Дизайн-код Новосибирска: хотят как лучше. Главное — чтобы не получилось, как всегда

ВОТ УЖЕ неделю эстетически озабоченная общественность нашего города обсуждает дизайн-код Новосибирска. Понятно, что нужно что-то делать с избытком рекламы. Образовался он не за один день, поэтому жители города к нему как-то попривыкли, а вот гости Новосибирска нередко высказывают недоумение: и как вы так живете? В общем, никто особо не спорит, что делать с этим что-то нужно, весь вопрос: как делать?

Поначалу мэрия Новосибирска объявила о плановых показателях: уменьшать количество наружной рекламы по 10 процентов в год. При этом торжественно было демонтировано три рекламных щита около торгового центра «Сибирский гигант». К настоящему моменту годовой план-2017 выполнен.

О том, что именно, когда и как демонтировать, должна решить концепция дизайн-кода, которая сейчас обсуждается. Проще говоря, дизайн-код — это правила размещения рекламных конструкций. Предвестником этой концепции можно считать идею «Новосибирск в едином стиле», которая стала одной из победительниц конкурса «125 идей для Новосибирска», набрав 561 голос. Авторы сформулировали ее так: «Одной из главных проблем Новосибирска является его визуальная «замусоренность». Вторая проблема — отсутствие навигации. Нужно вынести крупные биллборды за пределы города, обновить лайт-боксы, приведя их к единому стилю. Убрать всю коммерческую рекламу, оставив только социальную и анонсы мероприятий. Каждому району можно присвоить свой цвет для оформления боксов».

Вообще-то, разноцветные лайт-боксы могут быть полезны только для алкашей, которые просыпаются на скамеечке в незнакомом месте: «Ага, лайт-бокс зелененький, стало быть, я в Заельцовском». Но это только для продвинутых алкашей. А мысль про коммерческую рекламу — это вообще что-то даже антисоветское. У нас ведь и до перестройки была реклама: «Храните деньги в сберегательной кассе» или «Летайте самолетами «Аэрофлота». Но популярность этой радикально бредовой идеи говорит о том, что проблема действительно существует. Так или иначе, это «народное обоснование» того проекта, который профессиональные эксперты сделали гораздо более удобоваримым.

ЧТО предложено? Все улицы будут поделены на три класса в зависимости от их исторической, архитектурной и культурной значимости. К  первому классу отнесут все улицы, входящие в зоны высшей и первой категории.

Это зона охраны объектов культурно наследия, а также жилые и общественные здания, построенные до 1959 года, имеющие архитектурную ценность для Новосибирска. В первый класс с самым жестким регулированием попадает и вся центральная часть города. Второй класс — это магистрали и типовая застройка, которая не является исторической, но играет важную роль в городской среде. Третий класс — промпредприятия, расположенные в стороне от магистралей.

У каждого класса теоретически свои правила и запреты по размещению рекламных конструкций. Понятно, что в центре должны действовать более строгие правила, а в зонах промышленной застройки — более либеральные. При этом абсолютно запрещаются информационные флаги, пристройки и штендеры. Хотя тут тоже не все пока понятно. Если верить таблице, которую обнародовали разработчики, между улицами первого и второго класса нет никакой разницы: и там, и там допускаются только панели на опорах. В третьем классе к ним добавляются крышные конструкции, крупногабаритные панель-кронштейны, световые бегущие строки и надувные конструкции.

Когда все это случится? Вице-мэр Новосибирска Артем Скатов заявляет: «Важно, чтобы правила заходили потихоньку, эволюционным путем. И тогда город постепенно, четко и без переломных моментов приведем в порядок». Начальник комитета по рекламе и информации мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня конкретизирует: «По поручению Минстроя РФ разрабатывается целевая программа «Комфортная городская среда на 2018-22 гг.», где вопросы рекламы тоже затрагиваются. Там семь процентов отдельно стоящих рекламных конструкций в год должно с улиц исчезнуть. За пять лет это 35 процентов». Но даже при такой динамике Новосибирск с его 10 процентами оказывается впереди всей России.

Советник мэра архитектор Александр Ложкин отмечает, что в Москве дизайн-код существует уже несколько лет, в других городах тоже ведется подобная работа, так что Новосибирск здесь не в числе первопроходцев. Наш дизайн-код разработан на основе проекта, который сейчас реализуется в Саратове.

Свое мнение высказывает член Художественного совета мэрии Новосибирска Маргарита Давыдова: «К проблеме дизайн-кода нужно подходить взвешенно. Какофония, которую мы наблюдаем сейчас, раздражает, особенно когда вывески и реклама размещаются на уникальных зданиях: например, на «Бутоне». Но в то же время нежелательно, чтобы дизайн-код превратился в некую уравниловку советского периода. Нужны продуманные решения по каждому из трех классов улиц».

Действительно, имеет смысл обратить внимание на то, что было и что стало. Раньше все дружно говорили про то, что Новосибирск — серый город, это было правдой и никому не нравилось. В постсоветское время начали строить «домики с башенками», но архитекторов, практиковавших такой дизайн, сразу обвинили в дурновкусии. Сегодня новосибирская серость прикрыта красочной рекламой, но возникает вопрос: а если ее убрать, не повылезает ли серость 70-80-х годов как призрак прошлого? Например, главный художник города Иван Фаткин, под чьим руководством разрабатывался дизайн-код, утверждает: «Новый дизайн-код предлагает во всех зонах Новосибирска вообще запретить баннерные конструкции в виде плоских панно, в том числе на глухих торцах, представляющие собой огромную тряпку, обвешанную светильниками». При этом он предлагает размещать крупноформатные панно с внутренней подсветкой. Фаткин признает, что это будет очень дорого — несколько сотен тысяч рублей, но единственное, что его интересует, — это то, что рекламодатели задумаются о качестве размещаемой рекламы. Вопрос о том, какие-такие мазерати-ламборгини на подобных панно рекламировать в Новосибирске, у Фаткина не возникает. Откуда у нас в городе возникнут рекламодатели, которые захотят вкладываться в такие панно? Хотя, конечно, какие-то плюсы могут возникнуть. Например, уберут «тряпку» с недостроенной гостиницы на площади Маркса. Тогда это позорище, ничем не прикрытое, будет у всех на виду, и, возможно, его быстрее разберут. Большинство же не разберут, потому что там люди живут или работают. Но краше без рекламы эти дома точно не станут. Так что в перспективе мы можем построить не город-сад, а системный тупик.

В целом же несложно догадаться, что главными противниками концепции должны стать рекламные агентства, которые потеряют доходы, и рекламодатели, которым придется искать новые пути для продвижения своих товаров и брендов. Все они и сейчас выражают глухое недовольство, но вслух категорично никто не высказывается — понимают, что все равно никто к их мнению не прислушается. Все-таки большинство горожан не являются рекламодателями, и они не выступят в защиту «тряпок», даже если обилие рекламы их не раздражает. Сложно представить общественное движение «В защиту рекламы». А если оно и возникнет, все сразу поймут, кем эта реклама проплачена.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments