Буря в стакане воды стала предвыборной акцией

0
310

Строка из песни Андрея Макаревича не смогла подменить многолетнюю работу на избирательном округе. 

ПЕРВЫЙ в нынешней избирательной кампании скандал оказался громким лишь благодаря имени Андрея Макаревича, ставшего виртуальным участником истории. Среди всех остальных обстоятельств ничего резонансного не было.

Все началось 22 июля, когда около станции метро «Маршала Покрышкина» на улице Гоголя появился билборд с изображением депутата горсовета Сергея Бондаренко и фразой «В бурю лишь крепче руки». Эти слова у многих ассоциируются с песней Андрея Макаревича «За тех, кто в море», хотя тот пел не «в бурЮ», а «в бурЕ». Но это не смутило оппонентов Бондаренко, и они подали иск к окружной избирательной комиссии № 50, которая зарегистрировала Бондаренко кандидатом в депутаты. Требование — снять кандидата с выборов за нарушение авторских прав Макаревича. Рок-музыкант и шоумен разрешения депутату из Новосибирска на использование этого текста не давал.

Сергей Бондаренко уже трижды избирался депутатом горсовета от партии «Единая Россия». Оба созыва он активно работал и на округе, и в комиссии по муниципальной собственности, председателем которой являлся, поэтому на нынешних выборах намерен повторить свой успех. Истцом выступила Александра Попова, баллотирующаяся в депутаты от имени оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020» по тому же округу, что и Бондаренко.

Дело рассматривалось в Железнодорожном районном суде Новосибирска. По мнению истца, использование строки из песни нарушает равенство прав кандидатов. Однако когда представитель избирательной комиссии зачитала реестр агитматериалов Сергея Бондаренко, ни той строчки, ни других известных песен среди них не оказалось. Юрист Олег Шерстобоев, представлявший в суде интересы Сергея Бондаренко, сообщил, что скандальный билборд действительно существовал, но появился он в результате ошибки исполнителя, а сам Бондаренко текст «В бурю лишь крепче руки» не утверждал.

НА его месте должен был появиться другой, утвержденный кандидатом слоган — «Новые горизонты», а «буря» попала на плакат по недоразумению. Строка Макаревича, по словам адвоката, провисела меньше суток. После разбирательств агентство «РИМ» даже заменило плакат за свой счет.

Судья Татьяна Лыкова не удовлетворилась объяснениями сторон и вызвала в качестве свидетеля «виновницу торжества» — генерального директора ООО «МИФ-Сибирь» Елену Виноградскую. Это именно она, по утверждению Олега Шерстобоева, перепутала макеты, отправляя в «РИМ» заказ.

Виноградская подтвердила, что строка «В бурю лишь крепче руки» действительно рассматривалась в качестве варианта слогана, но была отвергнута. Причем даже не потому, что это чье-то авторское произведение, а потому что слишком длинная фраза. Но технически макет с таким текстом существовал, и именно он по ошибке ушел в печать.

В результате судья Лыкова приняла решение: в иске отказать. В решении говорится: «Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу о недоказанности административным истцом нарушений требований закона при регистрации кандидата в депутаты Совета депутатов г. Новосибирска седьмого созыва Бондаренко С. В., поскольку им не было представлено доказательств того, что билборд, содержащий фразу из песни «За тех, кто в море», размещен по заказу и с согласия Бондаренко С. В., не доказан умысел кандидата на размещение данного билборда, напротив, в ходе судебного разбирательства установлено, что макет направлен исполнителю без согласования с Бондаренко С. В.»

Александра Попова намерена подавать апелляцию. Есть другая песня со словами «Мы друзей за ошибки прощали», но кандидаты ведь не друзья. Впрочем, и сам Макаревич «Единой России» не друг. Это, кстати, может косвенно свидетельствовать о том, что Бондаренко действительно ни при делах: зачем единороссу использовать в своей предвыборной кампании произведения откровенного оппонента партии власти?

Впрочем, история эта — пример, скорее, не трепетного отношения к авторским правам, а подхода к борьбе за голоса избирателей. Буря в стакане воды пока стала единственным громким событием в противостоянии между действующей властью и политическими неофитами. А кроме формальных претензий многолетнему деятельному присутствию на округе они, увы, пока противопоставить не могут нечего.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото с личной страницы Сергея Чикинева в Facebook

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.