Центр волейбола к Суперкубку готов

0
743

Несмотря на пандемию коронавируса, знаковые спортивные объекты в Новосибирске возводятся и открываются по графику. 

КРУПНЕЙШИЙ за Уралом региональный центр волейбола полностью готов принять 3 октября матч Суперкубка России по волейболу между новосибирским «Локомотивом» и казанским «Зенитом». О перспективах развития спортивной жизни в регионе в период противодействия распространению коронавируса на пресс-конференции онлайн рассказал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Глава регионального Минспорта напомнил, что ровно месяц назад, 3 сентября 2020 года, губернатор Андрей Травников вручил акт ввода в эксплуатацию регионального центра волейбола руководству Спортивной школы по волейболу.

«Перед остановкой всех чемпионатов страны именно новосибирский «Локомотив» провел последний матч на Кубок ЕКВ против «Зенита» из Санкт-Петербурга, — напомнил Сергей Ахапов. — Матч проходил без зрителей. По итогам регулярного чемпионата «Локомотив» стал чемпионом России впервые в своей истории. Сейчас клуб откроет игры Суперкубка России на новой спортивной арене — в региональном центре волейбола».

Напомним, строительство центра волейбола стартовало летом 2019 года на земельном участке площадью 4,5 гектара в створе улицы Ипподромской. Новый спортивный объект возводился в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Центр, предназначенный для проведения соревнований международного уровня, вмещает 5530 зрителей и состоит из двух зданий: главной спортивной арены и тренировочного спортзала. В 2021 году здесь пройдет командный Кубок мира по боксу, а летом 2022 года — игры чемпионата мира по волейболу.

Конечно, пандемия коронавируса скорректировала планы и задачи спортивной отрасли, которая признана одной из самых пострадавших из-за ограничительных мер. Были закрыты до особого распоряжения все подведомственные региональному Мин- спорту спортивные организации, кроме спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту. Воспитанники Новосибирского училища олимпийского резерва учились в дистанционном формате. В онлайн-режиме проводились тренировки спортсменов и соревнования: например, чемпионат и первенство России по ушу, турниры по тхэквондо и спортивной аэробике.

Готовиться к спортивным соревнованиям, поддерживать спортивную форму и вести здоровый образ жизни, сидя дома, непросто. Но ослабление режима ограничений началось 12 мая, когда новосибирцам разрешили занятия физкультурой и спортом на улице. Правда, только в одиночку или парами при соблюдении социальной дистанции. С 8 июня приступили к тренировкам в спортивных залах и на стадионах спортсмены сборных команд Новосибирской области и команды профессиональных клубов. С 1 августа в регионе возобновились все официальные соревнования. С 1 сентября открылись спортивные секции для детей. С 29 сентября на стадионы запустили болельщиков (50 процентов от вместимости стадиона).

«Несмотря на то что нам не удалось провести большое количество традиционных соревнований, спорт в Новосибирской области продолжает развиваться, — отметил Сергей Ахапов. — Например, сейчас спортсмены готовятся к участию в отложенных летних Олимпийских играх. Кроме того, в регионе в срок сдаются крупные спортивные объекты, такие как центр волейбола. Продолжается строительство нового ледового дворца спорта».

У здания нового ЛДС уже возводится третий этаж, а над малой тренировочной ареной и спортивным залом строители монтируют крышу. Осенью 2022 года в ЛДС пройдет тестовый турнир, а 25 декабря 2022 года начнутся игры Молодежного чемпиона мира по хоккею-2023.

Продолжается и реконструкция ЛДС «Сибирь», который будет задействован в Молодежном чемпионате мира по хоккею как тренировочная арена. Запланировано несколько этапов ремонтных работ. В 2020 году уже поменяли ледовую плиту, борта, хоккейную систему «видеогол». В 2021 году отремонтируют фасад здания. Обновленная ледовая арена будет соответствовать международным стандартам.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.