Дело о трех батонах

0
238

Сведения о заражении новосибирского хлеба картофельной болезнью оказались настолько преувеличенными, что все про них теперь стараются забыть

РЕГИОНАЛЬНОЕ управление Роспотребнадзора на этой неделе сообщило о своих исследованиях качества новосибирских хлебобулочных и кондитерских изделий. В первом полугодии 2018 года орган исследовал 191 пробу и не нашел отклонений по микробиологическим показателям, химическим загрязнителям и микотоксинам. Влажность, пористость и кислотность у нашего хлеба тоже оказались в норме. Из нарушений — сущая ерунда: реализация продукции с истекшим сроком годности или без маркировки. То есть, заключили специалисты управления, с хлебом у нас в области все в порядке.

Правда, тут не вполне понятно, что же после этого сообщения делать с историей о якобы найденной в батонах трех производителей из Новосибирской области картофельной болезнью? Вести об этом уже несколько раз распространила автономная некоммерческая организация «Российская система качества» («Роскачество»), учрежденная федеральным Минпромторгом. Поисками больных батонов и скандала, который должен был разразиться после этого (но не разразился), занимался корреспондент «Новой Сибири».

Где больной?

Напомним, «картофельные» батоны были обнаружены в ходе всероссийского исследования качества хлеба, но только у нас. Учитывая зловредность болезни, скандал и специальные оргвыводы были вроде бы гарантированы.

Первые сообщения о заразе прозвучали в конце прошлого года, повторились в марте нынешнего. Потом был новый всплеск — в июне-июле, и нет никаких гарантий, что тема не будет актуализирована еще, — до сих пор новости об этом на официальном сайте Роскачества, периодически кто-то что-то в интернете комментирует с их цитированием.

Забегая вперед, сами мы с больным хлебом не сталкивались, людей, которые сталкивались, — не знаем. Забегая вперед, можем даже сказать, что никакой картофельной болезни не было.

Для справки: картофельная болезнь вызывается одноименной палочкой. Картофельная палочка для человека не опасна — она опасна для хлеба. Продукт, зараженный ею, есть невозможно: он приобретает затхлый запах, похожий на аромат фруктов, его корка теряет упругость, а мякиш превращается в слизь.

Вы когда-нибудь такое в Новосибирске встречали?

Казахстанская мука и качество российской компетентности

Роскачество, сообщая о картофельной болезни в Сибири, на своем сайте не без доли ерничества отмечает: «Чаще всего производители Сибирского федерального округа закупают муку извне (например, в Казахстане), так как в самой Сибири муки, конечно, нет. Однако это не освобождает их от должного входного контроля за сырьем. Производители Дальневосточного федерального округа тоже закупают муку извне, однако их батоны ничем не «болеют», потому что налажен контроль за сырьем».

Как можно прокомментировать эту цитату? Скорее всего, как полную околесицу. Во-первых, по хлебу невозможно определить, откуда привезена мука, из которой он испечен. В разговоре с журналистом «Новой Сибири» один из экспертов высказался так: «Это все равно, что по колбасе определять цвет глаз коровы». Во-вторых, вопрос: имеются ли какие-то претензии к муке из Казахстана? Насколько известно из несекретных источников, там ситуация с картофельной болезнью такая же, как в Сибири: ее не выявлено. И, наконец, самый весомый аргумент: никто из крупных производителей хлеба Новосибирской области казахстанскую муку не закупает, нетарная мука из этой республики в область просто не поступает. Тем более что нам и своей хватает. Некоторые хлебопеки даже имеют свои собственные посевные площади.

Репутация исследователей при сопоставлении с этими обстоятельствами, конечно, пострадала, но только в кругу весьма информированных специалистов. Что же делать с потребителями? Ведь именно им сообщили, что по всей стране с картофельной палочкой все в порядке, а у нас в области — черт знает что.

Война репутаций

Но официальной реакции на картофельную «утку» не последовало никакой — если не считать ей благостное сообщение Роспотребнадзора.

В борьбу вступили лишь производители. Хлебокомбинаты, упомянутые в разоблачениях Роскачества, все дружно отвергли, но форма реакции была очень различной.

Наиболее активно проявил себя хлебокомбинат «Восход», вступивший в переписку с Роскачеством. Сразу после первого сообщения «Восход» написал ему письмо: «За весь многолетний период работы нашего предприятия не было выявлено ни одного случая заражения батона нарезного картофельной болезнью и ни одной жалобы от покупателей по этому виду брака», — бросил вызов генеральный директор АО «Восход» Сергей Стельмах.

Что же ответило Роскачество? Да как об стенку черствый батон. «В полученном обращении отсутствует несогласие с результатами испытаний, связанных с обнаружением картофельной болезни», — ответила хлебопекам замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Завязалась переписка, в нее вовлекли специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», которое проводило исследования образцов продукции. По ее итогам Сергей Стельмах выяснил, что «полученные результаты испытания по микробиологическим показателям и на зараженность возбудителями «картофельной болезни» нельзя использовать  для гигиенической оценки», и потребовал от Роскачества опровержения недостоверной информации, которая со ссылкой на первоисточник расползлась по уважаемым каналам — на сайты РБК, газеты «Новые известия» и много еще куда.

Бердский хлебокомбинат ограничился запросом в Центр гигиены и эпидемиологии. И получил ответ: «До получения образцов батонов мы обращали внимание специалистов Роскачества на то, что микробиологические показатели в батоне не нормируются, и что исследования на зараженность возбудителями картофельной болезни должны производиться в течение 1,5-2 часов после выпечки изделия». Мол, в Роскачестве взяли полученные результаты и интерпретировали их так, как им было удобно. Центр гигиены и эпидемиологии сообщает в ответе, что тоже обратился в Роскачество с просьбой почистить свой сайт. Но воз и ныне там.

Не буди лиха…

Пожалуй, наиболее оригинальную позицию заняли на хлебокомбинате «Инской». Там, как и на «Восходе», поначалу вступили в переписку, но решили, что не стоит раздувать скандал, — мол, любая критика Роскачества может быть воспринята как попытка оправдаться, а любое упоминание о картофельной болезни в связи с предприятием не пойдет ему на пользу. Поэтому на «Инском» предпочитают говорить о том, что в сентябре комбинату исполняется 70 лет. Или о том, что на предприятии идет технологическое перевооружение.

Может быть, и правда не нужно будить лиха, пока оно тихо, а там, глядишь, все само собой уляжется. Зачем обращать внимание на какую-то некоммерческую организацию, пусть даже созданную министерством… Вот только знать бы, кто на кого наехал, с кем боролся и чего добивался.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments