Мемориальная программа «Белый тополь» устанавливает прочный мостик между жившими в Новониколаевске и живущими в Новосибирске

ЕСТЬ КРЫЛАТЫЙ, всем известный отрывок диалога из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»:

— Достоевский умер.

— Протестую, Достоевский бессмертен!

Безусловно, известным выдающимся людям нетрудно закрепить себя в памяти последующих поколений. Они уже сделали это за счет своих произведений, картин, музыки и других элементов культурного наследия. Однако есть много таких людей, которые сделали ничуть не меньше, а мы их почему-то уже начали подзабывать. А ведь у человека нет ничего важнее памяти, лишь она заставляет нас задумываться об ушедшем времени и становиться лучше, мудрее и терпеливее.

Более десяти лет инициатор и создатель историко-культурной мемориальной  программы «Белый тополь», депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко занимается тем, что помогает жителям Новосибирска вспоминать всех тех, кто когда-то сослужил хорошую службу каждому из нас, а затем отчего-то канул в Лету.

«Новая Сибирь» уже неоднократно писала об этом важном проекте. Однако напомним нашим читателям основные аспекты.

Программа «Белый тополь» была разработана в Новосибирске в 2005 году. Название выбрано не случайно. В древнегреческой мифологии белые тополя были священным символом памяти.

Этот проект носит просветительский характер и направлен на сохранение памяти о выдающихся людях, чья судьба была связана с родным городом Новосибирском.

В рамках программы ежегодно проводится выставка, посвященная историко-краеведческой, мемориальной деятельности и новым технологиям ритуального сервиса. Традиционно «Белый тополь» поддерживают мэр Новосибирска и городское руководство, известные общественные деятели, писатели Владимир Шамов и Михаил Щукин. Многие мероприятия программы осуществляются при поддержке представителя духовенства — члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, члена-корреспондента Европейской федерации центров по изучению современного сектантства (FECRIS) протоиерея Александра Новопашина.

Главная цель «Белого тополя» — возрождать и сохранять в сердцах память о выдающихся людях, судьба которых так или иначе была связана с Новониколаевском — Новосибирском.

Можно сказать, опираясь на древнегреческую мифологию, что «Белый тополь» — это некая лодка Харона, которая переправляет нас живых в город мертвых, где живут столь важные для нашей истории личности. Здесь уместно высказывание Генриха Гейне, где он говорит, что каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история.

Вся история программы началась в тот момент, когда речь зашла о фактически брошенной могиле Екатерины Савиновой, удивительной советской актрисы, которая запомнилась многим поколениям зрителей по роли Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра».

Перезахоронение актрисы и стало первым официальным мероприятием программы. Затем было возведение на территории гимназии № 1 стелы в память о долго жившей и работавшей в Новосибирске Варваре Афанасьевне Булгаковой, сестре едва ли не лучшего писателя страны XX века Михаила Афанасьевича Булгакова. Установка на Заельцовском кладбище мемориала Николаю Михайловичу Тихомирову, одному из основателей Новосибирска, руководителю строительства железнодорожного моста и собора Александра Невского. Была сделана попытка вернуть на родину и похороненного в Сочи Андрея Дмитриевича Крячкова. И хотя место его захоронения было найдено, однако там, к сожалению, находилась могила уже совершенно другого человека.

Немаловажным направлением в деятельности «Белого тополя» является сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Так, за время существования программы были установлены на территории ГБУЗ НСО «ГКБ № 2» памятник, посвященный подвигу и труду медицинских работников в годы ВОВ, Обелиск памяти учащихся, погибших в годы Великой Отечественной войны, на территории школы № 51, памятник Славы выпускникам школы № 105, погибшим при исполнении воинского долга. Также реконструирована стела «Звезда» и благоустроен сквер «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Одним из реализованных проектов в рамках мемориальной программы было перезахоронение сержанта Константина Власова.

«История, на самом деле, удивительная, — рассказывает руководитель программы «Белый тополь», депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко. — Все мы помним легендарную песню «На Безымянной высоте», там описан героический подвиг нашего земляка Константина Власова. Так вот, информация о нем самом, его месте захоронения и Безымянной высоте, за которую он сражался, стала поступать ко мне одновременно с нескольких сторон...» Сначала к депутату обратилась руководитель музея героев Безымянной высоты школы № 24 Галина Вишнякова, которая вот уже много лет хранила память о Константине Власове. Потом совершенно неожиданно депутат узнал, что в Кировском районе Новосибирска существует движение «Безымянная высота 224,1», которое курирует районная администрация. Движение возникло в этом районе не случайно — 10 из 18 героев были призваны из Кировского военкомата. Ежегодно пять-шесть школьников, победителей тематических викторин, которые проводятся в рамках проекта, выезжают на Безымянную высоту.

«Потом меня пригласили в школу моего округа на мероприятие, посвященное подготовке к 70-летию Победы. Целый стенд был посвящен Безымянной высоте, ее павшим героям и Константину Власову. Просьба всех заключалась в одном — восстановить память об этом герое».

И это «Белому тополю» вполне успешно удалось. В декабре 2015 года Власова перезахоронили на воинском мемориале, а в мае на его новом месте захоронения был установлен и открыт великолепный памятник.

Мы уже много лет пишем об этой удивительной, важной и необходимой нашему городу программе. И не только верим, но и лично надеемся на то, что эти проекты будут и дальше продолжаться, и мост между прошлым и будущим будет становиться все надежнее и крепче.

Сегодня как следствие усилий энтузиастов по восстановлению коллективной памяти новосибирцев в День города мэрия отдает долг памяти у 4-метрового памятника прожившему короткую (42 года), но яркую жизнь Николаю Тихомирову. 9 мая каждого города руководители области и города начинают с посещения памятника Неизвестному солдату, а затем выходят на начинающую приобретать очертания Аллею героев Новосибирска. И это только начало.

В этом году в альманах «Белый тополь» войдут один из героев песни «На Безымянной высоте» (где 17 из 18 них были новосибирцами) Константин Власов, герой Великой Отечественной войны Леонид Пономаренко. Не говоря уже об основателях Новосибирска Николае Гондатти, Николае Гарине-Михайловском и замечательном городском голове Новониколаевска Владимире Жирнакове, чьи места захоронения до сих пор неизвестны.

«Существующее положение как данность воспринимать нельзя, — подытоживает Сергей Бондаренко. — Кто-то жизнь положил на то, чтобы мы с вами здесь жили, любовались городом, его архитектурой. Давайте поддержим возрождение лучших имен Новосибирска. Очень важно не только что-то говорить, но и делать, оставить реальную память о прошлом для будущих поколений».

Дмитрий ЗЕЛЕНИН, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments