Регион сосредотачивается

0
1865

Первые дни самоизоляции. 

Новосибирцы оказались не самыми добропорядочными исполнителями режима самоизоляции. Однако большинство среди тех, кто все же покинул квартиры, ходит в респираторах или масках — либо купленных при сохраняющемся дефиците, либо самодельных.

Нетрадиционный день смеха

1 апреля в этом году шутили мало. В 10.00 по всему городу взвыли сирены гражданской обороны, и суровый голос с небес объявил, что гражданам не рекомендуется покидать свои жилища, дабы не распространять инфекцию. На следующий день сирены отключили. Но небесный трубный глас ежечасно информирует: «Просим вас оставаться дома». Так спокойнее.

На Яндекс.пробки смотреть стало неинтересно. Теперь в тренде «Индекс самоизоляции». Приятно смотреть на наш регион в шесть-семь часов утра, когда у нас максимальные зеленые пять баллов и комментарий: «На улице почти никого». Потом индекс понижается. В рабочий день нерабочей недели с 10 утра до 17 вечера становится четыре и ниже. Это больше, чем много где в России, и уж точно не как в Минске, где 2 апреля были красные 1,9 балла и комментарий: «На улице много людей».

Работа в нерабочую

Прокуратура и трудовая инспекция проверят, как соблюдается режим нерабочей недели жителями и работодателями Новосибирской области. Эта тема обсуждалась на оперативном совещании в правительстве, которое провел губернатор Андрей Травников в первый день объявленной президентом нерабочей недели. Глава региона обратился к прокуратуре и трудовой инспекции, потребовав обратить внимание на соблюдение прав работников.

Андрей Травников
Андрей Травников

«ОДИН из действенных способов предотвращения распространения заболеваний — так называемое социальное разобщение, — отметил Андрей Травников, — Слова могут не нравиться, но инструмент это эффективный.

Мы прекрасно понимаем ту тяжелую ситуацию, которая складывается в отдельных секторах экономики, разделяем беспокойство предпринимателей о будущем своего бизнеса и занятых в нем людях. Представители региональной и муниципальной власти понимают, какие будут последствия от этих жестких ограничительных мер — причем не только социальные. Бюджет недополучит доходы, предстоит предпринимать какие-то меры по стабилизации бюджетов».

Тем не менее губернатор считает все предпринятые меры необходимыми: «Несмотря на все эти сложности, мы считаем, что более сложным и страшным будущим может стать то настоящее, которое сегодня можно наблюдать в Италии, Испании, Нью-Йорке. Не хотелось бы, чтобы через несколько недель нам пришлось решать такие задачи. Еще раз призываю всех руководителей, всех предпринимателей обеспечить карантинные мероприятия, как минимум — в течение этой недели. Если вы не думаете об окружающих, о жителях Новосибирской области, подумайте о безопасности своих сотрудников, своих коллективов. Указом президента эта неделя объявлена нерабочей, и тот, кто выводит своих подчиненных на работу, прямым образом нарушает трудовое право людей и их право на безопасность. Попрошу и прокуратуру, и трудовую инспекцию на это внимательно посмотреть».

«Удаленка» для законодателей

Законодательное собрание Новосибирской области при необходимости может оперативно вносить изменения в законодательство, работая в нештатных условиях.

По распоряжению спикера регионального парламента Андрея Шимкива, заксобрание приведено в режим повышенной готовности, предусматривающий возможность обеспечения работы  комитетов и комиссий в режиме удаленного доступа. «Мною подписано распоряжение об организации работы Законодательного собрания в условиях режима повышенной готовности, — пояснил председатель заксобрания. — Кроме того, я обратился к коллегам с просьбой ограничить мероприятия и встречи на округах. Оперативную помощь для жителей области мы оказываем и совместно с волонтерами, и непосредственно предметы первой необходимости учреждениям и людям передаем. Если нужна помощь — обращайтесь в приемные депутатов на округах».

Андрей Шимкив
Андрей Шимкив

В то же время параллельно с решением задач по противодействию распространения коронавирусной инфекции заксобрание не прекращает работу над перспективными вопросами. «Уже сегодня к нам поступают десятки обращений от малого и среднего бизнеса. Предприятия области — и большие, и маленькие — несут значительные потери, которые неизбежно скажутся на перспективе поступлений в областной бюджет. Не определив меры поддержки для них, мы можем поставить под удар и тысячи семей работников таких предприятий, и исполнение бюджета области в целом. Ситуация особая, и внимания требует особого», —  заявил Андрей Шимкив.

Профильные комитеты обобщают практику других регионов и разрабатывают собственные, региональные меры поддержки.

Самоограничения сработали

В Новосибирской области по данным на вечер 2 апреля выявлено десять заболевших, причем двое уже вылечились.

Новосибирские власти в целом считают, что введенные ограничительные меры, в том числе режим самоизоляции, приносят значительный положительный эффект в предотвращении распространения вируса.

Власти отмечают, что многие мероприятия носят рекомендательный характер, ставка делается на разъяснительную работу. «Все люди взрослые, — считает вице-губернатор Сергей Нелюбов. — Наша задача — информирование населения. Разговаривая с гражданами, представители органов внутренних дел или волонтеры прежде всего подчеркивают, что все принятые меры направлены на обеспечение собственной безопасности граждан».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.