Без телефона и за решеткой

0
356

Начальник следственного отдела МВД Бердска арестован по подозрению в торговле вещественными доказательствами

ЗАДЕРЖАНИЕ заместителя начальника бердского отдела МВД — начальника следственного отдела Алексея Зорина проходило по всем канонам криминального жанра. Сайт Бердск-Онлайн сообщает, что в отдел полиции нагрянул спецназ, а сам Зорин во время обыска разбил свой сотовый телефон и попытался выкинуть его из окна своего служебного кабинета, который находится на четвертом этаже.

Эту попытку пресекли работавшие на обыске силовики. Обыски при участии ФСБ в бердском отделе МВД прошли не только в следственном отделе, но и в отделении наркоконтроля.

Официально сообщается, что в отношении Зорина возбуждено уголовное дело по факту хищения чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения. Как сообщает издание «Курьер. Среда. Бердск» со ссылкой на источник в силовых структурах, по одному делу с Зориным проходят старший следователь Клавдия Кобзева, и. о. начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков Иван Мощенко и его подчиненный Богдан Кравчук.

Подробности дела не оглашаются, но, по неофициальной информации, фабула в том, что Алексей Зорин с сообщниками торговал вещественными доказательствами. В частности, его подозревают в продаже автомобиля арестованного в Бердске наркоторговца. Якобы Зорин и его по- дельники обманным путем убедили преступника подписать с подставным лицом договор купли-продажи автомобиля Mitsubishi Outlander за 400 тысяч рублей. Машину затем продали почти за миллион, а выручку поделили.

Учитывая тот факт, что задержанный является влиятельным силовиком, имеющим связи, вопрос об избрании меры пресечения по ходатайству Следственного комитета решался в Центральном районном суде Новосибирска. 4 марта Зорин был арестован на два месяца. Суд  принял доводы следствия в том, что Зорин, находясь на свободе в период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела, может оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. До 2 мая он останется в СИЗО.

Алексей Зорин длительное время работает в должности следователя в бердском отделе МВД. В 2012 году Зорин, будучи еще старшим следователем СО, занял второе место в областном конкурсе «Лучший по профессии». Тогда, комментируя итоги профессионального конкурса, он заявил: «Мало штудировать законы. Нужно каждую ситуацию, нарушающую общественный порядок, разбирать пошагово, досконально… В чем смысл работы следователя? Добиваться истины. Чтобы преступник получил по заслугам, а потерпевший был защищен. Досконально разобраться, кто прав, кто виноват, — вот наша задача. И, когда видишь результат, конечно, испытываешь настоящее удовлетворение от своего труда».

Отметим, что злоключения бердского отдела МВД начались еще в прошлом году. В январе 2018 года был задержан начальник отдела МВД по городу Бердску Сергей Проценко. Его вместе с дочерью Екатериной Песляк обвинили в махинациях с земельными участками, и сейчас они являются подсудимыми. Проценко еще на этапе следствия частично признал свою вину и активно сотрудничал с правоохранителями.  С 10 мая 2018 года Проценко уволили из органов МВД с формулировкой «за совершение проступка».

С 4 июня 2018 года бердский отдел МВД возглавляет Владимир Соколов, с которым заключен контракт сроком на шесть лет. Совсем недавно в отделе МВД России по городу Бердску работала очередная московская комиссия. Итоги ее работы пока не разглашались.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото sib.fm

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments