Бешенство наступило

0
668

В этом году Новосибирская область может поставить рекорд по распространенности животных, погибших от бешенства. Жертв среди людей нет. 

В ЗАКАЗНИКЕ «Кирзинский», новосибирском подразделении Саяно-Шушенского заповедника, прошла осенняя вакцинация против вируса бешенства. Эта мера предполагает кормление диких плотоядных животных специальными брикетами из костного фарша с содержанием препарата «Рабистав». Вакцины были разложены по норам и в границах норных участков. Сотрудников заказника и работников управления ветеринарии Барабинского района Новосибирской области интересуют участки с высокой плотностью барсука, горностая, енотовидной собаки, колонка, корсака, ласки, лесной куницы, лисицы,

Пресс-служба заказника отмечает, что вакцина абсолютно безвредна и вызывает формирование иммунного ответа у диких плотоядных животных к вирусу бешенства на 21-е сутки после однократного применения.

Статистика по бешенству в Новосибирской области в этом году снова волновала. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в регионе уже зарегистрирован 21 случай бешенства (или подозрений на него) в 17 районах области. От вируса погибли лисы (обычные или степные — корсаки) и даже один хомяк. Люди, слава богу, не пострадали. В управлении Роспотребнадзора уточняют: о подозрительных контактах с дикими животными врачам в этом году доложили 114 человек — из 3818 обратившихся по поводу укусов, оцарапываний или ослюнений.

«Последний случай произошел в селе Северном. Там дикая лиса вообще напала на человека», — рассказал «Новой Сибири» руководитель пресс-службы управления ветеринарии региона Юрий Шмидт.

Случай выявления бешенства — достаточный повод для введения карантина, а уж если его вводят, то на территории начинается особая жизнь. В это время нельзя проводить выставки собак и кошек, торговлю домашними животными и их вывоз. Нельзя и ловить диких животных. На карантинной территории работает чрезвычайная комиссия Новосибирской области — она руководит деятельностью юридических и физических лиц по предупреждению распространения и ликвидации очагов бешенства.

За весь прошлый год карантин по бешенству объявлялся в 6 районах области из-за 13 выявленных больных или подозрительных животных. А вот в 2017 году область пережила самый большой всплеск заболеваемости — карантин вводился в 50 населенных пунктах 17 районов, тревожных случаев зарегистрировали 59, причем установлено бешенство было и у домашних животных, а это серьезная угроза жизни людей.

В этом году вакцину против вируса бешенства в Новосибирской области получила и государственная ветеринарная служба региона. Это 150 тысяч доз препарата, а до конца года власти ожидают еще 100 тысяч.

«Брикеты с вакциной специалисты раскладывают вручную около нор, мест водопоя. Запах приманки должен обязательно привлечь дикое животное, — объясняет руководитель пресс-службы управления ветеринарии региона Юрий Шмидт.

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) — страшное вирусное заболевание. Оно проявляется в форме резкого возбуждения двигательных центров, судорог мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечения. Вариантов развития болезни, если она уже началась, кроме летального исхода, нет. Спасти может только долгий и весьма утомительный для пациента курс антирабической вакцинации.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь безнадзорные, а из диких животных — енотовидные собаки, лисы, волки. Возможно заражение человека и от других животных: ежей, коз, коров, крыс, летучих мышей, лошадей, овец, ослов, свиней. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заразиться человек может не только от укуса, но и после ослюнения свежей раны или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.