День «Победы» в октябре, феврале и мае

0
107

В районах Новосибирска началась борьба за право представлять регион во всероссийском финале военно-спортивной игры «Победа»

НА СМЕНУ играм «Орленок» и «Зарница» в школах нашей страны пришла военно-спортивная игра «Победа». Это комплекс просветительно-соревновательных мероприятий по патриотическому воспитанию, физической культуре и основам безопасности жизнедеятельности для детей и подростков.

Выступают дупутаты горсовета Денис Плотников и Олег Волобуев
Выступают дупутаты горсовета Денис Плотников и Олег Волобуев

Сезон игры 2019 года начался уже сегодня — с районных этапов. В Октябрьском районе Новосибирска она традиционно проводится на базе школы № 11. Участников соревнований приветствовали депутаты Совета депутатов Новосибирска — подполковник Денис Плотников и полковник Олег Волобуев.

Денис Плотников, обращаясь к ребятам, сказал: «Поздравляю вас с началом военно-спортивных игр. Спорт — это движение, это жизнь. А военно-спортивные игры еще лучше, чем просто спорт. Ребята — особенно парни! Вы будете защитниками нашей Родины. Поэтому желаю вам только побед и только движения вперед!»

Олег Волобуев напомнил: «Так сложилось, что в нашей стране ратное дело востребовано было, есть и, наверное, будет. Для этого нужны подготовленные люди, умеющие защищать нашу страну. А для защитника очень важна военная подготовка. Несмотря на то что конструкторы и инженеры стараются, а военная техника становится все более совершенной, ею легче управлять — все равно нужна физическая подготовка. Это основа для того, чтобы можно было успешно выполнять любые задачи, связанные с защитой Родины».

Денис Плотников, избранный депутатом горсовета три года назад, уже в третий раз принимает участие в открытии игр. А вообще игры проводятся уже в 18-й раз. Беседуя с корреспондентом «Новой Сибири», Денис Васильевич высоко оценивает работу, проделанную за все прошедшие годы: «Когда я стал депутатом, все уже было организовано. А вот 18 лет назад было еще очень непросто. Была проделана грандиознейшая работа, и ее очень хорошо сделали».

Впрочем, Денис Плотников немного скромничает — он и Олег Волобуев пришли на открытие праздника спорта не только для того, чтобы своим статусом подтвердить значимость военно-спортивной игры. Впервые за всю историю игр для участников соревнований депутаты организовали военно-полевую кухню. Так что после соревнований ребят ждало настоящее солдатское подкрепление.

Олег Волобуев в разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» сравнил ребят своего детства с современной молодежью: «Я из послевоенного поколения. Тогда было много фронтовиков, тружеников тыла. И мы впитывали дух Победы естественным образом. Среди мальчишек было много тех, кто мечтал стать военным. Я осуществил свою мечту — стал летчиком, летал на СУ-24, которые выпускал наш завод имени Чкалова. А нынешние дети далеки от этих событий. Но война не ушла из нашего мира, есть немало людей, уже моложе меня, которые прошли через горячие точки, совершили подвиги. Правда, большинство молодежи все же воспринимает это как историю. Поэтому такие военно-спортивные игры — напоминание о наших героях. Мы — наследники победителей. Но необходимо готовиться к тому, чтобы, если возникнет необходимость, защищать свою землю. Дай бог, чтобы такая подготовка не оказалась востребованной, но, надеясь на лучшее, нужно быть готовым к худшему».

Первый этап районных соревнований проходил по программам «Школа безопасности» и «Военизированная эстафета». Участие приняли команды из 19 школ района. В обеих дисциплинах победила хозяйка соревнований — школа №  11, фаворит соревнований на протяжении всех 18 лет. Ее тренер — учитель физкультуры с 48-летним стажем Анатолий Подоляк. Второе место заняла школа №  16, третье место разделили школа №  2 и лицей №  185.

Теперь ребят ждет второй этап районного конкурса, который пройдет в феврале — накануне Дня защитника Отечества. Общегородской финал состоится уже в мае: военно-спортивная игра «Победа» — ко Дню Победы. Ну а летом традиционно проходит и областной финал. В 2018 году в нем приняли участие 18 команд-победителей районных этапов — они соревновались за право представлять Новосибирскую область во всероссийском финале, который прошел в Московской области.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments