Бывший чиновник отсидит менее года за мошенничество с муниципальным жильем

0
945

Еще один бывший сотрудник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска получил реальный срок за махинации с муниципальным жильем. 3 февраля в Центральном районном суде закончилось вынесение приговора Дмитрию Маликову и его подельнику Андрею Харитонову, которым вменялось по шесть эпизодов мошенничества при расселении горожан из аварийных домов.

Место, где стоял первый дом Маликова, до сих пор остается пустым. Фото Google maps.

Процесс длился более двух лет. В его ходе установлено, что в 2013 году сотрудник жилищного управления незаконно передал сообщнику долю в праве собственности на одну из квартир в доме №24 по улице Бебеля, на Расточке, а затем обменял ее на муниципальную квартиру в самом центре города — в доме, признанном памятником архитектуры. Затем чиновник решил тиражировать схему. Как пояснила «Новой Сибири» гособвинитель, помощник прокурора Центрального района Ксения Короед, подсудимый использовал информацию о реализации муниципальной программы расселения аварийного жилого фонда, к которой имел доступ по долгу службы. «Номинальные владельцы недвижимости, которых подыскивал подельник Дмитрия Маликова, получали новые квартиры по договору мены, затем они реализовывались по рыночной стоимости добросовестным покупателям. Всего было заключено сделок на сумму более 16 млн. рублей. Они взысканы в рамках уголовного дела», — сообщила Ксения Короед.

Дмитрий Малимков перед процессом. Фото precedent.tv.

Дмитрий Маликов стал уже третьим сотрудником управления по жилищным вопросам с уголовным делом о мошенничестве. Ранее приговор был вынесен заместителю начальника структуры Андрею Гудченко. А уголовное дело их руководителя Светланы Стыниной, известное как «дело о 1500 муниципальных квартир», до сих пор в суде. Вместе с этими чиновниками также проходят соучастники.

Согласно приговору суда, который пока не вступил в законную силу, Дмитрию Маликову и его подельнику Андрею Харитонову дали по 2 года за каждое из шести преступлений, но в совокупности по 2 года 6 месяцев. С учетом времени ареста под предварительным следствием отсидеть им осталось около 8 месяцев. В законную силу решение не вступило.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вокруг дела о 1500 квартир – бомба и много новых имен

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.