Беспилотная неучтенка

0
695

Власти ввели обязательную регистрацию беспилотников и на порядок подняли штрафы за их эксплуатацию без разрешения. 

ВЛАДЕЛЕЦ беспилотного летательного аппарата весом от 250 граммов до 30 килограммов обязан зарегистрировать его в Федеральном агентстве воздушного транспорта. К этому обязывает новый порядок постановки на учет беспилотных воздушных судов, вступивший в силу 27 сентября.

Для выполнения этого требования заполненный бланк заявления с данными о марке, идентификационном номере и весе беспилотника, а также с ФИО и адресом владельца надо отправить почтой в столицу. Пока только так.

«Чуть позже отправить заявление можно будет в электронном виде, через портал госуслуг, — надеется начальник отдела организации использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания Западно-Сибирского межрегионального территориального управления Росавиации Сергей Андреев. — А пока беспилотник не поставлен на госучет, его владелец не имеет права запускать его в полет. Это касается даже детских игрушек, если они весят более 250 граммов».

Сколько на руках у граждан крылатой неучтенки, ответить официальные лица не могут — статистических данных пока нет. В оценках звучат разные цифры — до нескольких сот тысяч штук. Полную картину, считает Сергей Андреев, поможет увидеть только госучет. Однако уже сегодня, утверждает начальник Новосибирского зонального центра Единой системы организации воздушного движения Западно-Сибирского филиала ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Роман Пашнин, в Новосибирске проходят около 40 разрешенных полетов беспилотников в день.

Сколько летает без разрешения? В 2019 году было зарегистрировано 12 нарушений порядка использования воздушного пространства. Это как раз они — неразрешенные полеты беспилотников. Есть исключения, когда разрешения на полеты не нужны, — это в основном относится к спасательным операциям. При полетах над населенными пунктами необходимо получить разрешение у органов местного самоуправления, в частности, в Новосибирске — это мэрия и департамент по ЧС. Есть в Новосибирске и безоговорочно запретная для полетов зона — это воздушное пространство над НЗХК.

«Штрафы для нарушителей выросли в десять раз. Теперь за эксплуатацию беспилотников без разрешительных документов физическим лицам грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, должностным лицам — от 50 до 100 тысяч, юридическим — от 300 тысяч до 500 тысяч. А если при полете без разрешения кому-то был причинен вред здоровью, то могут и посадить», — разъясняет начальник отдела надзора за использованием воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по СФО Сергей Байкалов.

Вычислять нарушителей воздушного пространства непросто. Один из вариантов — мониторинг интернета, поиск красивых «полетных» роликов, которые выкладывают сами пользователи. Пока примеров показательных наказаний мало. Самый популярный — «Полет над Михайловской набережной», появившийся в соцсетях в августе и обошедшийся автору в 3 тысячи рублей штрафа. Но искушение выложить эффектную картинку, полученную неучтенным беспилотником, да еще и без разрешения на использование воздушного пространства, иногда побеждает. При этом, поясняют представители власти, если нарушитель попробует полетать без разрешительных документов еще раз, то заплатит штраф мало того что как рецидивист, но уже и по новым расценкам.

Впрочем, новые условия уже создали на рынке бытовых квадрокоптеров новую нишу — аппараты весом до 250 граммов. Среди лучших моделей в этом сегменте можно выбрать с запасом хода на полном заряде до 13 минут, с качеством картинки до 1000 TVL или 13 мегапикселей. За 200-300 долларов можно позволить себе вполне неплохую игрушку.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.