Большевик на Большевистской или памятник при памятнике

0
428

Худсовет мэрии Новосибирска с четвертого раза согласовал установку бюста Иосифа Сталина в Новосибирске на партийной территории

ПОСЛЕ трех отказов художественный совет мэрии согласовал установку бюста Иосифа Сталина в Новосибирске. Установят его, конечно, не в каком-нибудь общественном месте, как того добивались инициаторы. Бюст расположится на территории обкома КПРФ по адресу: ул. Большевистская, 29. На это члены худсовета согласились: 11 человек проголосовали «за», трое — «против», один воздержался.

Компромисс достигнут. Но это компромисс, который не нравится никому: сторонникам установки памятника не удалось заполучить «центровое местечко», противникам придется смириться с тем, что это все же будет «памятник убийце в Новосибирске». Что же касается самого худсовета, то он, похоже, реально устал от этой темы, да и время его на исходе — уже запущен механизм формирования нового состава этого совещательного органа.

Итак, что же установят на партийной территории? Общая высота бюста с постаментом — три метра. Он будет стоять на фоне кирпичной стены с колоннами. По бокам от памятника предполагается повесить таблички. На одной из них будет размещена цитата Сталина, на другой — рифмованный текст о его заслугах.

Бюст генералиссимуса планируют установить ко Дню Победы. Общая сумма затрат на памятник, его установку и благоустройство прилегающей территории — 1,5 миллиона рублей. 500 тысяч рублей инициативная группа уже собрала. Где взять еще миллион? Сразу после заседания худсовета одно уважаемое новосибирское СМИ сообщило, что этот миллион выделят из городского бюджета, что вызвало заметное оживление в социальных сетях. Неужели коммунисты хотят содрать по 60 копеек с каждого новосибирца на установку памятника своему кумиру?

На самом деле, все расходы по благоустройству взял на себя обком КПРФ. Он же будет следить за сохранностью бюста вождя — для этого предусмотрено круглосуточное видеонаблюдение.

При обсуждении на худсовете возник вопрос: почему, собственно, требуется согласование, если памятник устанавливается на частной территории? Председатель худсовета Александр Ложкин пояснил: «Мы работаем в рамках правил благоустройства города Новосибирска, и эти правила распространяются на всю территорию города, в том числе и на частные территории. Понятно, что уровень ответственности в данном случае ниже, потому что памятник будет доступен ограниченному количеству людей, и собственник вправе перекрыть к нему доступ».

Тут уместно обратить внимание, что согласование необходимо еще и потому, что здание, в котором расположился обком КПРФ, — памятник деревянного зодчества, построенный в 1926 году. Жилой дом смешанного типа, характерный пример застройки Новониколаевска начала ХХ века. Памятником его признали в 1987-м, а в 2007-м полностью разобрали и отстроили заново.

В общем, получается, что один памятник примостится около другого памятника. Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия не против.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.