Биологически активные добавки полезны тем, кто их продает

0
311

С НАЧАЛА 1990-х продавцы БАДов (биологически эффективных добавок) завлекают россиян, отчаявшихся найти «официальное» решение своих проблем со здоровьем. Они обещают безболезненно исцелить от всех болезней, используя только натуральные, «экологически чистые», эксклюзивные и «секретные» компоненты.

Грамотно выстроенный агрессивный маркетинг («бесплатная доставка», «покупаете один флакон — второй в подарок», «привлекаете знакомого — скидка», бесплатные семинары-шоу, горы спама, привлечение к продаже добавок врачей) в сочетании с эффективным очернением методов официальной медицины привели к тому, что БАДы в нашей стране приобрели огромную популярность. На протяжении многих лет общество относилось к ним как к «легким» лекарствам или к средствам нетрадиционной медицины. Так ли это?

Согласно утвержденному главным санитарным врачом страны определению, БАДы — «концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами».

Меткое описание возможностей БАДов дано в одном из приказов МЗ РФ 1997 года: «Осуществление в физиологических границах регуляции функций организма». Все, что касается вариантов нормы, — потенциальная епархия биодобавок. Как только речь идет об отклонении от нормы, то есть болезни, в дело должны вступать лекарственные средства.

Как говорит доцент кафедры внутренних болезней лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Вячеслав Митрохин, «информация, получаемая потребителями БАДов, достаточна, но часто носит рекламный характер. Клинические исследования БАДов не проводятся. Для регистрации это не требуется.

БАДы не могут использоваться для лечения, а только для профилактики заболеваний. Они не включены в утвержденные Министерством здравоохранения РФ стандарты лечения и потому не должны рекомендоваться врачами. Распространенность БАДов связана с рекламой в СМИ и попытками найти что-то эффективнее лекарственных препаратов. Поэтому потребитель выбирает БАДы для себя сам…»

Таким образом, БАДы по определению не должны лечить, а лишь дополнять нашу диету. Однако производители БАДов успешно выставляют на первый план «уникальные» профилактические и лечебные эффекты добавок и втискиваются на законную территорию лекарственных средств. Путем постоянной высокобюджетной агрессивной рекламы пищевые продукты возводятся в статус панацеи от всех болезней.

И В СИЛУ этого становятся темой резонансных общественных разбирательств. Однако на этом все и заканчивается до… следующего скандала. В результате представители многоуровневого маркетинга имеют с этого огромную прибыль, а общество — засилье БАДов.

Лекарственные препараты должны пройти клинические испытания, иметь лицензию и сертификаты на реализацию. У БАДов их нет, как нет противопоказаний и показаний к применению. А что в их составе, неизвестно. Однако то, что БАДы  не считаются лекарственным средством (ЛС), не мешает им становиться дорогостоящей панацеей для людей, потерявших веру в официальную медицину, и источником быстрой прибыли для не слишком чистоплотных дельцов.

Самые распространенные из БАДов — витамины. Отечественное производство провитаминов, витаминов и их производных в 2013 году составило 172 тонны, в то время как из-за рубежа было ввезено более 7000 т продукции. Три четверти импортных провитаминов и витаминов в 2013 году приходились на поставки из четырех стран (32 процента — Китай, 22 процента — Германия, 13 процентов — Франция, 10 процентов — Швейцария).

Но это лишь самая «безобидная» часть БАДов. Многие остальные известны по их «адептам» со значками типа «Хочешь похудеть — спроси меня как», которые способны говорить только о своей «чудодейственной» продукции и «великом» президенте компании. Большинство БАДов распространяется по принципам сетевого маркетинга, имеющего признаки тоталитарных сект. Компании — изготовителиБАДов проводят с распространителями тренинги по «технологиям успешных продаж», используя методы нейролингвистического программирования и другие способы манипулирования сознанием.

Особенно опасно увлечение БАДами не только потому, что их состав порой никому не известен, а от того, что больные заменяют ими действительно необходимое им медикаментозное лечение и пропускают «точку возврата», когда излечение еще возможно. Не говоря уже о таком тревожном признаке, как привыкание.

В связи с недостатком научной информации, мнение общественности о влиянии биологически активных добавок на организм человека расколото. Одни утверждают, что БАДы — возможность улучшить свое здоровье и излечить многие заболевания, другие склонны полагать, что подобные препараты не приносят ничего, кроме вреда, а третьи считают, что биологические добавки ни на что не влияют.

«Натурпродукт»

Производители и продавцы биодобавок любят противопоставлять их «натуральность» официальной лекарственной «химии». Однако «натуральное» не равнозначно «полезному», «эффективному» и «безопасному».

Показателен случай  с натуральным соединением, содержащимся в плодах кирказона (Aristolochia), — аристолохиевой кислотой. Она широко использовалась в БАДах для коррекции веса. В 1993 году в одном из медицинских журналов появились данные о пациентах «профильной» клиники, в которой от ее употребления у 105 человек развилась патология почек, из них у 18 — рак. Но только в 2001 году она была запрещена к реализации в США, а затем и во многих других странах. Однако китайские добавки — например, с кирказоном маньчжурским (A. manshuriensis) — периодически всплывают на российском рынке, рекомендуются при «сердечных и почечных отеках».

Кроме того, о натуральности не может быть и речи, если при изготовлении добавки использовались концентраты или экстракты растений. В этом случае сырье подвергается химической обработке с использованием этилового спирта, эфиров, альдегидов и т. п. Кроме того, сколько хранится, например, отломанный лист алоэ, содержащий биологически активные вещества? А какой срок годности у БАДа на его основе? Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса — все это присутствует и в биодобавках. Правда, производители «забывают» об этом писать.

«От всего» и «нет противопоказаний»

Часто БАДы маскируются под лекарственные средства — используются те же таблетки, капсулы, сиропы, такой же дизайн упаковки, даже названия напоминают названия медикаментов. А продавцы «волшебных таблеток» не любят словосочетание «биологически активная добавка», предпочитая термин «препарат», ассоциирующийся в сознании с лекарством.

Многие БАДы якобы не имеют противопоказаний, но эффективны при множестве самых различных заболеваний. В медицине действует правило: чем шире спектр действия препарата, тем больше у него побочных эффектов. У самого супернатурального ингредиента есть как минимум одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Огромные перечни противопоказаний у лекарственных средств — результат многолетних клинических исследований на тысячах больных.

Также медикам известно понятие «полипрагмазия» — неоправданное назначение больному множества лекарственных средств одновременно. В одном БАДе могут быть намешаны аминокислоты, витамины, экстракты десятка растений. Растения сами по себе — многокомпонентные смеси, причем соседство веществ-антагонистов — скорее правило, чем исключение. Кто и когда проверял их совокупный эффект?

Самое слабое звено биодобавок — безопасность. На каждой упаковке пищевой добавки, продаваемой в США, написано: «Информация, заявленная на данной упаковке, не оценивалась Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA). Данный продукт не предназначается для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний».

В России перед выдачей свидетельства о госрегистрации БАДы исследуют только на наличие опасных и токсичных для человека ингредиентов в представленном образце. Однако поскольку БАДы — не лекарства, не оценивается их клиническая эффективность и список показаний и противопоказаний. После выдачи свидетельства фактический состав добавки находится на совести производителя и может сильно отличаться от первоначального. Истинное число осложнений от биодобавок не знает никто. Условия их продажи и приема таковы, что связать какой-либо инцидент с биодобавкой сложно. Известно, что наибольшее количество жертв на совести биодобавок с эфедрином. На втором месте по «урожайности» — так называемые «диетические чаи» или «чаи для похудания» и даже витамины в высоких дозах.

Иногда в составе БАД используются экзотические растения, незнакомые традиционной медицине. А травы, которые известны, указываются на упаковках под малоизвестными названиями (чем загадочнее состав БАДа, тем выше его цена). Не понимая состава добавки, невозможно  оценить ни ее эффективность, ни опасность. При этом принимать «панацею» распространители советуют в лошадиных дозах и чем дольше, тем лучше (бизнес есть бизнес), рискуя получить банальное лекарственное отравление…

Еще одна опасность в том, что если больной вместо химиотерапии или операции начинает «лечиться» БАДами, он все равно попадет к врачу. Только вместо терапии ранней стадии заболевания может столкнуться с ситуацией, в которой можно рассчитывать лишь на облегчение болевого синдрома. А «крайним» в данной ситуации может оказаться врач. В результате образования «порочного круга» на сторону «альтернативной» медицины перейдет еще больше пациентов, чьи шансы на благополучный исход будут таять с каждым днем.

Не все БАДЫ одинаково бесполезны…

Все ли биологически активные добавки одинаково вредны? Не лишена оснований гипотеза о дефиците в пище современного человека витаминов, микроэлементов и ряда других биологически активных веществ. Особенно если ее основу годами составляют «растворимые» макароны, соевые сосиски и фаст-фуд. Вместе они составляют весьма живучий симбиоз. Обывателям внушают: употребляя фаст-фуд в комплексе со специальными добавками, якобы можно сгладить недостатки неправильного питания.

Резюме

По оценкам DSM Group (DRUG-STORE MONITORING GROUP), в 2008 году общий объем рынка БАДов составлял 30 млрд рублей. Но из них на аптечные продажи приходится лишь половина объема — 11,5 млрд рублей. Остальное — на альтернативные формы торговли: сетевой маркетинг, «лавки жизни» и пр.

В год на российский рынок выходит более 500 новых добавок. В среднем они дороже лекарств и дают производителям сверхприбыли. Поэтому заниматься производством и дистрибуцией БАДов в России не выгодно, а очень выгодно. Простота регистрации и вывода на рынок препаратов «профилактической направленности», популярность самолечения — все это играет на руку нечистоплотным производителям.

Согласно данным розничного аудита БАД в РФ, по итогам 2008 г. объем аптечных продаж биодобавок в России составил 14,7 млрд рублей ($591,7 млн) в оптовых ценах и 19,4 млрд. рублей ($778,8 млн) — в розничных. Прирост рынка в оптовых рублевых ценах составил 57 процентов, в натуральных показателях — 35 процентов. В 2007 г. аналогичные показатели были равны 19 процентов и 5 процентов. В 2008 году рынок БАД в РФ увеличился на 45 процентов, составив 11,5 млрд рублей.

Чтобы определить свое отношение к БАДам и любым «чудодейственным» средствам, применяемым внутрь, необходимо понять, здоровье — наш самый дорогой и часто невосполняемый ресурс. Поэтому заниматься самолечением — последнее дело.

Как это ни прискорбно, уголовное законодательство РФ не предусматривает ответственность за продажу БАДов под видом фармпрепаратов, несмотря на то что это ежегодно приводит к множеству летальных исходов из-за отказа введенных в заблуждение покупателей от качественной медицинской помощи.

Среди врачей тоже встречаются корыстные или бескорыстные любители БАДов, а дистрибьютеры подкармливают аптеки, врачей и распространителей процентами с каждого препарата. Среди добавок могут попасться вполне полезные при данной болезни биологически активные вещества и их комплексы. Однако лучше спросить рекомендацию у другого доктора и довериться клинически апробированным средствам…

Вам рассказывают о «национальном проекте», специальной программе обеспечения льготных категорий граждан и при этом предлагают приобрести по «специальной цене» некий препарат? Призывают звонить «прямо сейчас» и получить чудосредство с супермегаскидкой? Вспомните про бесплатный сыр и мышеловку. Относитесь критически к любой рекламной информации. Основная цель ее бенефициаров — заставить вас купить. Тогда как ваша задача — не навредить своему единственному и неповторимому организму!

comments powered by HyperComments