Читаем в дни мира

0
272

Писатель Александр Минченков представил ветеранам свою новую книгу «Дни войны». 

В ОКТЯБРЬСКОМ районе состоялась встреча с ветеранами, посвященная памятной дате — 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году советские войска освободили узников концлагеря «Бухенвальд».

Встреча с ветеранами в кафе «Амир» прошла при содействии депутата Совета депутатов города Новосибирска Игоря Титаренко и фонда поддержки социальных инициатив «Единство».

На встрече присутствовали ветераны, проживающие на округе депутата Титаренко, а также писатель Александр Минченков — автор книги «Дни войны», которая издана при поддержке депутата Игоря Титаренко и фонда «Единство». Автор вручил экземпляры книг ветеранам, поблагодарил их за мирное небо над головой и выразил надежду, что дети или внуки смогут почитать им рассказы.

Рассказывая о книге, Александр Минченков отметил: «Героями очерков являются сибиряки: я рассказываю о разных людях — как о героях Великой Отечественной войны, так и об обычных мальчишках и девчонках, которым в это время тоже пришлось нелегко. Взялся за это дело, так как люди войны постепенно уходят из этой жизни, истории забываются. Все истории собирал по крупицам: где-то приходилось искать по архивам, в чем-то помогал Областной совет ветеранов. Есть повесть, посвященная Вениамину Чебанову, известному художнику-баталисту: он служил в пехотных войсках, в 19 лет уже командовал взводом, награжден орде¬нами Отечественной войны I степени и Крас¬ного Знамени, медалью «За отвагу».

Игорь Титаренко, говоря о ветеранах, подчеркнул: «Во многом благодаря тем людям, которые собрались здесь, эта Победа была одержана. К сожалению, не все смогли быть по состоянию здоровья. Ветераны героически пережили не только войну, но и тяжелое послевоенное время, когда им пришлось заново поднимать страну. Наше поколение, основываясь на книгах, рассказах ветеранов, должно сделать так, чтобы подобной страшной войны не повторилось, и передавать историческую память о наших героях».

А вот что думают сами ветераны. Иван Александрович Зинченко рассказывает: «Зрение не очень хорошее, мне все-таки уже скоро исполнится 92 года, но постараюсь почитать сам, очень интересно. Меня призвали в армию в 1943 году. До сих пор помню, как узнали о Победе: мы спали в казарме и вдруг услышали стрельбу. Это офицерский состав стрелял из окон вверх. Все кричали: «Победа!», радость была беспредельная».

Александр БОРИСОВ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments