Деньги тратили без остановок

0
862

Новосибирские депутаты настоятельно потребовали от мэрии заняться конечными остановками городского общественного транспорта.

Первая в новом политическом сезоне сессия Совета депутатов города Новосибирска во многом была посвящена насущным городским проблемам. Депутаты обсудили состояние детских площадок, безопасные школьные маршруты, а наиболее живой интерес вызвала проблема обустройства конечных остановок общественного транспорта.

Несколько лет назад для решения проблемы даже была создана рабочая группа, а в городском бюджете появилась строка – 10 миллионов рублей ежегодно. Но большинство объектов по-прежнему далеки от того состояния, которое соответствовало бы статусу города. Контрольно-счетная палата Новосибирска при аудите выяснила, что департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии использует деньги, выделяемые на остановки, нецелевым образом – на дорожные работы.

Начиная с 2020 года бюджетные ассигнования стали выделятся по отдельному коду бюджетной классификации «Обустройство конечных остановочных пунктов» (п.2.1.8 Программы). В соответствии с первоначальными показателями программы ежегодные расходы городского бюджета на обустройство КОПов в периоде 2020 – 2025 годов предусматривались в размере 10 000,0 тыс. рублей, при этом за эти средства предусматривалось ежегодное обустройство двух КОПов. В соответствии с показателями муниципальной программы в бюджете города Новосибирска предусматривались соответствующие средства, но в 2020 году они использовались на 54,9 процента, а в 2021-м – вообще на 3,7, при этом фактические расходы на обустройство КОПов составили 7,3 млн. рублей в 2019 году, 5,3 млн в 2020-м и 307 тыс. в 2021-м.

Аудиторы КСП оценили эффективность расходования бюджетных средств как низкую и даже направили материалы проверки в правоохранительные органы. Это и стало поводом для обсуждения вопроса.

Сейчас в городе около 90 КОПов (конечных остановочных пунктов). Главная претензия – отсутствие на многих из них туалетов. В результате водители ищут варианты, сопряженные, как правило, с нарушением общественного порядка и экологии. По данным руководителя дептранса мэрии Константина Васильева, сейчас таких КОПов 34. Часть планируют оборудовать туалетами в 2022 году, часть перейдет на следующий. Тогда же планируют установить 11 новых остановочных павильонов. Всего же в 2023-м хотят привести в идеальное состояние три КОПа. Что касается нецелевого использования средств, то, по словам Васильева, выводы сделаны. Какие именно – он не уточнил.

Депутаты отчетом остались недовольны. Было задано много вопросов, а итог подвел заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин (депутатское объединение «Единая Россия»). Он был инициатором и создания рабочей группы, и вынесения вопроса на сессию.

«Я не столь оптимистичен, как начальник департамента. Есть системное неисполнение отдельными физическими лицами департамента рекомендаций Совета депутатов, комиссии и распоряжений мэра. В рамках рабочей группы мы собирали и бизнес. В зале негде было сесть. Столько бизнесменов было, желающих взять на обслуживание КОПы. Муниципалитет бы экономил деньги. Не нашли общего языка с департаментами, не было волевого решения. Деньги ежегодно выделялись из бюджета, КСП это подтвердила. Где имена ответственных работников департамента, которые понесли наказание?» — задал вопрос Николай Тямин. Очевидно, без ответа на него депутаты теперь не отступятся.

Рассмотрели депутаты и обращение к Государственной думе РФ, поводом для которого стала ситуация: депутат выехал за пределы России и непрерывно почти год находится за границей. Возможности досрочно прекратить полномочия такого депутата у представительного муниципального органа нет – она не предусмотрена в федеральном законодательстве. Народные избранники считают, что перечень оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий надо дополнить пунктом «непрерывное отсутствие на территории Российской Федерации сроком более одного года». Изменить закон может только Государственная дума.

«Логика очень простая: депутаты муниципального уровня максимально приближены «к земле» и к избирателям, и если человек год и более отсутствует на избирательном округе и не проводит работу с избирателями в полном объеме, то в этом случае предлагается лишить депутата полномочий и выбирать депутата, который будет находиться на округе и работать с избирателями», — прокомментировал инициативу председатель Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Дмитрий Асанцев.

Депутаты большинством голосов приняли решение об обращении в Госдуму РФ.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения Иванова

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирск потратит 1,15 млн рублей на автобусные остановки из колонии

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.