Цифра наступает

0
242

В регионе началось тестирование второго мультиплекса, который расширит список доступных цифровых каналов вдвое

ТЕСТОВАЯ трансляция второго мультиплекса (РТРС-2) началась в 26 муниципальных районах Новосибирской области. До настоящего времени 20 цифровых каналов эфирного телевидения были доступны только жителям Новосибирска, Бердска и Искитима. Теперь возможность смотреть их бесплатно появится у жителей всех районов Новосибирской области.

Создание инфраструктуры цифрового вещания в Новосибирской области закончилось в 2014 году — было построено 59 станций ЦЭТВ, что позволило обеспечить доступом к телевидению нового поколения и к пакету цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс), который состоит из 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, более 97 процентов жителей региона.

Запуск второго мультиплекса — очень важный и завершающий этап реализации в регионе федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2018 годы».

«В значительной части сельских населенных пунктов региона осуществлялась эфирная аналоговая трансляция одной или двух-трех программ, а где-то телевидения не было вовсе, — говорит руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов. — С запуском сети цифрового эфирного вещания жители не только городов, но и небольших населенных пунктов получают возможность абсолютно бесплатно смотреть набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах».

Тестовая трансляция второго мультиплекса продлится до 31 декабря, с 1 января 2019 года передатчики будут переведены в штатный режим вещания.

Алла НЕЧАЕВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments