Дальневосточный экспресс Ивана Благодыря

0
332

Заместитель председателя СО РАН арестован по обвинению в растрате 250 миллионов рублей, никак не связанной с «Академгородком 2.0»

ЗАДЕРЖАНИЕ зампреда СО РАН по организационному развитию Ивана Благодыря привело в некоторое замешательство руководство СО РАН и общественность Академгородка. Поскольку в первое время после следственных действий в Новосибирске органы с комментариями не спешили, в новостях так и сквозило упадническое настроение, ведь Иван Валентинович на своей должности с ноября 2017-го отвечал за реализацию программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

Иван Благодырь
Иван Благодырь

Именно значимость проекта придала задержанию Благодыря особую пикантность. Но Ивана Благодыря этапировали во Владивосток, и все поняли: задержание имеет отношение к его прошлой жизни, которая во многом связана именно с Дальним Востоком. А когда выяснилось, что задержанием занимались не новосибирские правоохранители, а специально командированные с Дальнего Востока сотрудники ФСБ, дело стало выглядеть совсем серьезно и совсем экстерриториально.

Прежде чем стать зампредом СО РАН, Иван Валентинович успел побывать заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока, исполнял обязанности министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области, работал первым вице-премьером правительства Еврейской автономной области.

К АКАДЕМГОРОДКУ основная часть его жизни имеет отношение только благодаря окончанию ФМШ, студенческим годам в НГУ и первым шагам в тусовке успешных новосибирских парней, начавших карьеру в энергетике.

Вот и ТАСС сообщило, что председатель СО РАН, академик Валентин Пармон, выступая на заседании президиума СО РАН, заявил, что у него нет претензий к Ивану Валентиновичу: «В Новосибирске я полтора года с ним работаю и ни одного замечания не могу высказать. С нашей стороны ни у кого нет никаких претензий. Он был на своем месте, знал Академгородок, и то, что он делал, полностью соответствует тому, что мы хотим видеть».

Депутат горсовета Наталья Пинус, избиравшаяся в Академгородке, на своей страничке в фейсбуке написала: «Согласно имеющейся у меня информации, правоохранительные органы проводят расследование по вопросу почти десятилетней давности. Надеюсь, в ближайшее время вопрос будет исчерпан, и Иван Валентинович вернется к исполнению своих обязанностей».

Надеждам Натальи Ивановны не суждено сбыться: Иван Валентинович не вернется. По крайней мере, точно не в ближайшее время. На следующий день после задержания он был арестован во Владивостоке — пока на два месяца.

Новосибирские журналисты, «благополучно проводив» Благодыря во Владивосток, начали о нем забывать. Зато приморские «вспомнили». Правда, им и забыть-то было трудно. Еще в 2012 году, до того как стать замминистра по развитию Дальнего Востока, Иван Благодырь работал в Приморье, совмещая должности гендиректора РАО «ЭС Востока» и гендиректора Дальневосточной энергетической компании (ДЭК). А 1 ноября прошлого года во Владивостоке арестовали Виктора Милуша — нынешнего гендиректора ДЭК, занявшего этот пост сразу после Ивана Благодыря. Его взяли даже несмотря на то что он депутат Заксобрания Приморья.

Виктор Милуш
Виктор Милуш

Виктор Милуш обвиняется по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»). Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей. Милуш и Благодырь проходят по одному делу.

Характерно, что началось расследование этого дела, когда Иван Благодырь уже ушел из ДЭК в Минвостокразвития, а его должность унаследовал Виктор Милуш. Сайт «Арсеньевские вести» сообщает, что тогда начали вскрываться хищения дизтоплива на прежнем месте Милуша. Журналист «Арсеньевских вестей» Александра Набокова, проведя расследование, выяснила, что общая сумма хищений составила более 12 млн рублей. Тогда наказали «стрелочника», но журналистка не успокоилась, полагая, что рядовой сотрудник не мог наворовать на такую сумму в одиночку. Обращалась в разные инстанции — от генпрокуратуры и президента до… самого депутата Милуша. Народный избранник обращения проигнорировал и сам попал под подозрение.

После ареста выяснилось, что сегодня Виктору Милушу и группе его товарищей инкриминируют растрату в размере уже 250 миллионов рублей. Как в эту компанию попал Иван Благодырь — пока тайна следствия. Но известно, что ему, помимо присвоения и растраты, инкриминируется соучастие в преступлении в форме подстрекательства (ч. 4 ст. 33 УК РФ).

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments