День города на пять в кубе

0
275

Корреспондент «Новой Сибири» прошелся по основным площадкам юбилейного Дня города и убедился: ничего подобного у нас никогда не было. 

ЛЮБОЙ День города — это всегда позитив и творчество, а уж если это юбилей, то ограничений в проявлении радости и творчества вообще никаких нет. Но нынешний праздник выпал на 125-летие Новосибирска (а 125 — это пять в третьей степени, то есть в кубе). Значит, всего хорошего в его программе должно было быть больше, чем всегда. Корреспондент «Новой Сибири» убедился, что так оно и было.

Традиции возвращаются

Официальное открытие Дня города в Новосибирске — это всегда площадь Ленина. Так было до этого года. В этом церемония впервые проходила на обновленной и реконструированной Михайловской набережной. После долгих лет забвения этой территории новосибирцы заинтересованно ее оценивают: что же получилось? Особого столпотворения не наблюдается, но на трибунах фан-зоны свободных мест нет. Все с интересом наблюдают за выступлением творческих коллективов и слушают приветствия официальных лиц.

Впрочем, интереснее послушать, что официальные лица говорят за кулисами. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть в беседе с журналистами отметил, что главное в этом событии — не сам День города и даже не то, что здесь организовали фан-зону чемпионата мира по футболу. Главное — что возвращается традиция отмечать выпускные на набережной.

Она действительно сделала заявку на возвращение. Это сегодня выпускной превратился в пафосное событие, вокруг организации которого родители носятся весь год, а когда-то это было демократично и проходило именно на набережной. В этом году накануне Дня города здесь состоялся праздник «Время первых», который собрал почти шесть тысяч выпускников. Были поздравления, концерт, фейерверк. Анатолий Локоть заметил, что праздник собрал тех, кто родился в новом тысячелетии.

Неофициальные признания официальных лиц

Кто такие новосибирцы? Это те, кто родился и живет здесь, те, кто уехал, но всегда готов помочь родному городу, и те, кто приехал сюда недавно, но уже полюбил наш город. Последнее в Новосибирске было актуально всегда (учитывая его рекордный рост) и осталось актуально сегодня.

Вот что думает по этому поводу полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло: «В моей жизни было 18 городов, и в каждый город я приезжал как на последнее место службы. Сейчас, когда я еду домой, то ощущаю, что всю жизнь прожил в Новосибирске. Потом вспоминаю — нет, не всю…» Сергей Иванович сообщил, что если поначалу его с Новосибирском связывала только служба, то теперь и семья: младший сын женился на сибирячке. Что, по мнению полпреда, отличает новосибирцев? Это толерантность и более простые, хотя и более жесткие отношения.

С полпредом в целом солидарен глава области Андрей Травников: «Новосибирск — третья столица России. В отличие от других столиц, люди здесь более доброжелательны к тем, кто к ним приезжает. Никогда в истории Новосибирска не было такого, как в Москве: «Понаехали тут», или как в Питере, где на каждом шагу поправляют: «Не подъезд, а парадная». Здесь доброжелательно и спокойно относятся к приезжим».

Глава региона поблагодарил мэрию Новосибирска за прекрасную организацию праздничных мероприятий и отличную погоду, которая в этом дождливом сезоне обходит стороной праздники в Новосибирске:  «Не знаю, как им это удается, но — молодцы, объявляю благодарность».

Погода в этот день действительно присоединилась к празднованию.

Что такого в «ЭтоНово»?

Раньше с Днем города в Новосибирске все было просто. Хочешь быть в центре событий — езжай на площадь Ленина. Лень — сиди дома и после обеда выбирайся к ближайшему дому культуры. Там тебя по-соседски ждет местная самодеятельность. В этом году к основным местам добавилась Михайловская набережная, а рядом засиял и парк «Городское начало».

Но между станциями метро «Речной вокзал» и «Площадь Ленина» — всего-то пять минут и 20 рублей за проезд. И вот тут выяснилось, что «ЭтоНово» — не только слоган Дня города, но и мобильное приложение, установив которое на смартфон, можно было ездить на метро бесплатно. Причем, как утверждают в мэрии, приложение своей актуальности не потеряет и после Дня города, а будет анонсировать значимые городские события. А, может, и на метро опять когда-нибудь покатает бесплатно.

«Оно настолько универсально, что мы можем его использовать под любые праздничные мероприятия, которые в городе проходят. Круглый год его можно использовать», — рассказала заместитель начальника департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска Олеся Филатова.

Рекорды юбилея

Какой же День города — а тем более юбилейный — без рекордов? Главным рекордом праздника стал торт. Наши кондитеры сделали его весом в две тонны. Готовили прямо на Красном проспекте — напротив Дома Ленина.

Рекорд поглотил 560 килограммов муки, 600 — сахара, 100 — сахарной мастики, 150 — сахарной помадки, 300 — вишни и 650 яиц (яйца отмерялись, разумеется, не килограммами, а штуками).  На площадке работали 70 кондитеров. В результате получилось пирожное длиной в 125 метров в виде буквы «Н». Съели его в считанные минуты. Ну это же торт — что с ним еще делать, как не есть?

Другой рекорд 125-летия оказался не эксклюзивно новосибирским, а, скорее, белорусско-новосибирским. Его на нашей земле поставил почетный председатель Белорусской федерации силового многоборья Дмитрий Белайц — он несколько метров тянул за собой семь МАЗов общим весом в 91 тонну.

Еще одним рекордом можно считать финальный городской фейерверк. Зрелище, конечно, было феноменальное. После него, как и после многих событий этих дней, захотелось задать только один вопрос: повторится ли это все на будущий год?

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments