«Бережливая поликлиника»: Время — это здоровье

0
946

По нацпроекту «Здравоохранение» через четыре месяца все детские поликлиники Новосибирской области станут «бережливыми».

ЧТО НУЖНО сделать, чтобы визит в обычную районную поликлинику не приносил неприятных ощущений — ну, по крайней мере, помимо тех, которые вызваны самой болезнью? Здравоохранение России и региона в поиске ответа на этот вопрос, а первыми на себе это ощутят дети. До конца года все детские поликлиники России перейдут на новую модель и станут «бережливыми». В Новосибирской области это 68 подразделений. В проекте также участвуют 15 взрослых поликлиник.

Суть проекта — в его названии. При этом, если «бережливость» поможет сберечь средств, то это будет скорее дополнительный бонус. Основной же профит — в сбережении времени пациентов и врачей, что, в свою очередь, должно сберегать и нервы. Ну и силы для борьбы за здоровое будущее.

О том, как это достигается, журналистам рассказали во время пресс-тура по детскому отделению поликлиники № 22. Это учреждение оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь жителям Затулинского жилмассива. «Наша поликлиника уникальна по сути и содержанию, — говорит главный врач Татьяна Федоринина. — Мы обслуживаем около ста тысяч человек. Это очень много, но мы работаем над тем, чтобы пребывание в поликлинике было полностью комфортным. С этим есть сложности. Полностью этого можно будет добиться, когда будет построена и войдет в состав нашего учреждения новая поликлиника. Это позволит разделить потоки людей».

С дефицитом поликлинических мощностей в Новосибирской области борются не первый год. Возможно ли при имеющихся мощностях улучшить обслуживание? В проекте «Бережливая поликлиника» детское отделение участвует несколько месяцев, но произошедшие в нем перемены подтверждают — да, можно.

РУКОВОДИТЕЛЬ регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елена Белугина перечисляет: «Кроме организационно-планировочных решений, таких как отдельный вход для больных детей, здесь появились крытая колясочная, зона ресепшн, открытая регистратура, отдельный колл-центр, игровая зона. Сюда же входит информирование посетителей в доступной форме на информационных стендах, комфортная зона ожидания, рассчитанная на определенное количество посещений в смену, отсутствие пересечения потоков пациентов, удаленная запись на прием. Кроме того, разработана удобная система навигации, позволяющая найти информацию о кабинете врача не более чем за 30 секунд».

Для того чтобы стать идеальной «бережливой поликлиникой», необходимо соответствовать 22 критериям, разработанным Минздравом России. Пока проект реализуется на базовом уровне, а это восемь критериев.

В детском отделении поликлиники № 22 к переходу на новую модель подошли с энтузиазмом. Применили даже свои оригинальные решения, которыми особенно гордятся. Одно из них найдено в лабораторном отделении. Татьяна Федоринина рассказывает: «Здесь была клиническая лаборатория с устаревшим оборудованием. Для его обновления требовалось от пяти до восьми миллионов рублей. Решение нашлось, когда мы решили оставить в детском отделении только забор крови, а ее анализ перенести в другой корпус — в централизованную клинико-диагностическую лабораторию на базе взрослой поликлиники».

Как это происходит в реальности? Забор крови осуществляется с 8 до 10 часов утра. В кабинете — три лаборанта. Учитывая, что на одного пациента уходит примерно три минуты, за два часа они могут обслужить 120 пациентов. Однако иногда — особенно по понедельникам — очередь может доходить и до двухсот человек. Тогда лаборанты задерживаются до последнего пациента. Если же пациентов записалось гораздо меньше, в кабинете можно оставить и одного лаборанта, а двух других отправить в лабораторию во взрослой поликлинике. Что в результате? Уже к вечеру врач, принимая маленького пациента, имеет на руках все необходимые анализы. Такая вот оптимизация.

У этого решения есть и еще один эффект — освободились площади, на которых располагалась старая лаборатория. За счет этого в детском отделении планируют расширить дневной стационар. Сейчас он в поликлинике рассчитан на восемь мест, после модернизации его возможности увеличатся до 16.

«Наши дети имеют такие же патологии, как и взрослые пациенты, поэтому им нужны стационар-замещающие технологии, — говорит Татьяна Федоринина. — Здесь смысл в том, что в комплекс будут входить и УВЧ, и физиолечение, и ЛФК. Мама пациента будет знать, в какой момент надо привести ребенка на реабилитацию. Она понимает, что проведет у нас около полутора часов, получив и массаж, и инъекции, и осмотр врача. Это комфортно и экономит время, потому что в противном случае ей пришлось бы отдельно записываться на каждую процедуру».

Сейчас, когда детские сады снова открываются в связи с ослаблением режима самоизоляции, наплыв в поликлинику увеличился — кто-то из детей не был здесь три месяца, а кто-то и полгода. Вот тут-то и пригодилась внедренная система предварительной записи. «Когда есть плановое распределение потоков, это комфортно и для пациентов, и для их мамочек», — говорит Татьяна Федоринина.

Но иногда помощь требуется больным детям. Для них в поликлинике оборудован отдельный вход. Естественно, здесь прием ведется без предварительной записи. Даже карточка не нужна — да и зачем? Сейчас же все есть в электронном виде. Пока пациентов здесь немного. Наплыва ждут, когда начнутся сезонные эпидемии.

Для поликлиники очень важна и обратная связь с пациентами. «У нас есть информационное поле, — объясняет Татьяна Федоринина. — Здесь люди могут оставить отзывы о нашей работе. И мы всегда откликаемся, стараемся предотвращать все недопонимания. Это и нам помогает в работе».

Заботясь об удобствах для пациентов, в поликлинике не забывают и о том, что комфортно должно быть и самим медработникам. Раньше ординаторская была совмещена с регистратурой. Сейчас для врачей выделено отдельное помещение, в котором они могут поработать с документами, обменяться мнениями.

Проект «Бережливая поликлиника», являющийся частью национального проекта «Здравоохранение», реализуется на территории нашей области с 2019 года. С учетом показателей регионального проекта доля медицинских организаций, участвующих в создании и тиражировании «Новой модели медицины, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», к 2024 году должна составить 72,3 процента — сюда войдут более 85 поликлиник, которые оказывают помощь не только детям, но и взрослым.

Медицинскими организациями взято на улучшение более 15 процессов и открыто более 180 проектов по улучшению с использованием инструментов бережливого производства. Региональным центром организации первичной медико-санитарной помощи и специализированными методическими центрами проводится обучение медицинских сотрудников методам и инструментам бережливого производства в здравоохранении. Обучение прошли уже более 1200 человек. Реализация проекта находится на контроле Министерства здравоохранения Новосибирской области.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.