Четыре года на стройку и настройку

0
245

Андрей Травников и Владислав Третьяк определили приоритеты по строительству объектов к чемпионату мира по хоккею и проверили, как к нему готовятся юные хоккеисты. 

Молодежный чемпионат мира по хоккею с шайбой стартует в Новосибирске в декабре 2023 года. Официальное подтверждение от Международной хоккейной федерации о том, что заявка Новосибирской области одобрена, уже получено.

Теперь в течение четырех лет региону предстоит решить несколько глобальных финансово-емких и организационных задач — построить многофункциональную ледовую арену в пойме Оби и станцию метро «Спортивная», обустроить дорожную инфраструктуру, благоустроить территорию в 30 гектаров, прилегающую к новому ЛДС. И, конечно, подготовить и правильно настроить хоккеистов.

За право проведения МЧМ-2023  боролись Канада, США, Швеция и Финляндия, но пальму первенства отдали именно России и Новосибирску. Не ударить в грязь лицом по всем фронтам теперь просто принципиально важно. Финансовая база выглядит внушительно: по предварительным расчетам, софинансирование работ по строительству объектов чемпионата из бюджетов всех уровней составит более 10 миллиардов рублей.

Две недели назад глава региона Андрей Травников докладывал президенту РФ Владимиру Путину о том, как регион готовится к проведению соревнований. Глава государства пообещал оказать всестороннюю помощь. Как результат — для сверки всех позиций в Новосибирск прибыл с рабочим визитом президент Федерации хоккея РФ Владислав Третьяк.

Кто и как покажет хороший хоккей

Но прежде чем обсудить детали подготовки мероприятия мирового уровня на совещании в региональном правительстве, Владислав Третьяк и Андрей Травников побывали в ЛДС «Сибирь». Там к чемпионату, во-первых, тоже намечается глобальная реконструкция. А во-вторых, уже идет подготовка спортсменов. Высокая делегация посетила тренировку юниорской команды детской спортивной школы «Сибирь».

По команде тренера мальчишки из детской хоккейной школы «Сибирь» прервали тренировку и поприветствовали легенду национального хоккея Владислава Третьяка ударами клюшек об лед, а затем, сняв шлемы, внимательно выслушали его напутствие. «Все в ваших руках, — напомнил ребятам Владислав Третьяк. — Надо работать в ежедневном жестком ритме, не пропускать тренировки, не нарушать спортивный режим, ставить перед собой максимально высокие цели и стремиться к их выполнению. Только тогда ваши мечты станут реальностью. А Новосибирск я всегда вспоминаю с ностальгией, ведь именно здесь я играл в составе молодежной сборной СССР».

Кстати, через пять лет этим юниорам как раз исполнится по 19 лет, и их мечты об участии в молодежном чемпионате мира по хоккею в Новосибирске, вполне возможно, воплотятся в реальность. Надо только, как говорят мальчишки, «показать хороший хоккей».

Ледовый дворец спорта планируется использовать пусть и как вторую площадку, но все же для проведения чемпионата мира. Специально к этому событию здесь обустроят четыре новые раздевалки, приведут в соответствие с техническим регламентом международных соревнований помещения судейских комнат, зону допинг-контроля, отремонтируют систему вентиляции, обновят фасад, смонтируют современное световое и звуковое оборудование.

Как рассказал гостям заместитель генерального менеджера по управлению имуществом ХК «Сибирь» Павел Морозов, самым важным этапом капитального ремонта здания станет замена охлаждающей плиты.

«С чем связана необходимость замены охлаждающей плиты?» — уточнил Андрей Травников. «Плита изначально при строительстве здания была залита с нарушениями технологий. Бетон 50 лет назад носили вручную, передвигаясь по деревянным ходовым трапам. А потом строители просто забыли их убрать. Они так и остались вмороженными в «тело» ледовой арены. Теперь все эти нарушения необходимо устранить», — объяснил Морозов.

Дворцу необходимы и современные льдоуборочные комбайны, потому что старая техника уже исчерпала свой ресурс. Ну и не обойтись без нового оборудования для телетрансляции. Работы планируют завершить в июле 2022 года.

Что покажет миру телекартинка

На совещании в региональном правительстве глава Новосибирской области Андрей Травников напомнил: «Победа российской заявки — это успех не только Новосибирской области, но и всей страны. Работа по подготовке к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею предстоит масштабная. Необходимо не только построить новую ледовую арену и станцию метро «Спортивная», но и благоустроить территорию. Сроки работы сжатые, но вполне реальные при условии стабильного финансирования, при поддержке федерального центра».

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк отметил, что чести провести спортивное мероприятие мирового масштаба регион обязан своей спортивной истории (известно, кстати, что именно Третьяк активно поддержал идею провести соревнования у нас в городе). «Теперь региону предстоит в кратчайшие сроки реализовать амбициозные задачи — построить новый ледовый дворец и обеспечить самую высокую посещаемость всех матчей, ведь телевизионная картинка будет транслироваться на весь мир. Кроме того, предстоит оборудовать фан-зоны, привлечь волонтеров, — перечислил приоритеты легендарный хоккеист. — Все звезды мирового хоккея, будущие звезды КХЛ и НХЛ приедут в Новосибирск. Я уверен, что праздник хоккея будет подготовлен и проведен на самом высоком уровне».

Что касается строительства нового ледового дворца, то его проектно-сметной документацией уже занимается московское ООО «Проектный институт «Арена». Документация на многофункциональное сооружение на 10 500 зрителей должна быть сдана на государственную экспертизу в октябре 2018 года. По словам гендиректора «Арены» Алексея Орлова, в ближайшее время проект вынесут на публичное обсуждение.

Проектом предусмотрены организация периметра безопасности со всей современной инженерной инфраструктурой, включая видеонаблюдение, обустройство набережной, парковых и парковочных зон, строительство автодорог и водоочистных сооружений. Будет проведена реконструкция дамбы Октябрьского моста и площади Лыщинского.

Уже известно, что цветовое решение новой ледовой арены будет выполнено в фирменных бело-сине-голубых тонах главной новосибирской хоккейной команды. «Для разработки индивидуального внешнего образа ЛДС мы опирались прежде всего на символику хоккейного клуба «Сибирь», а также на интерпретацию зимней сибирской природы и скольжение коньков по льду, — объяснил Алексей Орлов. — Эти темы получили свое развитие в фасадном рисунке здания, который создается остеклением различных цветов. Нам очень пригодился многолетний опыт проектирования различных ледовых сооружений для крупных чемпионатов: например, в Москве и Сочи. Ну и тесное общение с хоккейным клубом «Сибирь»: все их пожелания мы услышали и приняли к рассмотрению. Уверен, что новый ледовый дворец в Новосибирске станет знаковым объектом для региона и страны в целом».

Выслушав подробные доклады специалистов, Владислав Третьяк призвал проектировщиков обратить особое внимание на создание комфортных условий для зрителей. Он предупредил, что сиденья на трибунах нового стадиона должны быть не пластиковые (на них сидеть холодно), а кожаные. Кроме того, необходимо предусмотреть установку видеокуба — «сердца» каждой современной спортивной арены.

Возводить новый ЛДС начнут в 2019 году, а ввод в эксплуатацию объекта намечен на 30 июня 2022 года. Чуть раньше (в апреле 2022 года) откроется станция метро «Спортивная».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments