Три гектара новосибирского леса под мини-отелем выкупят без конкурса

0
1271

Некое ООО «Вектор», владелец мини-отеля площадью в 600 кв. метров, выкупает у Новосибирска 3 га земли в зеленой зоне Заельцовского района без конкурса и по льготной цене. Компания добилась этого права в Арбитражном суде Новосибирской области.

Отель площадью чуть более 600 кв. метров. Фото автора.

Основанием стало владение построенным на участке зданием. Мэрия Новосибирска отказала в предоставлении участка в собственность, однако суд ее не поддержал.

История неказистого здания на улице Радищева, под которое сегодня выводят приличный кусок городского леса, началась в 2013 году. Тогда ООО «Вектор» арендовала у муниципалитета 31 554 кв. метра земли, расположенной в зеленой зоне Заельцовского района – в нескольких сотнях метров от 1-го Мочищенского шоссе. Участок компании предоставили в аренду для строительства здания гостиницы. В 2017 году «Вектор» ввел объект в эксплуатацию, в 2018-м зарегистрировал его в Росреестре. Получилось 2-этажное здание площадью 635,5 кв. метров и кадастровой стоимостью 14,69 млн рублей. В 2020 году под это неказистое сооружение типа «шале» компания решила приватизировать весь 3-гектарный участок – реализовать свое исключительное право на приобретение земли в собственность по льготной цене и без конкурса.

Мэрия отельеру отказала, сочтя, что площадь земельного участка значительно больше, чем требуется для эксплуатации столь мелкого объекта. В суде, куда компания обратилась с требованием признать этот мотив незаконным, попросили отельера доказать, что три гектара ему на самом деле необходимы. И он предъявил договор аренды земли, в котором арендатор подписался под возведение многофункционального здания, объединяющего кафе, помещения для компьютерных игр, склады оборудования и снаряжения для отдыха, спорта и туризма и размещения спортивных и игровых площадок.

Суд установил, что, согласно градостроительному плану, спорный земельный участок отнесён к территориальной зоне Р-2 (зона озеленения), среди его условно разрешённых видов использования — физкультурно-спортивные, оздоровительные объекты, в том числе спортивные комплексы, залы, катки, бассейны, фитнес-центры, гостиницы. Максимальный процент застройки — 20%, а минимальный не установлен. Назначенная судом экспертиза подтвердила, что сегодня фактическая площадь застройки составила 4,3 тыс. кв. м (13,7%), а площадь озеленения – 27,2 тыс. (86,3%).

Вызванный в заседание кадастровый инженер подтвердил, что делить участок нельзя. А привлеченная экспертная организация – что в состав гостиницы, помимо основного здания, входят открытая автостоянка, физкультурно-оздоровительный комплекс в составе здания проката спортивного инвентаря (некапитального), площадка с велосипедной и беговой дорожками, трасса для катания на роликах и лыжах, тропы «Здоровье» для скандинавской ходьбы, площадки для занятия физкультурой, площадки для игры в бадминтон, площадки под каток, для игр детей, для отдыха с беседкой и мангалом и даже для размещения мусора.

Корреспондент «Новой Сибири», посетивший спорный лес, не нашел никаких реквизитов гостиницы на ограждении. Нет о ней данных ни в справочнике 2gis, ни у известных агрегаторов. Единственное, что удалось найти – это табличку «Эко-отель» и рекламу банкет-холла. На обеих вывесках номера телефонов отсутствуют. Как попасть за ограду или вызвать персонал – не понятно. Попытка найти руководство ООО «Вектор» также оказались безуспешными: по адресу отеля никаких компаний не зарегистрировано, а в материалах суда ИНН истца отсутствует.

13 сентября суд признал отказ мэрии в продаже участка незаконным и обязал ее после вступления решения в законную силу заключить с компанией договор купли-продажи.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Застройщик сэкономил почти 100 млн рублей, построив и разрушив ТЦ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.