5 километра. К открытию зимнего сезона здесь еще предполагается обустроить стартовый городок. В перспективе планируется расширение отделения лыжных гонок ЦЗВС, чтобы работать могли сразу три тренера. Сейчас в центре занимаются 67 человек. Задача — довести набор до 150 воспитанников.

В будущем здесь создадут и трассу для подготовки молодых спортсменов более высокого уровня, установят спортивную площадку снаружи и тренажеры внутри здания. Сейчас группа компаний «Стрижи» совместно с мэрией изучает варианты подготовки второго маршрута вдоль озера.

Группа компаний «Стрижи» не владелец базы — она построила ее взамен выделенного мэрией участка муниципальной земли на улице Объединения.

НО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ совета директоров группы Илья Поляков проект по-прежнему считает стрижевским и гордится им как родным.

«Первоначально мы были должны отдать городу 319 квадратных метров административных площадей. Но потом поняли, что если мы отдадим обычные офисные квадраты, это будет значить, что отдали ничто в никуда. И решили реализовать такой красивый проект. Поэтому мы договорились с мэрией, что отдаем не 319, а 450 квадратных метров, и это будет именно лыжно-биатлонная база в «Стрижах».

О том, что молодому строящемуся микрорайону, расположенному рядом с лесом, нужна лыжная база, говорили с 2011 года. И вот наконец для этой идеи было найдено такое оригинальное и изящное решение. Ну а когда в 2017 году руководители «Стрижей» поделились планами с посетившим Новосибирск восьмикратным олимпийским чемпионом, легендарным биатлонистом Уле-Эйнаром Бьорндаленом и он их одобрил, стало понятно: с таким благословением получится все.

Базу долго проектировали, а построили всего за три месяца, но пока только первую очередь. Позже здесь появятся биатлонное стрельбище и лыже-роллерная трасса, а значит, гостям будут рады круглый год. Группа компаний «Стрижи» уже прорубила просеку и ухаживает за ней. Компания даже подарила Центру зимних видов спорта снегоход, который приспособили для укатывания лыжни. Илья Поляков рассказывает: уже есть договоренность с министром спорта Новосибирской области Сергеем Ахаповым, что когда база будет полностью готова, финансировать ее будет областной бюджет.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.