BRAND-STORY: Polaroid: компания фокусников

0
9

КАК и очень многое и многие в США, компания Polaroid имеет российские корни. Дедушка и бабушка основателя фирмы носили фамилию Соломоновичи и эмигрировали в США из Российской империи в 1880-х годах. 

Polaroid больше всего прославился тем, что, несмотря на гениальность коммерческих проектов, он очень часто находился на грани финансового краха. В XX веке самой знаменитой перепродажей крупной мировой компании стала та, в которой участвовала нынешняя владелица фирмы певица Леди Гага: 5 января 2010 года она стала креативным директором Polaroid.

Основателем компании Polaroid является доктор Эдвин Лэнд. Он был чрезвычайно талантливым и любопытным мальчиком. В 1929 году Эдвин являлся одним из лучших студентов Гарвардского университета, где проводил самые разные опыты. С раннего детства Эдвин Лэнд экспериментировал со светом, калейдоскопами и стереоскопами, что позволило ему разработать и сконструировать первый в мире поляризующий материал для коммерческих нужд. Он стал первым, кто использовал принцип поляризации, который сегодня используется во многих потребительских товарах: настольных лампах, 3D-очках, ЖК-экранах для калькуляторов и компьютеров и, наконец, солнцезащитных очках. По количеству полученных патентов на изобретения — 535 — доктор Эдвин Лэнд уступал только Томасу Эдисону. За вклад в развитие отечественной науки в 1963 году Эдвин Лэнд был удостоен высшей гражданской награды США — президентской медали Свободы.

Но это было уже потом. А пока что, к 1937 году, доктор Эдвид Лэнд понял, что наукой много денег не заработаешь, пока не привлечь ее на пользу бизнесу. Тогда им и была образована фирма Polaroid. Над названием ученый думал недолго: если его научная карьера была построена на изучении поляризационных свойств света, то почему бы в честь поляризации не назвать новую компанию? Над видом выпускаемой продукции тоже долго размышлять не пришлось. Компания стала производить солнцезащитные очки, первая пара которых была продана в конце 1930-х годов.

Как гласит легенда, идею «моментальных» фотографий подала дочь основателя фирмы, будучи почти в младенческом возрасте. «Почему нельзя получать готовые фотографии сразу?» — якобы однажды спросила она отца. И тот серьезно задумался. В результате пришлось серьезно задуматься и его сотрудникам.

Вскоре после Второй мировой войны, в 1948 году, компания наконец представила первый фотоаппарат, делавший моментальные снимки, — так называемый Polaroid Land.

«Моментальная» камера использовалась вместе со специальной кассетой. В ней содержался весь нужный фотографический материал, а также бумажные листы, на которых отпечатывались снимки. Казалось бы, это изобретение можно считать самым важным для компании Polaroid. Но действительно реальным вкладом в развитие человечества выглядит создание рентгеновской пленки, прибора ночного видения и некоторых других устройств. Компания Polaroid в годы правления Эдвина Лэнда никогда не зацикливалась только на очках и фотоаппаратах. Создавалось множество других приборов и материалов, некоторые из которых лишь слегка связаны с оптикой.

Стоить заметить, что каждый снимок, сделанный первыми фотоаппаратами Polaroid, обходился недешево — 1 доллар, что по тем временам было очень приличными деньгами — классический среднестатистический гамбургер, например, стоил в разы дешевле. Время дешевых снимков еще не пришло.

Однако камеры и другая продукция Polaroid пользовались довольно большим спросом: все-таки эффект фокуса — «прямо сейчас» — производил впечатление. В 1972 году в продаже появляется камера Polaroid SX-70 Land Camera, первая полностью «моторизованная» модель, не требующая точной наводки и делавшая цветные моментальные снимки. С тех пор моделей становилось все больше, цена на них и расходные материалы — все ниже, и уже в 70—80-е годы Polaroid стал фотоаппаратом, о котором с ностальгией вспоминает вся Америка и большая часть мира.

В конце 1970-х над Polaroid начали сгущаться тучи. Компания Kodak как раз разработала собственную камеру для мгновенных фотоснимков, и хотя она по всем параметрам была в разы крупнее и могущественнее Polaroid, Эдвин Лэнд принял вызов, через шесть дней после анонса модели подав иск о нарушении патентных прав.

Процесс длился десять лет и закончился полной победой Polaroid — ей обязали выплатить компенсацию более 600 миллионов долларов. Вообще-то, эксперты оценивали возможный размер компенсации в два с лишним миллиарда, но сильнее оказался Kodak. Впрочем, в итоге уже в 1986 году Kodak была все же вынуждена выйти из бизнеса моментальных фотографий — ее разработки оказались менее эффективными.

Компания Polaroid для своей популяризации даже предоставила лицензии на производство пары моделей Советскому Союзу. Это касается моделей Polaroid Supercolor 635CL и Polaroid 636 Closeup. Возможно, что именно это сделало марку Polaroid в нашей стране такой популярной. Комплектующие для этих моделей производились на оборонных предприятиях, а полная сборка происходила на заводах совместного предприятия «Светозор». Производство шло с 1989 года по конец второй половины 1990-х годов

Однако американской компании популярность ее продукции в нашей стране не помогла. Да и нельзя назвать продажи фотоаппаратов впечатляющими: они стоили достаточно дорого, а денег в России первой половины 1990-х годов было мало.

В общем, руководству Polaroid пришлось искать выход из сложившейся ситуации за счет выпуска новой для себя продукции. Заводы стали производить LCD-телевизоры и портативные DVD-плееры. К сожалению, с бытовой электроникой у компании дела тоже не сложились. Формат DVD утратил свое преимущество, появились дешевые портативные медиаплееры и ноутбуки. Все это поставило крест на производстве портативных DVD-плееров, выглядящих слишком громоздкими. В 2005 и в 2008 году прошли две процедуры банкротства. Хотя руководство тогда заявило, что процесс банкротства носит чисто технический характер, свою работу компания не прекращает, а процесс лишь поможет провести финансовую реструктуризацию.

И действительно, «Полароид» продолжает работать и поныне. В январе 2009 года компания продемонстрировала цифровой фотоаппарат Polaroid PoGo Instant Digital Camera, отличительной особенностью которого является встроенный в него цветной принтер. Таким образом, компания пытается возродить интерес к моментальной фотографии в эпоху цифровых технологий.

Что касается солнцезащитных очков… Polaroid Eyewear, выпускающая солнцезащитные очки и линзы, сегодня принадлежит итальянской Safilo Group.

Татьяна МИХАЙЛОВА, «Новая Сибирь», по материалам СМИ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.