Cтая собак попыталась съесть дворника в Новосибирской области

0
719

Нехватка инфраструктуры для борьбы с безнадзорными животными и денег на нее становится публичной проблемой.

Фото Лев Федосеев/ТАСС

Собака — лучший друг человека, но только если она сытая. В Новосибирской области продолжается нашествие бродячих псов. Чуть ли не каждый день с разных уголков региона люди жалуются на стаи бездомных животных. Нередки случаи, когда свора безнадзорных собак решается напасть на человека.

25 января в посёлке Верх-Тула бродячие псы налетели на человека. Об этом сообщила местная жительница в социальных сетях. По словам женщины, стая напала на сотрудника ЖКХ, который пытался отбиваться от них лопатой.

«Ещё за парнем бежали, пришлось прям ехать на эту толпу, чтобы на машину внимание отвлечь. К мусорным ящикам не подойти, мусор повезли дальше. А если бы ребёнок шёл?», — возмутилась женщина паблике «Новости Верх-Тулы».

«Новая Сибирь» связалась с автором поста. Женщина рассказала, что она обратилась по этому поводу в администрацию Верх-Тулинского сельсовета, где ей пообещали разобраться. Но в таких случаях что-либо обещают не во всех муниципалитетах. В Барабинске, например, просто разводят руками.

Один из жителей города пожаловался на стаи бездомных собак в газету «Аспект». «Подскажите, куда обратиться по бродячим собакам в Барабинске, кто за это отвечает? Почему не принимаются меры? Просто безобразие, нельзя по улице пройти, стаями бегают», — написал мужчина.

Как удалось выяснить барабинскому изданию, на текущий год контракта с подрядчиками на работу с опасными животными пока нет. «В управлении сельского хозяйства по телефону 2-22-14 заявки на отлов собак пока не принимаются, потому что не подписан контракт на 2021 год. На устные вопросы отказались отвечать», — отметили в «Аспекте».

На самом деле онтракт еще даже не разыгрывался. В последний раз на отлов бродячих собак в администрацию Барабинского района было выделено 479 600 рублей. Тогда электронный аукцион выиграло ООО «Ветеринарная клиника «Котопёс». По договору компания должны была отловить не менее 47 собак до 31 декабря 2020 года. Клиника обязывалась осмотреть, стерилизовать и содержать псов в приёмнике не менее 14 дней. В запущенных случаях допускалась эвтаназия. За 2020 год администрацией Барабинского района было разыграно 7 контрактов общей стоимостью более 3 млн рублей. На 2021-й год их пока не было.

По словам заместителя начальника управления ветеринарии Новосибирской области Владимира Гоппе, властям известно о проблеме бродячих собак. На пресс-конференции в ТАСС чиновник отметил, что в прошлом году на отлов бездомных животных из регионального бюджета было выделено 20 млн рублей. Эти деньги распределяются по всем районам области. Владимир Гоппе признался, что этой суммы, конечно же, недостаточно.

«Усложняет работу отсутствие настоящих и отвечающих всем требованиям закона приютов. Из-за этого животные должны перемещаться на очень большие расстояния, до 300 и более километров, чтобы попасть в  приют, где с ними проведут все необходимые ветеринарные манипуляции», — отметил  Владимир Гоппе.

Никита ВЕРИГИН «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Собака разорвала ногу беременной бердчанке

 

Шарики и Шариковы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.