Биохимия продавательства

0
37

ФМС и Министерство экономического развития придумали способ, который позволит решить сразу две проблемы — экономическую и демографическую. 

НА ДНЯХ на одном из центральных каналов прошел фильм «Биохимия предательства». В нем осуждаются самые разные люди – от генералов до поэтов. Те, которые ради сохранения благополучия, но, правда, иногда и самой жизни «продавали» Родину. Фильм очень спорный, но характерно, что он появился как раз в то время, когда возникает возможность не только продать Родину, но и купить ее.

Если депутаты Госдумы примут поправки в статью 14 Закона «О гражданстве РФ», в России наряду с гражданством обычным может появиться и гражданство инвестиционное. Инициаторы законопроекта — ФМС России и Минэкономразвития — уверены: что данное новшество позволит улучшить качество миграционного потока и совершенствует миграционный климат. Сейчас получить гражданство РФ могут те иностранцы, которые состоят в браке с россиянами либо родились на территории бывшего СССР и желают переехать в Россию (ну, это так в законе у нас написано). Если поправки будут приняты, то получить российский паспорт смогут также те, кто вложил в экономику нашей страны десять миллионов рублей либо закончил российский вуз и три года проработал в РФ.

Ну что тут сказать. Идея инвестиционного гражданства далеко даже не новая. В мире достаточно стран, которые за инвестиции определенного объема готовы выдать свое гражданство с паспортом впридачу. Правда, просят они за этот документ немного больше, чем хотят просить в России. Например, канадское гражданство обойдется вам в два с половиной миллиона канадских долларов, болгарское или португальское — в примерно полмиллиона долларов. Конечно, ограничиться одним вложением денег в экономику понравившейся страны удастся не всегда. Чаще всего до того, как получить вид на жительство, нужно прожить в стране несколько лет. Одно из государств Евросоюза — Мальта — решило стать первопроходцем и назначило цену национальному гражданству 650 тысяч евро. При этом кроме денег достаточно будет отсутствия судимости и клятвы верности государству. Эта инициатива не сильно понравилась партнерам Мальты по Евросоюзу:

«Шенген — это европейский проект, который базируется на взаимном доверии, — заявил вице-председатель Европейской народной партии Манфред Вебер. — Нельзя принимать такие схемы без консультаций с другими государствами шенгенской зоны и Еврокомиссией». Такой метод, по мнению европейских парламентариев, является неуважением к гражданству и подрывом европейских ценностей.

Но Россия, как мы помним, ни в какой такой Евросоюз не входит, а потому вольна распоряжаться своим гражданством как ей заблагорассудится. Не опасаясь обвинений в неуважении к гражданству страны. Как говорил милейший кот Матроскин: «У нас этого гражданства завались»… (про гуталин он тоже, кстати, что-то подобное говорил).

КОНЕЧНО, скептики сомневаются, что предложенное ФМС и Минэкономики новшество позволит качественно улучшить миграционный поток и совершенствовать инвестиционный климат. Но на то они и скептики. Согласитесь, разве можно всерьез воспринимать такой вот аргумент: в упрощенной схеме получения гражданства РФ отчего-то не предусмотрено ограничение по удержанию активов и собственности в России (может, еще не успели предусмотреть!).

А значит, новоиспеченные граждане вправе, совершенно не нарушая закон, вывести свои средства из РФ, как только получат российский паспорт. Тоже нам, эксперты. Специалисты Министерства экономического развития, наверное, лучше разбираются, что и зачем предусматривать в своих законопроектах.

Или взять иностранных студентов, потенциальных граждан России. Утверждают, что количество иностранных студентов составляет 20-25 процентов от всех учащихся. И большинство из них — граждане Молдавии, Туркмении, Узбекистана. Количество гастарбайтеров из названных стран растет, дескать, год от года, чуть ли не в геометрической прогрессии. И новые поправки в закон о гражданстве РФ лишь облегчат им получение российского паспорта. Но еще один инициатор, ФМС, ведь не может ошибаться — его специалисты точно знают, сколько и откуда студентов и гастарбайтеров у нас приезжает. Сказали: улучшится качество — оно просто обязано улучшиться, как ни крути.

Нам же кажется, что в законопроекте ФМС и Минэкономразвития лишь один недостаток — они не предоставили потенциальным гражданам полный список условий для получения гражданства.

Ведь сколько еще условий хороших и разных можно перенять у мирового сообщества. Например, неофициальные источники утверждают, что для того, чтобы получить гражданство маленьких островных государств Вануату или Кирибати, достаточно просто понравиться вождю местного племени. Удобный, кстати, способ. Да и для России не новый. Все мы помним красивую историю о том, как один французский актер понравился нашему русскому вождю Владимиру. И получил российский паспорт. Пусть и с мордовской пропиской. Или можно сделать обязательным «усыновление» иностранных спортсменов перед очередными масштабными соревнованиями типа зимних Олимпийских игр этого года. Вы только посмотрите, как здорово  выступили за российскую сборную бывший кореец Виктор Ан (в корействе — Ан Хен Су) и экс-американец Вик Вайлд. Главное при этом не забывать следить за своими спортивными кадрами. Чтобы не получилось, как на Олимпиаде-2014, когда часть российской сборной по хоккею после проигрыша отправилась на Родину — в Америку.

Ася РОМАНОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.