Что важнее — уметь плавать или уметь спасать?

0
777

С начала 2019 года на водоемах региона утонули 49 человек, подавляющее большинство из них — пьяные мужчины средних лет. 

ИТОГИ купального сезона-2019 актуализировали давнюю дискуссию о приоритетах. Заинтересованные стороны вновь спорят, что важнее: учить людей, живущих на большой сибирской реке и в окружении большого количества водоемов, плавать или усовершенствовать службу спасения?

Официальная позиция по этому вопросу — пусть не лезут куда не надо. За последние 10 лет на официальных пляжах, а их в регионе 21, не зафиксировано ни одного случая гибели людей. По данным МЧС, главная головная боль спасателей — это многочисленные места несанкционированного отдыха: городские котлованы, дикие пляжи на Оби и Ине, не приспособленные для массового отдыха озера. На этих водоемах с начала 2019 года погибли 49 человек, из них 38 — в купальный сезон. Среди утопленников — 30 мужчин средних лет в алкогольном опьянении. И с этой особенностью выборки связано следующее очевидное требование властей: купайтесь трезвыми!

«По сравнению с прошлым годом количество погибших на воде уменьшилось. Снизить эту печальную цифру удалось за счет большого количества спасательных постов, — подводя итоги купального сезона, отметил и. о. главного государственного инспектора по маломерным судам Новосибирской области Юрий Карпов. — В этом году на водоемах области было оборудовано 80 спасательных постов, но такого количества недостаточно, чтобы перекрыть всю территорию. Мест несанкционированного купания в регионе 295. Надо установить как минимум 200 постов. Только так нам удастся снизить печальную статистику гибели людей на воде».

За организацию спасательных постов на реках и озерах региона отвечают местные администрации. Стоимость одного — 250 тысяч рублей. Сюда входит специальное оборудование, оснащение и заработная плата спасателей. Понятно, что об обеспечении всех опасных точек на таком уровне никто и не мечтает.

Однако даже установка спасательного поста на диком пляже или городском котловане не является гарантией того, что жизни отдыхающих ничего не угрожает.

ВЛАСТИ считают эти водоемы коварными уже потому, что там могут встретиться подводные течения, глубокие ямы и водовороты. Люди там могут утонуть прямо на глазах спасателей и отдыхающих.

Например, в июле этого года возле Октябрьского моста спасатели не смогли вовремя вытащить из воды 41-летнего мужчину, который решил покупаться не на самом пляже «Наутилус», а рядом. Спасатели рассказывали, что это место им хорошо знакомо — там и раньше гибли люди. Расстояние от берега — 20 метров, глубина 3 метра, небольшая яма и водоворот — для беспечных купальщиков это верная смерть. Двум братьям 17 и 22 лет, которые начали тонуть в том же месте, повезло больше — их удалось вытащить вовремя.

Еще один трагический случай произошел в начале июля на озере в дачном обществе «Яблоневый сад №  1» в Новосибирском районе. Вечером на берегу отдыхала семья из трех человек, глава семьи пошел купаться вместе с 7-летней дочерью на руках, не умеющей плавать. На глубине они начали тонуть, их вытащили на берег уже без признаков жизни.

В День Ивана Купалы, 7 июля, утонули сразу четверо мужчин. Тело одного водолазы подняли со дна озера на улице Стартовой на левом берегу Оби. Вечером на Ине спасатели нашли тело еще одного утопленника, которое плыло по течению. Погибшему было на вид 45-50 лет. А вот поиски двух других пропавших мужчин не увенчались успехом. Один пошел купаться на озеро Медвежье в Ленинском районе, другой — на берег Оби в районе базы отдыха «Дельфин». Оба не вернулись, тела до сих пор не найдены.

Однако самым опасным для купания местом в Новосибирске, по данным МЧС, является котлован на Юго-Западном жилмассиве. Несмотря на наличие спасательного поста и запрещающие аншлаги, люди там тонут регулярно. Количество отдыхающих от этого не уменьшается. Горожане продолжают спокойно купаться, даже зная, что именно в этот момент водолазы ищут тело очередной жертвы. Например, в конце июля дно котлована водолазы обследовали в течение четырех дней, прежде чем нашли и подняли на берег тело утонувшей женщины. Берег и прибрежные воды коварного котлована при этом вовсе не пустовали.

Когда новости с водоема-убийцы начали попадать в прессу, «Новая Сибирь» обратила внимание: в месте, где купаться нельзя, активно обустраивается берег. Появляются беседки, шезлонги, тренажеры, мангальные зоны, волейбольные площадки, говорят об открытии футбольных полей. На фоне всего этого щиты со слоганом «Купание запрещено», сопровожденным информацией о том, что купаться нельзя в нетрезвом состоянии и ночью, выглядели нелепо: зачем все эти уточнения, если купаться тут нельзя в принципе?

Региональные управления МЧС России в этом году в целях борьбы с этими опасностями проводили информационно-пропагандистскую акцию «Вода — безопасная территория». В Новосибирской области, например, по итогам второго ее этапа ГУ МЧС отчиталось: правилам безопасного поведения было обучено около 16 тысяч граждан, в местах неорганизованного отдыха составлено 7198 профилактических бесед и выставлено 79 мобильных спасательных постов, для выявления мест неорганизованного купания применялись беспилотные летательные аппараты. На момент отчета в регионе уже было установлено 36 смертей на воде, включая 8 детских.

Иную точку зрения на проблему представляют энтузиасты водных видов спорта. Игорь Папшев — один из основателей традиции массовых переплывов через Обь, много лет проводившихся на приз газеты «Новая Сибирь», заведующий межвузовской лабораторией «Безопасная жизнедеятельность на воде». Как человек, в молодости поработавший в ОСВОД, он считает, что безопасность обеспечивается не столько спасателями, сколько культурой плавания, привитой с детства. «Людям угрожает не глубокий водоем, а отсутствие навыков плавания, — говорит он. — Думаю, если средства, которые сегодня приходится тратить на пропаганду, направить на развитие и пропаганду детского плавания, потери были бы меньше».

Ася ШУМИЛОВА,
Виктор ПОЛЕВАНОВ,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.