Комиссия по наказам просит добавить денег

0
359

В Совете депутатов Новосибирска предлагают увеличить фонды на выполнение недорогих, но заметных наказов избирателей.

Постоянная комиссия Совета депутатов Новосибирска по наказам избирателей предложила мэрии в 2022 году добавить финансирования на решение небольших, но значимых вопросов горожан. Эта категория наказов, считает председатель комиссии Александр Бурмистров (фракция КПРФ), за которую отвечают администрации районов – их исполнение быстро и наглядно решает конкретные проблемы территорий.

Однако для прессы более резонансным был другой вопрос повестки – комиссия предполагала заслушать руководителя муниципального предприятия «Метро мир» Александра Мысика и разобрать ситуацию с новым объектом централизованной ливневой системы водоотведения на левом берегу Новосибирска.

Александр Бурмистров. Кадр из теленовостей.

Состояние ливневки на площадях Труда и Энергетиков — реальная проблема Новосибирска. Плохой отвод воды часто создавал препятствия для дорожного трафика. Строительство четвертого моста стало поводом решить проблему. Но когда здесь построили новый коллектор, выяснилось, что он просел – стал уже, чем предусмотрено проектом. Поскольку реконструкция ливневки ведется в рамках муниципальной инвестиционной программы, депутаты требуют от Александра Мысика пояснений, а также действий – найти виновных, добиться устранения дефекта. Однако пока позиции не сходятся – генподрядчик строительства, группа «ВИС», и муниципальный заказчик, «Метро мир» — предлагают некое решение, но оно не устраивает депутата.

«Есть заключение проектной организации, которое впрямую противоречит техническим решениям, предложенным концессионером и подписанным руководителем «Метро мира». Коллектор просел, работы, как вы видите, не ведутся. Если исправить нельзя, выход один – надо переделывать. Город не должен принимать на баланс сломанный, деформированный коллектор», — прокомментировал свою позицию председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по наказам избирателей Александр Бурмистров.

Александр Бурмистров, для которого решение вопроса по коллектору является депутатским наказом, тему отслеживает давно. Он утверждает, что проседание трубы возникло из-за применения дешевых материалов. Александра Мысика пытались заслушать на недавнем заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, но директор «Метро мира» из-за болезни туда прийти не смог. Не закончилось его недомогание и к нынешнему заседанию, а потому докладывал вопрос один Александр Бурмистров. В итоге комиссия поддержала обращение к спикеру горсовета Дмитрию Асанцеву, чтобы тот инициировал включение вопроса о ливневке на площади Труда и приглашение руководителя МУП в повестку декабрьской сессии.

По вопросу об изменениях в бюджет комиссия решила обратиться к мэрии Новосибирска увеличить объем финансирования наказов, исполняемых администрациями районов. Это наказы на спил аварийных деревьев, деревьев, на обустройство детских спортивных площадок, демонтаж погребов и гаражей с муниципальной территории, многие другие мелочи, мешающие жить избирателям. Однако решение этих задач, считает Александр Бурмистров, позволяет решить больше проблем за меньшие средства, причем быстро и эффективно.

Всего, как рассказала на заседании начальник департамента экономики и стратегического планирования мэрии Лариса Уткина, бюджет рассчитан на выполнение 1146 текущих наказов и одного капитального. Половина – это работа депутатов совместно с департаментами. Например, департамент энергетики и ЖКХ выполнит 191 наказ по благоустройству внутриквартальных территорий на почти 200 млн, департамент транспорта – 175 наказов на 73 млн – это освещение, установка дороных знаков, ремонт дорог частного сектора, организация пассажирских перевозок. 153 наказа на 104 млн — у департамента образования, 19 на 18,8 млн – у департамента культуры, спорта и молодежной политики (здесь, в том числе, есть и начало работ по созданию парка в пойме реки Каменки).

Но половина наказов – это задачи администраций районов — 584 наказа на сумму 104 млн рублей, в том числе 39 млн собственные средства. Текущие цифры предусматривают выделение дополнительно еще 65 млн. «Наша комиссия считает, что цифра эти недостаточна, ее необходимо увеличить. Надо добавить еще 15 млн, и об этом есть предварительное согласование с мэрией города», — говорит председатель комиссии.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В горсовете проверили готовность Новосибирска к зиме и далее

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.