Чего не хватило в дизеле?

0
210

Можно ли считать трудности на рынке ГСМ причиной массовых остановок автотранспорта на областных трассах в первые сильные морозы

ПЕРВЫЕ же крепкие новосибирские холода принесли вал новостей о заглохших на дорогах автомобилях. По данным «Новосибирскавтодора», за первые пять дней декабря специалисты компании оказывали помощь водителям транспортных средств 34 раза, в том числе 18 раз за 5 декабря.

Начальник диспетчерского отдела компании Андрей Берестенко считает, что с учетом резкого похолодания картина типична. Действительно, в первые холода всегда велик шанс попасть на остатки летнего или демисезонного топлива. Но, считают водители, в нынешнем сезоне эти риски увеличиваются из-за нестабильности на рынке ГСМ. На фоне правительственных мер по регулированию розничных цен на АЗС страны вопросов к качеству автомобильного топлива стало значительно больше.

Лихорадить рынок стало еще в начале лета, когда правительство начало бороться за стабилизацию цен на ГСМ. Результатом стало ухудшение ситуации с качеством топлива (контрафакта стало больше) и его количеством.

О вопросах к качеству топлива на сетевых заправках крупных компаний на этой неделе «Новой Сибири» рассказал коммерческий директор ООО «Сибэкспедитор» Дмитрий Минор. По его словам, вопросы к их представительствам в Новосибирской и Кемеровской областях, в Алтайском крае.

«Наши пять фур, заправившиеся у них за последние два дня, вышли из строя на ночном морозе. И на некоторых пятитонниках у наших коллег после заправок там тоже произошли вынужденные остановки», — говорит он. И предполагает, что это произошло, потому что топливо просто не соответствовало температурным параметрам. «На заправках утверждают, что оно подходит для минус 39. А потом выясняется, что топливные фильтры после езды на таком дизеле забиты парафином».

ПОПАСТЬ на демисезонное дизтопливо можно в том числе и потому, что на рынке вообще стало меньше продукции, считает президент ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская. «Газпромнефть Региональные продажи» может давать топливо, может его не давать. Начиная с ноября, примерно на 60 процентов сократились отгрузки дизтоплива, включая зимнее, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — напоминает она. — Почему на рынок поставили только 40 процентов от требуемых объемов, нам не объясняют. Полагаем, что ГСМ просто продают на экспорт, потому что это выгоднее».

Перед заправкой, тем более в холода и тем более в начале зимы, специалисты советуют проверить паспорт топлива, что, конечно, мало кто делает. Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев предлагает еще одну меру предосторожности. В морозы, говорит он, глохнут в основном автомобили, у которых нет подогрева топливного фильтра. «За окном минус 35-37, а температура фильтруемости дизельного топлива (на дизеле работают почти все магистральные автопоезда) оказалась минус 29-31. В такие температуры необходимо использовать «Арктику», но она значительно дороже, и иногда даже на сетевых заправках нашего региона такого топлива нет — оно просто не завозится. Очень низкие температурные периоды в Новосибирске длятся обычно несколько дней. Поэтому поставщики топлива рассуждают, что им нет смысла завозить тысячи тонн «Арктики» на такие короткие промежутки».

Так или иначе, но на неделе экстренные остановки на трассе стали просто эпидемией. «Некоторые машины даже съезжали в кювет. Приходилось потом их оттуда на тросах или на лебедках вытаскивать», — рассказал «Новой Сибири» Андрей Берестенко. 5 декабря помощь потребовалась 25 пассажирам автобуса Новосибирск — Павлодар, который встал на 25 км трассы K-17 из-за того, что замерзло топливо. Спасти людей в итоге удалось благодаря помощи администрации Кочковского района, которая выделила новый автобус, доставивший замерзающих на автовокзал поселка Кочки.

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments